ВЦИОМ: Россия закончила бросать курить

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует в России уже четыре года. Во Всероссийском центре опроса общественного мнения решили проверить, как действие закона сказывается на пагубной привычке россиян.

По результатам ежегодного исследования ВЦИОМ, доля курильщиков в России за последний год не изменилась и по-прежнему составляет 32% населения. Однако интенсивность курения внутри этой группы возросла: 20% опрошенных выкуривают пачку сигарет и более в день, 9% несколько сигарет в день, и лишь 3% несколько сигарет в неделю или в месяц.

При этом, по оценке большинства курильщиков (60%) за год интенсивность потребления ими табачных изделий не изменилась. Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин считает, что государству необходимо использовать не только законодательные инструменты в борьбе за здоровье нации.

«Мы видим, что реальная доля курильщиков перестала сокращаться: накопленный потенциал, сформированный реформами 2013 года, больше не реализуется в поведенческие практики. Вместе с тем, любые инициативы со стороны государства в сфере законодательного регулирования встречают серьёзную реакцию сопротивления. Стоит отметить, что политика, проводимая государством в сфере борьбы с курением, должна использовать всё более тонкие инструменты не только законодательной, но и информационно-разъяснительной работы», – прокомментировал Родин результаты исследования.

Примечательно, что подавляющее число опрошенных не считают курение наиболее острой проблемой нашего общества. Так, на вопрос о необходимой тематике социальной рекламы, респонденты ответили, что в первую очередь она должна быть направлена на борьбу с наркоманией, алкоголизмом, жестоким обращением с детьми и насилием в семье, коррупцией, нарушением ПДД и безответственным поведением на дорогах, жестоким обращением с животными, и лишь потом с курением.

Среди причин, которые могли бы заставить человека бросить курить, большинство назвало собственное сильное желание (22%) и серьёзную болезнь (11%). Повышение цен на табачные изделия способно в этом плане повлиять всего на 3% опрошенных.

Опрос был проведён 23-24 мая 2017 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке объёмом 1 200 респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

По данным wciom.ru, фото: scaryhouse.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=160572

Bytes: 2975 / 2481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13098

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2252

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2263

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17563

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13678

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38431

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7780

21.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лукин Валерий

Шершнев Денис

Жуковский Николай

Игнатенко Сергей

Пшонко Елена

Долгова Ирина

Бриток Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Багаев Юрий