Зачем "Ростеху" мэр Леонид Фролов?

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Москва

24.11.2015 01:54

14076

680

Несмотря на то, что глубина личных связей между экс-главой Ревякинского МО и руководителем "Ростеха" Сергеем Чемезовым сильно преувеличена, могущественная госкорпорация действительно имеет серьезные планы по внедрению в экономику Прибайкалья.

"Захват" власти в ключевом Иркутском районе видится, как первоочередной, но далеко не последний шаг на этом пути.

Черемховская элегия

До последнего времени у "Ростеха" в Прибайкалье все было, что называется, на мази. Экс-глава региона Ерощенко заслужено имел и имеет репутацию протеже г-на Чемезова. При губернаторстве уроженца Черемхово Сергея Владимировича уроженец Черемхово Сергей Викторович получал все, что хотел.

Глава госкорпорации `Ростех` (в прошлом `Ростехнологии`) Сергей Чемезов считается человеком, близким президенту Владимиру Путину

Глава госкорпорации `Ростех` (в прошлом `Ростехнологии`) Сергей Чемезов считается человеком, близким президенту Владимиру Путину

Безусловно, это было взаимовыгодное партнерство - Прибайкалье могло рассчитывать на внушительные федеральные инвестиции, заимев при этом вполне реальные, крупные инфраструктурные объекты, которые областной бюджет не в состоянии вытянуть в одиночку.

Для "Ростеха" контакты с иркутским Серым домом были актом усиления собственного влияния на уровне всей Восточной Сибири. Речь в том числе и про политическое влияние, операцию внедрения, по итогам которой "Ростех" мог рассчитывать на вхождение в элитный круг крупнейших ФПГ, действующих на территории Прибайкалья и Сибири в целом.

Не стоит забывать, что мы говорим про госкорпорацию - структуру, склонную к постоянному и бесконтрольному расширению , экспансии. Конечная цель любой госкорпорации (пусть цель и не до конца осознаваемая даже самим ее менеджментом и руководством) - полная монополизация доли рынка и, как следствие, переход на рельсы 100% существования за счет дележки бюджетного пирога и выкачивания кэша из наиболее рентабельных отраслей производства, поглощенных ранее.

Типичный пример - Республика Бурятия. Местная экономика переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Здесь нет крупных месторождений углеводородов, нет мощной энергетики, алюминиевых заводов, предприятий тяжелой промышленности, за исключением единственного Вертолетного завода в Улан-Удэ.

Зато в Бурятии есть крупнейшие в мире залежи белого нефрита, который ценится в Китае дороже любого драгметалла. И именно добычу и экспорт нефрита в последние годы едва ли не полностью подмяли под себя структуры "Ростеха", о чем БАБР подробно писал в своем специальном расследовании .

"Ростех" захватывает те отрасли, где можно реально заработать, параллельно увеличивая свой административный вес. Нет особого секрета в том, что значительная часть силовых, чиновничьих и властных структур Бурятии в той или иной степени покрывает деятельность госкорпорации в нефритовом бизнесе. И это уже не просто коммерческие отношения, это - большая региональная политика.

Конфигурация экспансии "Ростеха" в Иркутскую область выглядит несколько сложнее, однако в общем и целом повторяет описанный сценарий.

Губернатор Сергей Ерощенко давал много обещаний и гарантий. Но выборы выиграть не смог

Губернатор Сергей Ерощенко давал много обещаний и гарантий. Но выборы выиграть не смог

Мусор и небо

Одновременно правы и не правы те, кто обращает внимание на то обстоятельство, что за время правления Сергея Ерощенко разговоры о масштабных инвестициях "Ростеха" так и остались разговорами.

Это справедливо. Но лишь отчасти. Надо понимать, что любой крупный проект в современной России это априори долгострой. Согласования на всех этажах власти, вал бюрократических процедур, подготовка проектной документации, прохождение многочисленных экспертиз - все это занимает даже не месяцы. Годы.

При этом есть все основания полагать, что в окне 2016 - 2018 годов "Ростех" был настроен вложиться как минимум в два крупных проекта на территории Прибайкалья.

Первое - это знаменитый (но существующий до поры исключительно в политических заявлениях) проект реконструкции Иркутского аэропорта и превращения воздушной гавани Иркутска в современный международный хаб. В качестве возможной приятной, но необязательной опции - строительство локальной игорной зоны, заточенной, по задумке, на гостей из Китая и других стран АТР.

При всей спорности и неоднозначности этого проекта важно понимать, что предварительное согласие на реконструкцию по всей видимости было получено на самом верху при непосредственном участии двух Сергеев - Чемезова и Ерощенко. Также, по имеющейся информации, лояльное отношение к проекту обозначил и другой потенциальный инвестор-тяжеловес, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Окончательное решение этого вопроса было логичным образом отложено до завершения губернаторских выборов в Иркутской области.

Сергей Чемезов, Игорь Левитин и Сергей Ерощенко в иркутском перинатальном центре, сентябрь 2015 года

Сергей Чемезов, Игорь Левитин и Сергей Ерощенко в иркутском перинатальном центре, сентябрь 2015 года

Второй момент - мусорный бизнес. "Ростех" является активным игроком в этой сфере через свою дочку - корпорацию "РТ- Национальный экологический оператор" (РТ-НЭО), которая стремиться к получению максимального числа госзаказов на строительство новых полигонов ТБО и мусороперерабатывающих заводов в субъектах РФ.

По информации некоторых федеральных СМИ, конечным бенефициаром всей мусорной империи "Ростеха" является глава "Ви Холдинга" Виталий Мащицкий, друг г-на Чемезова и еще один выходец из Иркутской области.

В этой связи стоит напомнить, что перед выборами Сергей Ерощенко обещал построить мусороперерабатывающий завод , который мог работать одновременно на Иркутск, Ангарск и Шелехов. Основным инвестором проекта должен был выступить "Ростех".

Параллельно с этим на уровне Иркутского района разрабатывалась идея возведения свежего полигона ТБО, где, помимо обычного мусора, предполагалось захоранивать и особо опасные отходы промышленного производства. Здесь структуры, близкие "Ростеху", планировали работать через фирмы-операторы, имеющие соответствующий экологический допуск и выходы на местных чиновников и силовиков.

Заметим, и мусорный бизнес, и проект реконструкции аэропорта ориентированы на Иркутский район, поэтому для их реализации интересантам было мало заручиться поддержкой губернатора. Требовалась и абсолютно лояльная команда "на местах". Под это описание ни в коем случае не подходил мэр района Игорь Наумов, плотно повязанный с иркутскими застройщиками и, в целом, действовавший исключительно в собственных корыстных интересах.

Дальше случилось то, что случилось - г-н Наумов был технично удален от горнил по уголовному делу. Еще летом 2015 года на пост нового мэра района была согласована кандидатура Анатолия Прокопьева , который, без сомнений, мог легко выиграть выборы в отсутствии внятной конкуренции. О последнем можно было не беспокоиться, ведь "на хозяйстве" после завершения губернаторского забега оставался незабвенный Николай Слободчиков.

Сенсационный разгром Ерощенко и приход к власти коммуниста Сергея Левченко в одночасье порушил все ранее достигнутые договоренности. Проекты "Ростеха" и других крупных инвесторов повисли в воздухе. Повисли и огромные деньги, которые в том или ином виде должны были прийти в регион сразу же после утверждения г-на Ерощенко в качестве всенародно избранного губернатора.

По информации БАБРа, после серии провалившихся попыток вызвать новую иркутскую власть на разумный диалог, люди с деньгами, не привыкшие слышать "нет", решили действовать по-обстоятельствам.

`Красный` губернатор Сергей Левченко не склонен к компромиссам. Пока

`Красный` губернатор Сергей Левченко не склонен к компромиссам. Пока

Обстоятельства же заключаются в возможности без долгих прелюдий, в обход обкома провести на пост мэра района удобного человека. Ребята рассудили просто: Левченко не Ерощенко, а Чернышов не Слободчиков - в условиях реально конкурентных выборов и практически отсутствующего административного ресурса вопрос можно урегулировать "на земле", через выборы.

И здесь мы возвращаемся к фигуре экс-главы Ревякинского МО Леонида Петровича Фролова.

Мэр-дебошир, как прикрытие

Повторим сказанное вначале - не стоит преувеличивать связь Фролова и Сергея Чемезова. Да, наш ревякинский герой состоит в родстве с семьей главы "Ростеха", о чем БАБР и другие СМИ писали неоднократно.

Однако вряд ли это является определяющим моментом. Куда важней, что Фролов устраивают "Ростех" по части лояльности и возможности решать конкретные коммерческие вопросы.

По экспертным оценкам, избирательная кампания г-на Фролова стоит от 80 до 100 млн. рублей, из которых федеральное финансирование составляет менее половины. Остальное - деньги самого не бедного (мягко говоря) кандидата, а также его друзей и иркутских спонсоров.

Нет сомнений в том, что Сергей Чемезов прекрасно информирован о перипетиях выборов в Иркутском районе, но вряд ли человек его положения вмешивается в ход кампании лично. Это уровень третьих замов менеджмента "Ростеха".

Возвращаясь к причинам, по которым "Ростех" сделал ставку именно на Фролова, следует пояснить, что семья и окружение Леонида Петровича связаны с госкорпорацией вполне недвусмысленными бизнес-отношениями.

В задачи данного материала не входит подробный разбор деятельности многочисленных контор, подконтрольным Фролову, его родственникам и подельникам. Обозначим лишь две фирмы с одним названием, но разными ОГРН: ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1023801748948) и ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1143801000760), а также ООО "ИМП" (ОГРН 1143850007542).

Данные фирмы занимаются вывозом и утилизацией мусора на территории Иркутского района и Ангарска. В учредителях первого из ООО до последнего времени числилась Лариса Фролова, супруга кандидата в мэры, а ООО "ИМП" зарегистрировано не где-нибудь, а в деревне Ревякина, и среди его владельцев легко обнаружить самого Леонида Фролова (20% в уставном капитале).

Заметим также, что с мусорным бизнесом плотно связаны друзья Леонида Фролова, являющиеся одновременно спонсорами и активными деятелями избирательного штаба экс-главы Ревякинского МО. Их имена известны редакции БАБРа.

Экс-глава Ревякинского МО, председатель местной Думы, кандидат в мэры Иркутского района Леонид Фролов

Экс-глава Ревякинского МО, председатель местной Думы, кандидат в мэры Иркутского района Леонид Фролов

По имеющейся информации, Леонид Фролов и его окружение лоббируют строительство нового полигона ТБО в Иркутском районе, что, как ни трудно догадаться, вполне укладывается в стратегию "Ростеха" по заходу в мусорный бизнес Прибайкалья.

Более того, есть некоторые основания полагать, что уже в ближайшее время упомянутая "мусорная дочка" "Ростеха" РТ-НЭО может выкупить ряд крупных региональных фирм, работающих с мусором. Делаем выводы.

Что касается иркутского аэропорта - вряд ли у Леонида Фролова есть личный интерес в этом проекте. Не тот масштаб. Но интерес есть у "Ростеха", и свой человек в мэрии Иркутского района мог бы сильно облегчить жизнь при протаскивании проекта реконструкции через местные властные инстанции. Особенно в условиях не слишком лояльной областной власти.

Игра стоит свеч.

В контексте всего сказанного Леонид Фролов предстает, как удачно подвернувшаяся пешка-марионетка в руках серьезных игроков регионального и федерального масштаба, решающих собственные коммерческие и политические задачи теми средствами, которые можно пустить в дело здесь и сейчас.

В случае победы Фролова на выборах мэра Иркутского района с большой долей вероятности будет реализован сценарий, при котором означенные игроки дадут Леониду Петровичу на откуп некоторые мелкие "темы" в земельном, лесном и аграрном бизнесе, а взамен получат со стороны районной власти полный карт-бланш по мусору и аэропорту.

Хороший размен, вполне в духе отечественного госкапитализма последних лет.

Кроме того, победа Фролова с одной стороны неизбежно охладит пыл сторонников Левченко, до сих пор пребывающих в некотором неадеквате в виду сентябрьской эйфории, а с другой продемонстрирует силы и возможности людей, которые все еще имеют большие планы на Прибайкалье даже после кардинальной смены курса в иркутском Сером доме.

Впрочем, для этого надо сперва выиграть выборы.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=140634
bytes: 13974 / 9259

Другие новости в сюжете: "Муниципальные выборы в Иркутской области 6 декабря 2015 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Москва)

«Фортум» подставляет губернатора Усса?

Энергетическая компания «Фортум» знакома нашим читателям в контексте не очень красивой манеры ведения корпоративной войны и агрессивной экспансии на рынке энергетики. C 2017 года финский владелец ПАО «Фортум», концерн Fortum, последовательно осуществляет планы по поглощению конкурента на рынке ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Расследования, Красноярск, Москва

20.01.2020

2226

27

Суд до 20 апреля продлил домашний арест директору ангарской «Звезды»

Домашний арест директору скандальной ангарской компании «Звезда» Олегу Хамуляку продлен до 20 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Басманного суда города Москвы информирует ИА «ИрСити». Ранее сообщалось, что директора «Звезды» переместили из СИЗО под домашний арест до 20 января. Олег ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.01.2020

1547

41


Лазарева Марина

Иванов Геннадий

Петрук Светлана

Гарцева Оксана

Лоншаков Александр

Скробот Василий

Кошечкина Валерия

Ахмадулин Андрей

Игнатенко Андрей

Милостных Игорь