Артур Скальский

© Росбалт

Общество Россия

2562

10.11.2004, 10:16

Наша милиция: мифы и реальность

В канун Дня милиции Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в ходе которого выяснялось отношение россиян к деятельности органов внутренних дел России.

Исследования показывают, что во многом деятельность правоохранительных органов мифологизирована и строится на негативных стереотипах, нежели на оценке реального положения дел. Когда же речь заходит о взаимодействии с конкретными представителями органов внутренних дел, настрой меняется на более позитивный.

МВД больше любят обеспеченные и высокообразованные

Проведенное исследование, а также данные предыдущих опросов свидетельствуют, что деятельность милиции большинством россиян оценивается скорее негативно (21% опрошенных дали отрицательную оценку ее работы и еще 35% скорее отрицательную). Однако немало и тех, кто оценил ее положительно (38%).

При том, что большинство (52%) не фиксируют никаких существенных изменений в характере работы милиции, оценки тех, кто отмечает те или иные изменения, разделились — 19% опрошенных считают, что работа милиции улучшилась по сравнению с тем, как она работала два года, и практически столько же (22%) говорят об ухудшении работы органов правопорядка.

Прогрессивные изменения в работе милиции прежде всего отметили представители наиболее успешных групп населения — высоко образованные и состоятельные россияне. Так, если среди граждан, имеющих начальное или неполное среднее образование, об улучшении работы милиции говорили только 16%, то среди обладателей высшего образования — 27%.

Еще больше различий в оценках респондентов, имеющих разный уровень доходов. Среди тех, чьи доходы составляют менее 1500 рублей на одного члена семьи, позитивную динамику отметили только 12%, тогда как среди тех, чей душевой доход составляет не менее 5000 рублей, их оказалось около трети (32%).

Позитивные изменения чаще других отмечают жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%). При этом среди них достаточно распространены негативные оценки (20%) и меньше всего тех, кто не видит в работе милиции никаких изменений (41% при 52% среди населения в целом).

Участковых не знают, но любят

В ходе исследования изучалось отношение населения к работе милиции не только как в целом к институту государственной власти, но и на уровне одного из ее базовых звеньев — участковых милиционеров. Исследование показало, что знают своих участковых 44% россиян.

Среди тех же, кто их знает и может оценить, большинство считают, что они хорошо справляются со своими обязанностями — оценки «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно» дали 30% всех опрошенных или 67% тех, кто смог оценить работу участковых. Доля тех, кто дает работе участковых милиционеров негативные оценки, составляет только 14% от всех опрошенных (или 33% от сумевших дать конкретную оценку их работы).

Наибольшую информированность о деятельности своих участковых уполномоченных демонстрируют жители мегаполисов — в Москве и Санкт-Петербурге только треть опрошенных (33%) сказали, что не знают участковых. Информированные же в этом вопросе москвичи и петербуржцы чаще оценивают их работу положительно (39% дали оценку не ниже «удовлетворительно» и 22% — плохие оценки).

Грубость, поборы, фальсификации

Общераспространенным сегодня является мнение о том, что российская милиция полностью коррумпирована, что ее сотрудники сплошь взяточники, грубые и жестокие в обращении с населением. В ходе опроса респондентам был задан вопрос о том, приходилось ли им лично за последний год наблюдать действия сотрудников органов внутренних дел, при которых допускались какие-либо нарушения прав граждан.

Полученные данные свидетельствуют, что 47% опрошенных ничего подобного не наблюдали. Наиболее часто респонденты становились свидетелями грубого и бестактного обращения милиционеров с гражданами (22%), вымогательств и поборов (18%), использования служебного положения в личных целях (17%). Немало и тех, кто сталкивался с проявлениями жестокости со стороны милиции (16%). Попытки исказить факты, фальсифицировать материалы отмечал каждый десятый респондент (10%), а свидетелями того, что милиционеры отказываются принять от граждан заявления — 8%.

Кто формирует образ милиции?

Своим главным источником информации о деятельности милиции россияне считают телевидение (48% опрошенных). Другие средства массовой информации — радио и печатные СМИ — в качестве достоверного источника информации о милиции назвали соответственно 20 и 22% респондентов. Много и тех, кто полагается на рассказы знакомых, родственников (24%) и слухи (11%). При этом личное общение с сотрудниками милиции достоверным источником информации о ней считают только 26% опрошенных.

Представляется, что такое различие в доверии к информации, даваемой телевидением, и к собственному опыту складывается не только из-за того, что сам подобный опыт людей небогат, но и в связи с тем, что телевидение в принципе является для большинства людей источником информации «номер один». Представители социально «продвинутых» групп населения — успешных, состоятельных, образованных — менее зависимы от СМИ и больше ценят личный опыт, нежели представители групп социальных аутсайдеров. Так, если среди малообеспеченных россиян с душевыми доходами не более 1500 рублей ТВ в качестве наиболее достоверного источника информации называют 53%, то среди тех, чей доход не ниже 5000 рублей — 44%. Среди низко и высоко образованных эти доли составляют соответственно 51 и 43%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 октября 2004 г. Опрошен 1601 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Артур Скальский

© Росбалт

Общество Россия

2562

10.11.2004, 10:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=17470

bytes: 5670 / 5642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9387

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6528

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15115

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4348

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5784

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8923

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7935

01.01.2015

Лица Сибири

Климов Алексей

Оленникова Мария

Абрусевич Андрей

Чудновский Александр

Маценко Дмитрий

Зиннер Сергей

Голенецкая Елена

Крутиян Лариса

Неупокоев Петр

Безрядин Максим