«Газпром». Неисправимый оптимист

«Газпром» нашел плюсы от сокращения транзита газа через Украину и не видит конкурентов в Европе.

Газовый монополист до 2020 года сэкономит около $1,6 млрд за счет сокращения транзита топлива через Украину.

Об этом глава газового концерна Алексей Миллер объявил в ходе Петербургского международного экономического форума, который 16 июня стартовал в северной столице.

Алексей Миллер также рассказал о крепких позициях компании на европейском рынке. По словам топ-менеджера, по итогам 2015 года доля «Газпрома» на рынке Европа достигла рекорда и составила 31%, а поставки топлива европейским потребителям выросли на 8% - до 159,4 млрд кубометров. В 2016 году, верят в «Газпроме», объем поставок на рынок Европы продолжит увеличиваться и достигнет рекордных показателей.

Напомним, 13 июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что у российского газа нет конкурентов по цене в Европе. По словам менеджера, цена «Газпрома» на 20% ниже, чем на европейских хабах.

«В Европе не дураки сидят, они умеют с помощью кулькулятора посчитать, заставить их покупать дорого <...> невозможно. Наш газ, особенно с учетом девальвации национальной валюты, в упор не видит конкурентов», — заявил на пресс-конференции зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Таким образом топ-менеджер прокомментировал сообщения, что США начали поставки сжиженного природного газа в Европу.

Алексей Миллер очень оптимистично смотрит на рыночные позиции газовой монополии.

Потерянные клиенты и почившие газопроводы

Между тем факты последнего времени говорят о несколько иной ситуации, нежели озвученная Алексеем Миллером.

Так, ранее государственная газовая компания Польши PGNiG отказалась продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа.

«Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт уйдет в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем его приобретение, но точно не в рамках долгосрочного контракта», — рассказал агентству Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Читайте: Польша отказалась от российского газа

Помимо прочего, российский газовый монополист страдает от неудавшихся и закрытых проектах газопровода.

В настоящий момент «Северный поток 2» остался единственным рабочим проектом поставок российского газа в Европу. Он предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию.

1 декабря 2014 года президент Владимир Путин объявил о прекращении реализации «Южного потока», который планировался как альтернативный газопровод для потребителей в Юго-Восточной Европе в обход территории Украины и должен был быть запущен в эксплуатацию в конце 2015 года.

Альтернативой почившему «Южному потоку» должен был стать «Турецкий поток», по которому газ, предполагалось, пойдет на юг Европы через Турцию.

Однако и «Турецкий поток» пришлось бессрочно заморозить из-за охлаждения отношений с Турцией.

В начале 2016 года в прессе ходили слухи, что «Южный поток» может быть возобновлен. Однако эта информация так и не нашла официального подтверждения.

Фото: kirov-portal.ru, tass.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=145950

Bytes: 3476 / 3217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

1534

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5687

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8626

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4977

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9569

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12129

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19988

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12925

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31288

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21578

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22009

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19719

06.08.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Николаев Максим

Диденко Николай

Аникеев Сергей

Днепровский Роман

Угурчиев Магомет

Орноев Владимир

Барнаков Александр

Кириченко Виталий

Писарев Павел