Капремонт внезапно оказался неконституционным

Генпрокуратура заявила, что сборы за капремонт не соответствуют Конституции РФ.

В Конституционный суд России направлены отзывы по поводу сборов на капитальный ремонт от Генеральной прокуратуры РФ, а также от российских министерств и ведомств.

Депутаты Госдумы направили в Конституционный суд запрос, касающийся капремонта. По их мнению, незаконны положения Жилищного кодекса, согласно которым собственники жилья должны вносить деньги на капремонт в «общий котел», вне зависимости от необходимости ремонта именно их дома.

С этим согласились в Генпрокуратуре. В документе, представленном надзорным органом, указано, что норма, регулирующая взносы за капитальный ремонт, не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, а также не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Все это, по мнению Генпрокуратуры, ведет к нарушению Конституции.

Депутаты Госдумы направили еще один запрос в Конституционный суд – он касается обязанностей граждан платить за капремонт в принципе. В этом запросе указывается, что органы власти освобождаются от обязанности по капремонту домов незаконно, а если за капитальный ремонт платят жильцы, эти сборы превращаются в форму налога. С этим Генпрокуратура не согласна, и в своем запросе не ссылается на эти положения закона как неконституционные.

Однако ряд министерств не считает, что законодательство о капремонте не соответствует Конституции РФ. В минюсте заявили, что сборы не нарушают закон – и тем более Конституцию РФ, – так как обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. В минфине указывают, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Запросы депутатов Госдумы и Генпрокуратуры Конституционный суд рассмотрит 3 марта.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=142779

Bytes: 2186 / 2095

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11474

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22230

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36047

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23519

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21928

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25347

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30144

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25877

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24991

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4746

16.10.2015

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Сыренов Аламжи

Зураев Игорь

Цубсберг Виктор

Данилова Наталья

Дубровин Сергей

Трубников Владимир

Лазебный Вадим

Бронштейн Виктор