Художники и клирики. Прецедент «Тангейзера»

Автор: Ирина Габдрашитова,

Источник: © Babr24.com,

It`s my life..., Москва

26.03.2015 13:06

7249

702

Рискуя быть преданной позорной анафеме, редактор «Бабра» решила заступиться за безбожных кощунников.

Два года назад, в славные времена «болотных» и «сахаровых», когда на митинг ходили чаще, чем в кондитерскую за капкейками, в обществе заново родился коммерческий бренд под названием ОАО «РПЦ».

Каждый мало-мальски оппозиционный деятель песочил православную церковь за ее рыночность и стяжательство.

Буржуазные часы Breguet на руке патриарха, люксовые иномарки у приходских священников, золото и пышность церковного убранства. В общем, старания реформаторского движения прошли для православной конфессии почем зря. Лютер и Кальвин с томным скрипом ворочаются в гробу.

И не сказать, что коммерческая составляющая РПЦ проявилась только и именно два года назад. Нет – еще с 90-х тянутся бородатые байки об аферах церкви с алкоголем и табаком. И не секрет это никакой.

Но нам то с вами, светским и энциклопедичным, что до этого? В конце концов, нам Кант дал наказ не бояться пользоваться разумом, Декарт внушил рациональное сомнение. А они – пусть себе зарабатывают как хотят. Времена рыночные, лютые, всем хочется кушать устрицы по выходным и в Европу на майские праздники.

Но, как оказалось позже, явная коммерциализация и обмирщение церкви стали наименьшими из бед на нашу проницательную на лицемерие голову.

Тут – бац! – и в конституционно светской стране приняли закон о защите чувств верующих. И теперь РПЦ может прийти в любой дом, учреждение, социальный институт и сказать – вы оскорбляете наши чувства! И запретить нам что-то делать. Или потребовать, чтобы мы делали что-то по-другому. Потому что это оскорбляет некие религиозные чувства.

И в этом срезе прецедент оперы «Тангейзера» в постановке Новосибирского театра может стать пахотным полем для наращивания нападок клерикально настроенной части общества на часть светскую, вольнодумную и не обремененную религиозными предрассудками.

История-то порядком замшелая уже. Новосибирская прокуратура по требованию РПЦ завела административное дело об осквернении религиозных символов против режиссера оперы и директора театра.

В авторской версии «Тангейзера» Иисус стал героем эротического фильма. Такого духовенство не снесло.

10 марта суд оправдал создателей оперы. Официальный правовой прецедент по новому закону об оскорблении чувств верующих так и не был создан.

Однако новосибирская епархия РПЦ решила пойти до конца и до последних инстанций, и накануне обратилась в Минкульт с просьбой запретить оперу к показу. Помимо прочего, новосибирские клирики активно натравливают на «Тайзенгера» Генпрокуратуру, СК, ФСБ, Счетную палату – всех разом. Молитвенное стояние собираются провести. Богохульники, но пасаран.

Возможно, все самое интересное впереди. И если не правовой прецедент, то культурно-этический уж точно будет создан. Вернее, уже создан. «Тангейзер» превратил уголок далекой Сибири в маленький военный полигон – творческая интеллигенция и духовенство схлестнулись в ристалищах. Мировоззренческий клинч.

К чему я все это.

Чувства верующих рискуют начать размножаться почкованием – активно и бесперебойно. Сегодня под прицелом – довольно провокационный «Тангейзер», завтра – вольнодумные, но вполне себе безобидные авторские версии чего-то там. А дальше, с небольшим лагом, священнику из городской епархии не понравится ваш пост в соцсети. Прецеденты трагически опасны, вы знаете.

Буржуазность и коммерциализированность церкви теперь кажутся просто неприятным бонусом. Тут проблема поважнее – художники и клирики, светско-креативное и догматично-религиозное.

Новый тип конфликта. Посильнее пресловутого конфликта цивилизаций «а-ля Самюэль Хантингтон». Потому что у верующих есть закон, которым они могут ткнуть кого угодно. А у всех остальных есть только: «Я художник, я так вижу».

В общем, совет всем креативным рационалистам и позитивным кощунникам - осторожнее с чувствами. Чувства эфемерны, изменчивы и навязчивы. А теперь еще и таят в себе состав административного, а то и уголовного правонарушения.

Конфессия тут, конфессия там. Смотри – не наступи.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=134162
bytes: 4361 / 4124

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Москва)

Мастер из Верийского квартала. Ушёл из жизни Георгий Шенгелая

17 февраля в Грузии на 83 году жизни скончался выдающийся советский и грузинский кинорежиссёр, лауреат Государственной премии Грузинской ССР, обладатель призов «Золотой Хьюго» Чикагского и «Серебряный медведь» Берлинского кинофестивалей, народный артист Грузинской ССР Георгий ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

It`s my life..., Культура, Мир

17.02.2020

7906

15

Великий классик. Не стало Сергея Слонимского

Оперы Слонимского – это сплошная серия творческих удач. Валентина Холопова, музыковед 9 февраля в Санкт-Петербурге на 88 году жизни скончался великий русский композитор, профессор Санкт‑Петербургской консерватории, лауреат Государственных премий РСФСР и России, народный артист РСФСР Сергей ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

It`s my life..., Культура, Москва

10.02.2020

6073

41

Красота на фоне 90‑х. Десять лет без Анны Самохиной

Десять лет назад, в ночь на 8 февраля 2010 года, в Санкт‑Петербурге ушла из жизни популярная актриса театра и кино Анна Самохина. Одной из первых красавиц российского киноэкрана было всего 47 лет. Мерседес в фильме «Узник замка Иф», 1988 год Рита в фильме «Воры в законе», 1988 ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

It`s my life..., Культура, Москва

08.02.2020

10780

36


Шунова Василина

Владимирский Евгений

Лучкин Виктор

Федоров Александр

Костина Оксана

Кайдаш Андрей

Корнилов Николай

Карих Юрий

Кутищева Вера

Загерсон Виктор