Взять и запретить

Россия собирается отказаться от долевого строительства.

В пятницу, 24 июля, первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов предложил оригинальный способ борьбы с проблемой обманутых дольщиков. По мнению Шувалова, нужно вообще запретить продавать россиянам недостроенные квартиры. Безусловно, при таком раскладе обманутых дольщиков не станет вовсе, зато цены на квартиры сразу же взлетят.

Игорь Шувалов продвигает инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьева, который предлагал изменить федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» следующим образом: полностью отказаться от схемы долевого строительства с 2020 года. Уже с 2016 года предлагается ввести переходный период – финансировать строительство недвижимости через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Естественно, такие нововведения также повысят стоимость квадратного метра нового жилья.

«Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», - сказал Воробьев. Видимо, он поставил эту задачу Шувалову, который уже собирается создать рабочую группу для разработки изменений в 214-й ФЗ. «Изменения в 214-й ФЗ нужно принять в осеннюю сессию», - торопится вице-премьер.

m.forbes.ru

m.forbes.ru

Таким образом, купить квартиру в России станет еще труднее. На стадии котлована или «коробки» квартиру можно приобрести на 20-25% дешевле, чем если покупать ее уже готовой – в доме, введенном в эксплуатацию. Конечно, в случае покупки еще строящегося жилья возникают определенные риски: к примеру, в случае банкротства застройщика вернуть деньги или недвижимость гораздо сложнее.

Однако из проблемной ситуации с обманутыми дольщиками, о которых якобы так заботится Игорь Шувалов, еще 1 января 2014 года был найден замечательный выход: в ФЗ №214 были внесены поправки, согласно которым у продавца недостроенных квартир должно быть поручительство банка, соглашение со страховой компанией или членство в Обществе взаимного страхования застройщиков. Эти меры значительно сократили количество обманутых дольщиков, вместе с тем стоимость квадратного метра жилья от них никак не зависит.

ria.ru

ria.ru

Если же поправки к ФЗ №214, предложенные Воробьевым и активно лоббируемые Шуваловым, будут приняты, можно сказать, что рынку строительства жилья в России пришел конец. Компаний, которые способны строить жилые дома на заемные деньги, а тем более на свои средства, в России не так уж много. Значит, нас ждет не только стремительный рост цен на квартиры, но и столь же стремительное понижение конкурентоспособности оставшихся на рынке застройщиков.

Что ж, возможно, полный отказ от долевого строительства и будет кому-то выгоден, но только не рядовым гражданам Российской Федерации.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=137570

Bytes: 3046 / 2702

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11470

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22225

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36039

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23519

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21928

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25347

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30144

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25877

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24991

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4746

16.10.2015

Лица Сибири

Ружников Игорь

Казакова Лариса

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шмидт Александр

Киланов Анатолий

Константинов Кирилл

Мазитов Вадим

Седых Марина

Лабунский Илья

Торгунаков Геннадий