Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

2145

06.09.2004, 12:52

Россияне "сели на иглу"

За последние две недели в аптечных сетях резко вырос объем продаваемых лекарственных препаратов, отмечают аналитики. Такая ситуация, безусловно, связана с произошедшей серией террактов, спровоцировавшей рост социальной напряженности. Причем опасения медиков носят не только «ситуативный» характер.

Существует выраженная зависимость между уровнем социально-экономической защищенности граждан и динамикой роста фармацевтического рынка. Так, в конце прошлой недели Международная ассоциация ООН опубликовала «Индекс экономической безопасности», в котором России отведено «почетное» 41-е место. Чем больше жители уверены в том, что смогут и в будущем сохранить свое рабочее место, достойную зарплату и социальную защиту, тем более высокую оценку получила страна в рейтинге. Лидерами в этом списке стали Швеция, Финляндия, Норвегия и Дания. Показательно, что ни одна из вышеперечисленных стран не входит в пятерку лидеров по потреблению лекарственных препаратов. Более того, во всей Европе, по данным Европейской федерации ассоциаций фармацевтической промышленности, в 2003 г. производство лекарств увеличилось всего на 7%, тогда как в России лишь за первый квартал этого года объем производства предприятий химико-фармацевтической отрасли вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. Притом что большая часть «съедаемых» россиянами таблеток (по различным оценкам, от 50% до 70%) покупается ими без всякой консультации с врачом. Такое положение очень «на руку» фармпроизводителям, которые с радостью говорят о росте продаж более дорогих брендированных препаратов, чье распространение сопровождается обычно серьезной рекламной кампанией.

«Российский рынок лекарственных средств остается одним из наиболее быстро растущих рынков в Европе», – утверждается в материалах докладов международной конференции «Здравоохранение и фармацевтический рынок России». Растет все – и производство, и потребление, и объемы продаж аптечных сетей. Безусловно, российский рынок еще очень мал по сравнению с западным: к примеру, объем производства лекарственных средств в Европе составляет 170 млрд евро, тогда как в России, по данным на первый квартал этого года, – всего 312 млн долл. Зато впечатляет его динамика. По данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», если в I квартале этого года общий рост промышленного производства в России по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. составил 4,5%, то объем выпуска фармацевтической продукции вырос аж на 28%. А как утверждают аналитики из ГК «Ремедиум» (RMBC), объем фармацевтического рынка РФ в I квартале 2004 г. вырос на 29% по сравнению с показателями 2003 г. и составил 1324 млн долл. в ценах конечного потребления. Значительно увеличился и объем аптечных продаж лекарственных средств. По данным «Розничного аудита ГЛС в РФ», аптечный рынок оценивается в 1066 млн долл. в розничных ценах. Причем, как прогнозируют эксперты, такая впечатляющая динамика сохранится еще как минимум в ближайшие три-четыре года.

Для столь оптимистичных прогнозов у участников рынка есть как минимум две причины. Во-первых, они надеются на экономический рост в стране и, как следствие, на увеличение покупательной способности населения. Второй фактор, который, впрочем, озвучивают лишь психологи, – сохраняющаяся высокая социальная напряженность в обществе, снизить которую в ближайшие годы, по всей видимости, не удастся. «За последние десятилетия наши граждане пережили столько потрясений, что давно утратили так называемое «базовое доверие к миру» – бессознательное ощущение, что все будет хорошо, – говорит RBC daily врач-психиатр Павел Устинцев. – Этот психологический фон формируется годами, зато разрушить его можно в считанные часы. К примеру, в США после сентябрьских событий многие люди стали говорить о том, что мир изменился и уже никогда не будет таким, как прежде. Однако в обеспеченной Америке с ее высоким уровнем медицинской помощи эта проблема не так страшна, как для нашей страны. В России же заведения, оказывающие первичную медицинскую помощь, находятся в ужасном состоянии, люди не хотят обращаться к врачам за помощью, поэтому большая часть населения занимается самолечением».

В этой связи показательными являются и данные структуры расходов российских семей за последние годы. Так, по данным Госкомстата (берутся доходы в расчете на семью из трех человек), все последние три года доля расходов на питание неуклонно снижалась – если в 2002 г. россияне тратили на еду 44% бюджета, то в 2003 г. – всего 42,7%. Зато доля расходов на медицинские препараты стабильно растет: если в 2002 г. она составляла всего 3,05%, то в 2003 г. – уже 3,2%. То есть богатеющее население России снижает долю расходов на еду, зато начинает активнее приобретать лекарства. Причем особое опасение у врачей вызывает тот факт, что значительно увеличиваются продажи так называемых антидепрессантов. По данным Профсоюза работников фармотрасли, в Москве потребление антидепрессантов за первую половину 2004 г. превысило показатели продаж всего 2003 года почти в два раза. Эти цифры подтверждаются и исследованиями медиков. На прошедшей недавно научно-практической конференции «Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России в 2004-2010 годах» академиком Татьяной Дмитриевой были озвучены такие данные: за несколько последних десятилетий уровень психических заболеваний в России вырос в 11 с половиной раз, причем наибольший рост отмечен среди детей и подростков.

Плохое медицинское обслуживание в стране стало причиной еще двух тенденций на рынке фармацевтики: роста числа брендированных лекарств и биологически активных добавок (БАД). «Брендированным» лекарством, как пояснил RBC daily директор по маркетингу компании «Верофарм» Герман Иноземцев, называется лекарство, разработанное около 10-15 лет назад (привычные нам анальгин и аскорбинка появились около 50 лет назад и считаются на фармрынке «старичками»), распространение которого обычно сопровождается маркетинговой поддержкой. Брендированные лекарства, понятно, дороже «обычных», зато у них есть другое серьезное преимущество – реклама. То есть если препарат относится к категории «безрецептурных», то его полезность и исключительность объясняют потребителям посредством СМИ, если же лекарство из категории тех, что выписывает врач, – существует целая специальная система распространения новых препаратов. Крупные компании имеют своих представителей в городах, которые ходят по поликлиникам и больницам и рассказывают врачам про новое лекарство, формируя у них (а значит, и у пациентов) нужное отношение к товару. Причем доля «брендированных» лекарств в общей структуре будет только расти, утверждают эксперты. Со следующего года в России вводится обязательный стандарт производства GMP (Good Manufacturing Practice). Стандарт этот гарантирует высокое качество лекарств, однако его внедрение – очень дорогое удовольствие. Некоторые привычные россиянам еще с советских времен лекарства производить по такому стандарту будет просто невозможно. Дешевые же таблетки, которые сейчас в основном производят небольшие фармацевтические компании, производить будет просто некому – переоборудование завода под стандарты GMP стоит около десятка миллионов долларов.

Не сумевшие модернизировать производство фабрики, скорее всего, уйдут на рынок БАДов, который, по оценкам экспертов, в России растет еще быстрее, чем рынок лекарственных препаратов. Удручает то, что производство БАДов в России сейчас практически никем не контролируется, и появление на этом рынке еще около 300 новых игроков может привести к еще большей неразберихе. Однако россиян, похоже, не смущает качество предлагаемых им «снадобий». «БАДы дешевле, чем лекарства, к тому же их продажи не регламентированы столь строгими нормами, – поясняет RBC daily сотрудник Московской медицинской академии им. Сеченова. – Производители лекарства не могут пообещать в инструкции потребителю, что после его применения у него сразу восстановится зрение, начнут расти волосы и исчезнет недомогание. У лекарственного препарата должна быть четкая сфера применения, и оказываемый им эффект вполне конкретен, а значит, более узок. Поэтому нацеленные на самолечение граждане гораздо охотнее покупают более дешевые БАДы, обещающие им вечную жизнь, чем дорогие лекарственные препараты, действие которых к тому же не всегда известно».

Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

2145

06.09.2004, 12:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=15174

bytes: 8294 / 8294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15088

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4335

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5761

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8866

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Гимельштейн Александр

Воронов Сергей

Ратнер Михаил

Ананин Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Жукова Илона

Бриль Николай

Семенов Сергей

Моисеев Роман