Панихида по выборам

Размежевание власти любого уровня и подконтрольного ей населения завершено. С блеском. «Вы делаете вид, что служите нам, мы делаем вид, что выбрали вас».

То есть, разумеется, в отдельных уголках нашей необъятной всё ещё могут существовать некие очаги настоящего местного самоуправления. И даже возглавлять их могут люди, реально располагающие доверием избравших их людей, настроенные работать на пользу этих самых людей и прилагающие все силы для такой работы. И даже власти более высокого уровня могут оказаться если и не на стороне этих «тягловых лошадок», то хотя бы и не против них.

Что не отменяет факта: выборы в нашей стране окончательно и безвозвратно превращены в ритуальный фарс. Точка.

Голосования за мощные партии, обещавшие народу коммунизм к 1980 году, квартиру каждому к 2000 году и рай земной в перспективе 2020? Было. Рай земной удачно построен в нескольких сотнях личных «хозяйств» (при этом географически сильно разбросанных), его мелкие филиальчики распространились на несколько десятков тысяч «хозяйств» поменьше, помельче и совсем малюсеньких. Рать претендентов в несколько миллионов голов изо всех сил пихается локтями, коленями и другими частями тела, чтобы оттяпать от этого рая участочек себе. Десятки миллионов к этому процессу не допускаются на пушечный выстрел, ибо что это будет за рай, если его разделить на всех, пусть даже и не поровну?

Протестное голосование под лозунгом «любой лучше, чем член ПЖИВ»? Было. У нас в Иркутской области было даже не однажды. В последний раз даже совсем недавно. С грохотом и криками «ура!» выбирали представителей коммунистов. Но... Один быстренько внял «уговорам старших товарищей» и со всей страстью молодости, жадной до впечатлений и изящного, пустился в строительство личного райчика муниципального уровня (в чём, надо сказать, вполне преуспел, так что сегодня допущен до более высокого этажа райских кущ). Второй решил, что вполне по-социалистически будет уменьшить свою удалённость от райских благ путём вынуждения более обеспеченного противника «поделиться» - и был наказан настолько же «законным» образом, насколько «законные» методы использовал сам. Третий (значительно более высокого уровня «строитель земного рая») даже особо и не пытался что-то там менять в жизни своего «электората», ибо уже давно имел вполне результативный «вектор развития», и протест земляков оказался для него всего лишь удачным подспорьем в достижении очередного «круга рая».

А электорат твёрдо усвоил главное правило «суверенной демократии»: каким бы душкой и «своим парнем» ни был потенциальный кандидат на должность народного пастыря, какие бы благие намерения он ни высказывал, каким бы честным и непорочным ни был до достижения заветного кресла, в кресле этом он обязательно станет очередным драконом.

А потому – «голосуй – не голосуй, всё равно получишь [бииип]», как говорит народная мудрость. А потому – проще не голосовать, а заняться уборочной. Или съездить на рыбалку. Или сгонять с детьми в поход. Ну, или продать свой голос – всё равно ведь «что было, то и будет», а так – хоть какая-то дополнительная халявная денежка в семейный бюджет упадёт.

Да, люди сами «выбирают» себе барина, от которого чуть позже будут плеваться, материться, писать на него жалобы и петиции. Да, они сами готовят себе серые убогие многоэтажки вплотную к своим окнам, перегруженные транспортом дороги прямо по своим дворам и сплошные заборы коттеджей там, где вчера ещё купались или собирали грибы. Да, они «себе на голову» выбирают равнодушных и циничных хапуг, которым их петиции – даже в туалет не сгодятся, потому как пользуются они в туалетах японской сантехникой и бумагой. Да, всё верно – «народ имеет то правительство, которое его имеет».

Но что делать народу, если его опыт говорит: любой (!), кого ты выберешь, будет тебя иметь, либо мгновенно слетит со своего места, а заменит его опять-таки «имелец»? И так ли уж достоин безусловного порицания народ, который в этой ситуации обращается к древней своей утешительной наркотической практике – вере в «доброго царя», который вдруг да случится на Руси неисповедимой волей божией, да накажет нерадивых бояр? А вдруг, и правда, в этом и есть «сермяжная, она же посконная, она же домотканая правда», та самая, «суверенная» и «национально-ориентированная»?

А может быть, всё куда хуже? Вдруг самоорганизация возможна только в хаосе, когда надеяться не на кого, кроме самого себя, да в крови, когда одному не выжить? Может быть, самоорганизация новых систем и подсистем невозможна при наличии имеющихся функционирующих (хотя и через пень-колоду) общественных институтов? Или, может быть, возникновение реального самоуправления возможно только в небольших независимых (!) образованиях - и чем дальше, тем более мелких? Чтобы появилась целая куча европейских государств, вынужденных развиваться, чтобы выжить, должна была сгинуть в огне нашествия варваров отлаженная, но застоявшаяся Великая Римская Империя. Чтобы Азия и обе Америки получили толчок к развитию, должны были рухнуть, в свою очередь, империи Британии, Португалии и Испании. США, кстати, и сейчас являются де-факто конфедерацией, а отнюдь не империей, в отличие от РФ с её якобы центром (а на деле - метрополией) и якобы регионами (а на деле - внутренними колониями).

Можно было бы сказать: «запасаемся попкорном», но... Но на сцене – мы сами. Жуёт попкорн в зале кто-то другой. И все знают, что «шоу должно продолжаться». Готовы?

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=164934

bytes: 5469 / 5416

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Москва)

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1252

05.04.2020

Слабый Путин

Президент России выступил с самым слабым обращением к нации за всю современную историю страны. Ожидания перед вечерним обращением Путина 2 апреля были не просто завышенными, можно сказать, у телевизоров буквально собралась вся страна. Впервые за долгие годы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

3633

03.04.2020

Путина, как президента, больше нет?

Свежее событие - Владимир Путин объявил 2 апреля 2020 года, что «нерабочая неделя» продлевается до 30 апреля, тем самым провозгласив наступление в стране острейшего экономического кризиса. Но я бы сейчас хотел сказать не об этом.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМосква

49706

03.04.2020

Прорвемся? Коронавирус обнулил Конституцию Путина

Конституционный референдум перенесен на неопределенное время. Страна уходит на каникулы, но не на карантин. 25 марта Владимир Путин выступил с обращением к нации по поводу ситуации с пандемией коронавируса.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМосква

3099

26.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3221

25.03.2020

Нам пишут. Обнуление

«Перестройка». Это когда уничтожают великую страну. «Скважинная жидкость». Это когда грабят то, что он неё осталось. «Контртеррористическая операция». Это когда для борьбы с собственным народом убивают своих пацанов. «Залоговый аукцион». Это когда «правильным» пацанам надо помочь «подняться».

Вл. Ильичёв

ПолитикаМосква

2714

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2813

24.03.2020

Новый ОбнуЛенин. Стих дня от Сергея Шнурова

Известный поэт и музыкант Сергей Шнуров в своём аккаунте Instagram опубликовал стихотворение, посвящённое новости о том, что 16 марта Конституционный суд России признал поправки к Конституции и процедуру их принятия соответствующими Основному закону страны. Цитируем без комментариев.

Филипп Марков

ПолитикаКультураМосква

18297

17.03.2020

Президент умер, да здравствует царь?

На днях в Госдуме состоялось событие, которого все так ждали. Кто-то с надеждой, а кто-то и со страхом. И вот этот «гордиев узел» современной России наконец-то был разрублен. Лично Владимиром Владимировичем. То, что это рано или поздно должно было произойти, понимал каждый россиянин.

Иван Фадеенко

ПолитикаОбществоМосква

2243

16.03.2020

Череда закрытия границ и ограничений из-за коронавируса продолжается

Стран, где начинает действовать запрет на въезд иностранцев, в частности, туристов, с каждым днем становится все больше.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир

3137

16.03.2020

Границу для иностранцев временно закрывают Узбекистан и Казахстан

Узбекистан с 16 марта временно закрывает авиа- и автомобильное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. Приостанавливаются и транзитные рейсы в страны Азии.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Туркестан

6468

15.03.2020

Какие страны закрыты для туристов или не рекомендованы из-за коронавируса

Ростуризм 14 марта разъяснил туристам, какие страны не рекомендуется посещать в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. КНР с 24 января не рекомендована для посещения, Италия, Республика Корея, Иран — с 27 февраля.

Елена Бeрёзка

ПолитикаЗдоровьеТуризмМир Китай Туркестан

6399

15.03.2020

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Диксон Виталий

Купцевич Андрей

Обухов Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Щелкунов Владимир

Кравчук Олег

Битаров Александр

Серов Борис

Синявская Яна