После Якунина. РЖД разделят на две компании

В экономическом ведомстве ломают голову над тем, как наладить хозяйственную деятельность в убыточной монополии.

Минэкономразвития предложило разделить компанию «Российские железные дороги» на две отдельные – инфраструктурную и локомотивную компании.

«Мы концептуально в рамках одного холдинга должны разделить операционно и сделать отдельно инфраструктурную компанию и локомотивную компанию, чтобы вскрыть всю неэффективность, которая есть», — рассказал директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Ярослав Мандрон.

При этом функция управления локомотивами как системой должна сохраниться за РЖД. Обновлять парк локомотивов предлагается не только за счет покупки новых, но и за счет их привлечения с рынка путем аренды, лизинга.

Между тем в структурах РЖД противятся возможной реформе, апеллируя к тому, что разделение перевозочной деятельности и инфраструктуры приведет к существенному росту транзакционных издержек.

«Они будут вызваны технологическим рассогласованием и различием экономических приоритетов деятельности инфраструктурной компании и перевозчиков», — пояснил представитель РЖД.

Смена руководства

Напомним, ранее в РЖД сменился топ-менеджер. Владимира Якунина на его посту сменил Олег Белозеров, который до этого занимал пост первого замминистра транспорта.

Уходя Якунин оставил за собой монополию в хозяйственном запустении и в долговой яме.

Согласно опубликованной ранее отчетности по МСФО (международным стандартам финотчетности), чистый убыток компании по итогам 2014 года составил 99,3 млрд рублей. Помимо прочего, компания пересчитала показатели 2013 года, которые, с учетом изменения методологии и обесценивания активов, составили около 198,84 млрд рублей убытков.

В начале сентября этого года, сразу после смены главы монополии, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство намерено разработать для РЖД план повышения эффективности компании. Для этого чиновники ведомства изучат структуру доходов компании и ее активов, а также систему оплаты труда.

«Компания в последнее время теряла высокодоходные грузы и увеличила объемы перевозки низкодоходных грузов. Значит, наверное, прейскурант (регулируемых тарифов) нужно посмотреть — нуждается и само образование тарифов в корректировке», — сказал Улюкаев, добавив, что в правительстве также обсуждается возможность реструктуризации компании.

Фото: visual.rzd.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139294

Bytes: 2571 / 2455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1077

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13315

08.11.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Ханько Андрей

Ганчуков Евгений

Слипенчук Михаил

Шевченко Яна

Козловская Оксана

Килин Владимир

Левченко Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Константинова Оксана