Зачем "Ростеху" мэр Леонид Фролов?

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Москва

24.11.2015 01:54

13178

625

Несмотря на то, что глубина личных связей между экс-главой Ревякинского МО и руководителем "Ростеха" Сергеем Чемезовым сильно преувеличена, могущественная госкорпорация действительно имеет серьезные планы по внедрению в экономику Прибайкалья.

"Захват" власти в ключевом Иркутском районе видится, как первоочередной, но далеко не последний шаг на этом пути.

Черемховская элегия

До последнего времени у "Ростеха" в Прибайкалье все было, что называется, на мази. Экс-глава региона Ерощенко заслужено имел и имеет репутацию протеже г-на Чемезова. При губернаторстве уроженца Черемхово Сергея Владимировича уроженец Черемхово Сергей Викторович получал все, что хотел.

Глава госкорпорации `Ростех` (в прошлом `Ростехнологии`) Сергей Чемезов считается человеком, близким президенту Владимиру Путину

Глава госкорпорации `Ростех` (в прошлом `Ростехнологии`) Сергей Чемезов считается человеком, близким президенту Владимиру Путину

Безусловно, это было взаимовыгодное партнерство - Прибайкалье могло рассчитывать на внушительные федеральные инвестиции, заимев при этом вполне реальные, крупные инфраструктурные объекты, которые областной бюджет не в состоянии вытянуть в одиночку.

Для "Ростеха" контакты с иркутским Серым домом были актом усиления собственного влияния на уровне всей Восточной Сибири. Речь в том числе и про политическое влияние, операцию внедрения, по итогам которой "Ростех" мог рассчитывать на вхождение в элитный круг крупнейших ФПГ, действующих на территории Прибайкалья и Сибири в целом.

Не стоит забывать, что мы говорим про госкорпорацию - структуру, склонную к постоянному и бесконтрольному расширению , экспансии. Конечная цель любой госкорпорации (пусть цель и не до конца осознаваемая даже самим ее менеджментом и руководством) - полная монополизация доли рынка и, как следствие, переход на рельсы 100% существования за счет дележки бюджетного пирога и выкачивания кэша из наиболее рентабельных отраслей производства, поглощенных ранее.

Типичный пример - Республика Бурятия. Местная экономика переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Здесь нет крупных месторождений углеводородов, нет мощной энергетики, алюминиевых заводов, предприятий тяжелой промышленности, за исключением единственного Вертолетного завода в Улан-Удэ.

Зато в Бурятии есть крупнейшие в мире залежи белого нефрита, который ценится в Китае дороже любого драгметалла. И именно добычу и экспорт нефрита в последние годы едва ли не полностью подмяли под себя структуры "Ростеха", о чем БАБР подробно писал в своем специальном расследовании .

"Ростех" захватывает те отрасли, где можно реально заработать, параллельно увеличивая свой административный вес. Нет особого секрета в том, что значительная часть силовых, чиновничьих и властных структур Бурятии в той или иной степени покрывает деятельность госкорпорации в нефритовом бизнесе. И это уже не просто коммерческие отношения, это - большая региональная политика.

Конфигурация экспансии "Ростеха" в Иркутскую область выглядит несколько сложнее, однако в общем и целом повторяет описанный сценарий.

Губернатор Сергей Ерощенко давал много обещаний и гарантий. Но выборы выиграть не смог

Губернатор Сергей Ерощенко давал много обещаний и гарантий. Но выборы выиграть не смог

Мусор и небо

Одновременно правы и не правы те, кто обращает внимание на то обстоятельство, что за время правления Сергея Ерощенко разговоры о масштабных инвестициях "Ростеха" так и остались разговорами.

Это справедливо. Но лишь отчасти. Надо понимать, что любой крупный проект в современной России это априори долгострой. Согласования на всех этажах власти, вал бюрократических процедур, подготовка проектной документации, прохождение многочисленных экспертиз - все это занимает даже не месяцы. Годы.

При этом есть все основания полагать, что в окне 2016 - 2018 годов "Ростех" был настроен вложиться как минимум в два крупных проекта на территории Прибайкалья.

Первое - это знаменитый (но существующий до поры исключительно в политических заявлениях) проект реконструкции Иркутского аэропорта и превращения воздушной гавани Иркутска в современный международный хаб. В качестве возможной приятной, но необязательной опции - строительство локальной игорной зоны, заточенной, по задумке, на гостей из Китая и других стран АТР.

При всей спорности и неоднозначности этого проекта важно понимать, что предварительное согласие на реконструкцию по всей видимости было получено на самом верху при непосредственном участии двух Сергеев - Чемезова и Ерощенко. Также, по имеющейся информации, лояльное отношение к проекту обозначил и другой потенциальный инвестор-тяжеловес, глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Окончательное решение этого вопроса было логичным образом отложено до завершения губернаторских выборов в Иркутской области.

Сергей Чемезов, Игорь Левитин и Сергей Ерощенко в иркутском перинатальном центре, сентябрь 2015 года

Сергей Чемезов, Игорь Левитин и Сергей Ерощенко в иркутском перинатальном центре, сентябрь 2015 года

Второй момент - мусорный бизнес. "Ростех" является активным игроком в этой сфере через свою дочку - корпорацию "РТ- Национальный экологический оператор" (РТ-НЭО), которая стремиться к получению максимального числа госзаказов на строительство новых полигонов ТБО и мусороперерабатывающих заводов в субъектах РФ.

По информации некоторых федеральных СМИ, конечным бенефициаром всей мусорной империи "Ростеха" является глава "Ви Холдинга" Виталий Мащицкий, друг г-на Чемезова и еще один выходец из Иркутской области.

В этой связи стоит напомнить, что перед выборами Сергей Ерощенко обещал построить мусороперерабатывающий завод , который мог работать одновременно на Иркутск, Ангарск и Шелехов. Основным инвестором проекта должен был выступить "Ростех".

Параллельно с этим на уровне Иркутского района разрабатывалась идея возведения свежего полигона ТБО, где, помимо обычного мусора, предполагалось захоранивать и особо опасные отходы промышленного производства. Здесь структуры, близкие "Ростеху", планировали работать через фирмы-операторы, имеющие соответствующий экологический допуск и выходы на местных чиновников и силовиков.

Заметим, и мусорный бизнес, и проект реконструкции аэропорта ориентированы на Иркутский район, поэтому для их реализации интересантам было мало заручиться поддержкой губернатора. Требовалась и абсолютно лояльная команда "на местах". Под это описание ни в коем случае не подходил мэр района Игорь Наумов, плотно повязанный с иркутскими застройщиками и, в целом, действовавший исключительно в собственных корыстных интересах.

Дальше случилось то, что случилось - г-н Наумов был технично удален от горнил по уголовному делу. Еще летом 2015 года на пост нового мэра района была согласована кандидатура Анатолия Прокопьева , который, без сомнений, мог легко выиграть выборы в отсутствии внятной конкуренции. О последнем можно было не беспокоиться, ведь "на хозяйстве" после завершения губернаторского забега оставался незабвенный Николай Слободчиков.

Сенсационный разгром Ерощенко и приход к власти коммуниста Сергея Левченко в одночасье порушил все ранее достигнутые договоренности. Проекты "Ростеха" и других крупных инвесторов повисли в воздухе. Повисли и огромные деньги, которые в том или ином виде должны были прийти в регион сразу же после утверждения г-на Ерощенко в качестве всенародно избранного губернатора.

По информации БАБРа, после серии провалившихся попыток вызвать новую иркутскую власть на разумный диалог, люди с деньгами, не привыкшие слышать "нет", решили действовать по-обстоятельствам.

`Красный` губернатор Сергей Левченко не склонен к компромиссам. Пока

`Красный` губернатор Сергей Левченко не склонен к компромиссам. Пока

Обстоятельства же заключаются в возможности без долгих прелюдий, в обход обкома провести на пост мэра района удобного человека. Ребята рассудили просто: Левченко не Ерощенко, а Чернышов не Слободчиков - в условиях реально конкурентных выборов и практически отсутствующего административного ресурса вопрос можно урегулировать "на земле", через выборы.

И здесь мы возвращаемся к фигуре экс-главы Ревякинского МО Леонида Петровича Фролова.

Мэр-дебошир, как прикрытие

Повторим сказанное вначале - не стоит преувеличивать связь Фролова и Сергея Чемезова. Да, наш ревякинский герой состоит в родстве с семьей главы "Ростеха", о чем БАБР и другие СМИ писали неоднократно.

Однако вряд ли это является определяющим моментом. Куда важней, что Фролов устраивают "Ростех" по части лояльности и возможности решать конкретные коммерческие вопросы.

По экспертным оценкам, избирательная кампания г-на Фролова стоит от 80 до 100 млн. рублей, из которых федеральное финансирование составляет менее половины. Остальное - деньги самого не бедного (мягко говоря) кандидата, а также его друзей и иркутских спонсоров.

Нет сомнений в том, что Сергей Чемезов прекрасно информирован о перипетиях выборов в Иркутском районе, но вряд ли человек его положения вмешивается в ход кампании лично. Это уровень третьих замов менеджмента "Ростеха".

Возвращаясь к причинам, по которым "Ростех" сделал ставку именно на Фролова, следует пояснить, что семья и окружение Леонида Петровича связаны с госкорпорацией вполне недвусмысленными бизнес-отношениями.

В задачи данного материала не входит подробный разбор деятельности многочисленных контор, подконтрольным Фролову, его родственникам и подельникам. Обозначим лишь две фирмы с одним названием, но разными ОГРН: ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1023801748948) и ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1143801000760), а также ООО "ИМП" (ОГРН 1143850007542).

Данные фирмы занимаются вывозом и утилизацией мусора на территории Иркутского района и Ангарска. В учредителях первого из ООО до последнего времени числилась Лариса Фролова, супруга кандидата в мэры, а ООО "ИМП" зарегистрировано не где-нибудь, а в деревне Ревякина, и среди его владельцев легко обнаружить самого Леонида Фролова (20% в уставном капитале).

Заметим также, что с мусорным бизнесом плотно связаны друзья Леонида Фролова, являющиеся одновременно спонсорами и активными деятелями избирательного штаба экс-главы Ревякинского МО. Их имена известны редакции БАБРа.

Экс-глава Ревякинского МО, председатель местной Думы, кандидат в мэры Иркутского района Леонид Фролов

Экс-глава Ревякинского МО, председатель местной Думы, кандидат в мэры Иркутского района Леонид Фролов

По имеющейся информации, Леонид Фролов и его окружение лоббируют строительство нового полигона ТБО в Иркутском районе, что, как ни трудно догадаться, вполне укладывается в стратегию "Ростеха" по заходу в мусорный бизнес Прибайкалья.

Более того, есть некоторые основания полагать, что уже в ближайшее время упомянутая "мусорная дочка" "Ростеха" РТ-НЭО может выкупить ряд крупных региональных фирм, работающих с мусором. Делаем выводы.

Что касается иркутского аэропорта - вряд ли у Леонида Фролова есть личный интерес в этом проекте. Не тот масштаб. Но интерес есть у "Ростеха", и свой человек в мэрии Иркутского района мог бы сильно облегчить жизнь при протаскивании проекта реконструкции через местные властные инстанции. Особенно в условиях не слишком лояльной областной власти.

Игра стоит свеч.

В контексте всего сказанного Леонид Фролов предстает, как удачно подвернувшаяся пешка-марионетка в руках серьезных игроков регионального и федерального масштаба, решающих собственные коммерческие и политические задачи теми средствами, которые можно пустить в дело здесь и сейчас.

В случае победы Фролова на выборах мэра Иркутского района с большой долей вероятности будет реализован сценарий, при котором означенные игроки дадут Леониду Петровичу на откуп некоторые мелкие "темы" в земельном, лесном и аграрном бизнесе, а взамен получат со стороны районной власти полный карт-бланш по мусору и аэропорту.

Хороший размен, вполне в духе отечественного госкапитализма последних лет.

Кроме того, победа Фролова с одной стороны неизбежно охладит пыл сторонников Левченко, до сих пор пребывающих в некотором неадеквате в виду сентябрьской эйфории, а с другой продемонстрирует силы и возможности людей, которые все еще имеют большие планы на Прибайкалье даже после кардинальной смены курса в иркутском Сером доме.

Впрочем, для этого надо сперва выиграть выборы.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=140634
bytes: 13974 / 9259

Другие новости в сюжете: "Муниципальные выборы в Иркутской области 6 декабря 2015 года"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Зачем "Ростеху" мэр Леонид Фролов?":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Москва)

Новая экспертиза подтвердила, что на записи — голос Алашкевич

Секретарь президента России Дмитрий Песков 13 сентября заявил журналистам: если руководитель пресс-службы иркутского губернатора Ирина Алашкевич выйдет на работу в прежнем качестве, это станет поводом для разбирательств. Напомним, в августе разгорелся скандал: руководителя пресс-службы губернатора ...

В Подмосковье задержали подозреваемого в нападении на дом Эллы Памфиловой

Сотрудники подмосковной полиции задержали подозреваемого в разбойном нападении на загородный дом председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила 7 сентября, что задержанный — уроженец одной из бывших среднеазиатских республик 1983 года рождения. По ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Москва

08.09.2019

1014

30

Блогер из Подмосковья получил пять лет колонии за твит о детях силовиков

30-летний житель подмосковного города Люберцы Владислав Синица оказался на скамье подсудимых за твит о детях сотрудников правоохранительных органов. После несогласованной акции протеста 27 июля мужчина, используя псевдоним Макс Стеклов, оставил в Твиттере комментарий, в котором предположил ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Москва

03.09.2019

1289

36


Бронштейн Виктор

Варнавский Владимир

Яковлев Владимир

Сафронов Андрей

Иванов Геннадий

Савченко Евгений

Лыгденов Виталий

Рихванова Марина

Калищук Андрей

Шкурбицкий Василий