«Стена» Мединского как пример «бескорыстного» служения искусству

– Фима, скажите, откуда вы берёте деньги?
– Из тумбочки.
– А в тумбочке они откуда берутся?
– Ну, таки, Сара кладёт.
– А Сара откуда берёт?
– Я даю.
– Так вы-то откуда их берёте?
– Ну, таки, я ж вам сказал: из тумбочки!

С 8 июня в Москве на сцене Центрального академического театра Российской Армии проходят гастроли Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького. По официальной информации, приезд в столицу театра из Владивостока стал возможен благодаря программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Сразу оговоримся, что гастроли можно назвать «Большими» с некоторой натяжкой – всего 4 дня. Но и это кажется чудом, поскольку другие провинциальные театры о гастрольной программе Минкульта могут только пресс-релизы почитать.

И всё бы хорошо, если бы не одно но. В гастрольном репертуаре приморцев, кроме действительно достойных спектаклей театра «Крейсера», «Забыть Герострата?» и «Поминальная молитва», стоит ещё и историческая хроника по роману Владимира Мединского «Стена». Того самого псевдо-доктора наук Мединского, который в перерывах писательского вдохновения ревностно пытается исполнять обязанности министра культуры Российской Федерации.

Немаловажный факт, что показ «Стены» в Москве был необходим не только для того, чтобы потрясти «писательским гением» Мединского его приближённых (сам министр уже посмотрел постановку в столице Приморья), но и ещё по одной причине. Дело в том, что Научно-исследовательскому киноинституту, занимающемуся сознанием киноверсии данного «шедевра» в 3D, необходимо осуществить «досъёмку» некоторых сцен спектакля, что и будет сделано во время московских гастролей.

Сцена из спектакля «Стена»

В пресс-службе Министерства культуры с вызывающим подозрение упорством настаивают, что из бюджета Федерального гастрольного центра финансируется показ только трёх спектаклей театра из Владивостока. Показ же спектакля по роману Мединского – это совершенно «отдельный проект», на который «коллектив театра привлёк внебюджетные источники», а о съёмках стереокиноверсии спектакля по своему роману министр вроде бы и вовсе не подозревает.

«Министр не в курсе, он подарил права Приморскому театру, гонорар с областного учреждения не получает», – ещё в марте заявляла пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева.

Ну что ж, министра-драматурга, который, разумеется, лично посетит в понедельник Театр Российской Армии вместе с множеством «специально приглашённых гостей», ждёт приятный сюрприз. Ну а то, что спектакль «Стена» будет показан в самом вместительном театральном зале Москвы именно в День России – это, конечно же, очередное совершенно случайное совпадение.

Мы же, в свою очередь, не можем не преклониться перед мужеством художественного руководителя Приморского драматического театра Ефима Звеняцкого, который решился поставить малоизвестное произведение, привезти его на показ в Москву и организовать запись спектакля в 3D. И всё это на «внебюджетные» средства! Поистине ярчайший пример бескорыстного служения искусству!

Сцена из спектакля «Стена»

Фото: teatrarmii.ru, gorkytheater.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=160825

Bytes: 3651 / 3133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3934 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3068

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2215

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

6251

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

16078

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

14940

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12106

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

9868

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

13485

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20090

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

13584

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9346

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

13588

21.10.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Кузняная Галина

Шимко Дмитрий

Тетерина Оксана

Виниченко Иван

Девицкий Эдуард

Гуранин Алексей

Пензина Елена

Апанович Сергей

Кадыров Валерий