Нефритовая мафия: Держать общак

Мы продолжаем рассказывать о нюансах и особенностях работы самого прибыльного и одновременно самого криминализированного бизнеса в Бурятии- добыче нефрита. Кто крышует добычу нефрита? Кто кладет в карман миллиардные прибыли? БАБР назовет имена.

Первая часть специального расследования БАБРа: Бурятия. Нефритовая мафия в законе

Вторая часть: Нефритовая мафия: "Кругом тайга, а бурые медведи..."

С начала девяностых и до последнего времени нефритовый бизнес в Бурятии контролировался могущественным криминальным конгломератом, состоящим из "воров в законе", чиновников, политиков и силовиков всех уровней.

Считалось, что по "воровской теме" нефритовый бизнес курировали такие небезызвестные товарищи, как Аслан Усоян (Дед Хасан), Ильшат Иванов (Садык), Георгий Углава (Таха), Владимира Власко (Хохол) и некоторые другие. На сегодняшний день многие из перечисленных товарищей или убиты, или отошли от дел. Однако их наследие живет.

Разумеется, улан-удэнские элиты тесно связаны с мафией. Достаточно сказать, что когда в 2012 году в рамках большого передела на рынке нефритов от кормушки была оттеснена банда Садыка, и по столице республики прокатилась волна громких арестов, среди задержанных оказались такие люди, как Тушин Доржиев, сын видного депутата Народного Хурала Цырена Доржиева, того самого, что только что избран спикером республиканского парламента, а также Барсан Донаканян, сын местного строительного олигарха Григория Донаканяна.

Ближайший путинский олигарх Сергей Чемезов

Ближайший путинский олигарх Сергей Чемезов

Нефритовые войны в Бурятии пожрали многих. И многих возвысили. Так бывший глава МВД республики Виктор Сюсюра много рассказывал про то, что "наступил на хвост нефритовой мафии", но в итоге сам оказался в СИЗО в рамках расследования громкого уголовного дела о контрабанде, а "утопивший" Сюсюру экс-глава местного УФСБ Никита Никитин напротив пошел на повышение в Таможенную службу РФ.

Другой экс-глава МВД Бурятии Александр Зайченко открыто объявил нефритовой мафии войну, в чем ему активно поддакивали президент Вячеслав Наговицын и вице-премьер республиканского Правительства Александр Чепик, однако прошли годы, политики привычно спустили скользкую тему на тормозах, а г-на Зайченко тихо и без лишнего шума убрали из Бурятии решением Владимира Путина. По информации источника БАБРа, местное МВД не выдержало прокурорской проверки, поводом для которой опять же стали некие дела, связанные с нефритами.

Уже упомянутый передел на рынке нефритов начался в Бурятии в 2011 году, когда в игру вступило ООО "Русская нефритовая компания". Данная контора была зарегистрирована в Улан-Удэ, однако в реальности представляла интересы серьезных федеральных игроков: "Сибирского цемента" и "Ростехнологий". Читаем: "Ростехнологии", подразумеваем ближайшего путинского олигарха Сергея Чемезова. Как говорится, Почувствуйте масштаб.

Юла закрутилась. О нефрите заговорили на самом верху. Известно письмо г-на Чемезова на имя Владимира Путина, в котором глава "Ростеха" призывал к "декриминализации нефритовой отрасли". Позже к делу подключилась Генпрокуратура и другие ведомства. По некоторым данным, президент Путин не стал вникать в суть вопроса, написав поверх письма г-на Чемезова "рассмотреть и доложить". И ребята "рассмотрели" со всем полагающимся в таких случаях рвением.

Уже в сентябре 2012 году в Улан-Удэ прошли описанные выше аресты, долженствующие потеснить позиции мафии, а в ноябре того же года в ходе достаточно дерзкой спецоперации с применением силовиков и судейских одним ударом была разгромлена эвенкийская семейная община "Дылача", крупнейший легальный добытчик, с 1997 года занимающийся разработками белого нефрита на Кавоктинском месторождении в Баунтовском районе Бурятии.

Примечательно, что глава эвенкийского клана, один из владельцев"Дылачы" и экс-мэр Баунтовского района Андрей Туракин не стал дожидаться угадываемой развязки этой истории и спешно ретировался в Китай, где, как говорят, он и проживает вместе со своей семьей. По слухам, г-н Туракин в годы расцвета "Дылачи" был частым гостем в казино Макао и его можно было наблюдать за игорным столом, проматывающим состояние, нажитое на бурятском нефрите.

Ну а мы возвращаемся в Россию. ООО "Русская нефритовая компания", плотно засвеченное в операции по разгрому "Дылачи", быстро сошло со сцены. Ему на смену пришло ООО "Забайкальское горнорудное предприятие", зарегистрированное в Иркутске в 2013 году. По информации БАБРа, данная фирма-промакашка аффилированна со структурами близкими "Ростеху".

В октябре 2013 года ООО "ЗГП" получило право на изучение, разведку и добычу нефрита на гигантском участке площадью почти 2 тысячи кв. километров, расположенном на территории Баунтовского и Муйского районов . Позже, после окончательной ликвидации "Дылачи", Роснедра назначили "ЗГП" единственным оператором ключевого Кавоктинского месторождения.

Таким образом, в течении всего нескольких лет ООО "ЗГП", представляющее московские интересы, поглотило большую и наиболее ликвидную часть нефритового рынка Бурятии.

Валерий Петров. Влиятельный человек с большой буквы

Валерий Петров. Влиятельный человек с большой буквы

Одновременно в Бурятию был спущен сигнал "навести порядок" на территориях, где работает "ЗГП". Вначале 2014 года был возрожден ранее упраздненный территориальный отдел МВД по Баунтовскому району. В Баунте появился временный пост полиции и свой участковый. Мафии пришлось потесниться.

Параллельно с этим достаточно заметно активизировалась работа силовиков по линии пресечения незаконной добычи и контрабанды нефрита. Разумеется, речь тут шла не столько о борьбе, сколько о постановке криминальных потоков под крышу правильных погонных ведомств.

Возможно, именно в виду указанных фактов сегодня одним из самых авторитетных (в самом широком смысле) людей в республике принято считать действующего главу бурятской Прокуратуры Валерия Георгиевича Петрова, чье имя местные журналисты и политики, зачастую, произносят исключительно шепотом. Что само по себе говорит о многом.

На выходе получается очень по-русски, а вернее, по-бурятски. В доле - все. И всех это устраивает. Не забыли, как там поется в воровской песенке? "Я - дурук, ты - дурук. Мы - криминальный круг".

И выхода их этого круга, к сожалению, пока не видно.

Продолжение следует. В следующих материалах мы подробно остановимся на так называемой "легальной" добыче нефрита в республике. Бизнес под крышей госкорпорации и сказки про "социально-ответственный" бизнес. Минимум налогов, максимум выручки. Кто "доит" Бурятию, прикрываясь красивыми лозунгами и богатым пиаром в федеральных СМИ?

Следите за публикациями БАБРа.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=138737

bytes: 7328 / 6548

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Николай Разин

РасследованияБурятия

5586

22.06.2020

Нарушения на нефтебазе в Новом Уояне могут стать причиной трагедии

На Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта. Об этом сообщили сами работники предприятия.

Анастасия Соловьёва

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4694

17.06.2020

Колесо фортуны: как сомнительная компания выбивает контракты на миллионы рублей

В начале 2020 года на рынок госзакупок Бурятии ворвался игрок с сомнительной репутацией. Бабр провел собственное расследование и рассказывает, как малоизвестная компания «Фортуна» без всяких проблем сметает крупные контракты на миллионы рублей.

ivan.off

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4190

11.06.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

4255

23.05.2020

Депутатские закрома. Александр Мельников: нищета на фоне скандалов

Бабр продолжает изучать доходы и расходы народных избранников. Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию бизнесмена и депутата Горсовета Улан-Удэ Александра Мельникова, который, как выяснилось, оказался самым бедным депутатом.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

10719

12.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11960

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

4631

14.04.2020

Баир Гармаев и его «Барис»: компании депутата уклоняются от налогов?

Депутат Народного Хурала Баир Гармаев внезапно оказался в центре внимания из-за слухов о предстоящем крахе торговой сети «Барис», претензиях налоговиков и атаке конкурентов. Бабр заинтересовался темой и решил проанализировать открытые данные фирм, связанных с Гармаевым и «Барисом».

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5080

09.04.2020

Смерть Колина Мэдсена в Аршане: виновные до сих пор не найдены

Четыре года назад в Аршане при невыясненных обстоятельствах погиб американский студент Колин Мэдсен. Друзья и родственники Колина считают, что он был убит, и виновные в его убийстве до сих пор не наказаны. Бабр вспоминает подробности этой резонансной истории.

Александр Макаров

РасследованияБурятия

5355

27.03.2020

Судебные кланы Бурятии

В то время как население называет справедливое и независимое судопроизводство главным условием развития страны, в судах Республики Бурятия процветает клановость. Судейское «начальство» беззастенчиво тащит на должности своих родственников.

Владимир Орсоев

РасследованияБурятия

12291

17.02.2020

Начальник отдела УФССП Бурятии пытается избежать ответственности за пьяное ДТП?

Ни полиция, ни служба судебных приставов не сообщают подробности расследования крупного ДТП, виновником которого может быть высокопоставленный сотрудник УФССП по Бурятии. Родственники пострадавших опасаются, что ему удастся избежать ответственности.

Александр Макаров

РасследованияБурятия

5604

17.02.2020

Адвокаты требуют возобновления дела о смерти американского студента в Аршане

Адвокаты потребовали возобновить уголовное дело по факту гибели американского студента Колина Мэдсена в Аршане. Об этом 3 февраля сообщил «Интерфакс», ссылаясь на представителей матери погибшего Ивана Павлова и Евгения Смирнова.

Александр Мур

РасследованияСкандалыБурятия Иркутск

6023

04.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1986

30.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6254

01.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7761

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

117

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3175

21.06.2020

Донских Василий

Вепрев Александр

Латынина Светлана

Алешина Надежда

Погудин Дмитрий

Сулейменов Артур

Павлов Владимир

Наумов Николай

Литвиненко Вадим

Заречный Валерий