Иван Трегубов

© РосБизнесКонсалтинг

It`s my life... Россия

1128

14.09.2004, 00:58

Владимир Путин объявил "общественную мобилизацию"

Слова о «срочных мерах по укреплению единства страны», которые произнес Владимир Путин сразу после трагедии в Беслане, конкретизировались сегодня в целую программу действий, озвученную президентом на расширенном заседании правительства.

Для создания действительно эффективной системы внутренней безопасности, для предотвращения «дезинтеграции страны» необходимо, в частности, перестроить систему органов власти.

Высшие должностные лица регионов, по мнению Владимира Путина, должны избираться по представлению президента РФ. Соответствующий законопроект, в котором обрисован «идентичный механизму формирования федерального правительства» механизм образования исполнительной власти субъектов Федерации, будет внесен в Госдуму до конца года. Кроме того, глава государства высказался за создание общественной палаты, которая будет оценивать деятельность госструктур и проводить экспертизу важнейших законопроектов. Другой формой участия общества в деле укрепления единства страны, противодействия коррупции и терроризму призваны стать общенациональные политические партии, которые будут бороться за места в законодательных органах на основе «пропорциональной избирательной системы». Путин высказался, кроме того, за создание добровольческих структур по охране общественного порядка.

Пока все эти меры будут готовиться и обсуждаться законодателями, президент предпринял собственные шаги в области кадровой политики. В дополнение к уже объявленным ранее перестановкам в силовых структурах Северной Осетии сегодня глава государства перевел с поста своего полпреда в ЮФО и назначил на должность главы восстановленного Миннаца Владимира Яковлева. А на освободившееся место поставил руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака.

Несомненно, предложенные меры вызовут самое оживленное общественное обсуждение. Новый этап «выстраивания вертикали власти» в чем-то серьезно отличается от предыдущего этапа. Например, ранее Владимир Путин говорил, что выступает против назначения губернаторов из Москвы. Несмотря на то что некоторые парламентарии и главы регионов (например, Дмитрий Аяцков) несколько раз предлагали вернуться к подобной практике, существовавшей в первой половине 90-х (только так, дескать, президент получит в свои руки действенные рычаги для борьбы с нарушениями Конституции). Сейчас оказывается, что высшая исполнительная власть регионов будет формироваться по тому же принципу, что и федеральное правительство. А этот принцип, как известно, вообще не подразумевает прямого участия избирателей: глава кабинета «представляет предложения» по структуре и конкретным кандидатурам президенту (ст. 112), от которого все и зависит. Между прочим, опросы ВЦИОМ и ФОМ до сих пор показывали, что большинство населения не желало возвращения к практике назначений глав региональных образований (правда, последние опросы на эту тему проводились два года назад, а в предшествующий период была тенденция к некоторому сокращению поддержки принципа выборности губернаторов).

Разговоры о более широком участии общества как непосредственно в охране порядка, так и в контроле над тем, как эту функцию исполняют компетентные ведомства, идут не первый год. В некоторых регионах (в Москве, например) попытались возродить народные дружины времен социализма, однако серьезной федеральной поддержки эти инициативы не имели. Точно так же, как не шло дальше разговоров (или проведения пышных общественных совещаний, на которых этих разговоры произносились) в вопросах усиления общественного контроля над деятельностью госструктур. Трагические события в Беслане, видимо, дали повод к тому, чтобы поменять акценты в «выстраивании» пресловутой вертикали: контроль общества (избирателей) над деятельностью губернаторов ослабнет в пользу президентского контроля, над деятельностью правоохранительных структур – усилится. Это в теории, конечно, поскольку все инициативы власти по «мобилизации общественности» до сих пор выливались лишь в проведение разовых массовых мероприятий (показателен последний антитеррористический митинг в Москве, фактически организованный администрацией президента и московскими властями). Постоянная и неформальная совместная работа «гражданского общества» и власти – задача более сложная, тем более что существует ли это «общество» на деле или нет – большой вопрос.

Частичный ответ на этот вопрос может быть дан вскоре, поскольку сегодняшняя речь президента даст новый толчок приостановленному было партстроительству – хотя признаков, говорящих о том, что оно будет осуществляться «снизу», а не «сверху», по-прежнему нет. Показательно, что автор предыдущих идей взаимоотношений общества и государства Дмитрий Козак отправлен в ЮФО – для того, видимо, чтобы получить практический опыт таких взаимоотношений. Опыт может весьма пригодиться человеку, которого многие до сих пор называют чуть ли не преемником президента. Это, конечно, при условии, что Козак справится с новым и весьма непростым участком работы. Что касается Владимира Яковлева, то всего за год с небольшим бывший питерский губернатор получил третье, и, возможно, самое тяжелое назначение. Регулировать межнациональные отношения сейчас – это, пожалуй, еще более сложная задача, чем заниматься реформой ЖКХ. Хотя, видимо, президент полагает, что теперь никому из высших чиновников легко не будет.

Иван Трегубов

© РосБизнесКонсалтинг

It`s my life... Россия

1128

14.09.2004, 00:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15517

bytes: 5293 / 5293

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Трегубов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9379

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15101

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8905

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7927

01.01.2015

Лица Сибири

Голышев Валентин

Колесова Татьяна

Будуев Николай

Юрасов Денис

Литвин Дмитрий

Журавлев Игорь

Соболев Василий

Кошелева Оксана

Фролов Леонид

Кадыров Валерий