Российские компании закредитованы и обесценены

100 крупнейших компаний России за год потеряли 47% своей стоимости.

За 2014 год 100 самых крупных по капитализации российских публичных компаний в совокупности подешевели на 47 % - до 430,7 миллиарда долларов.

Больше всех в цене просела АФК «Система» - финансово-промышленная группа, глава которой стал фигурантом дела об отмывании денег, потеряла 86% своей стоимости. В числе других лидеров антирейтинга – «Аэрофлот», Global Ports, Tinkoff Credit Systems и Трубная металлургическая компания.

Лишь двенадцати компаниям из топ-100 удалось выйти в плюс и нарастить активы. Среди них – «Русал», Группа Компаний ПИК, Челябинский цинковый завод и «ЕвразХолдинг».

Топ-4 выглядит следующим образом: «Газпром» (55 миллиардов долларов), «Роснефть» (37 миллиардов долларов), «Лукойл» (34 миллиарда долларов) и «Новатэк» (24 миллиарда долларов).

Отметим, помимо падения капитализации, среди российских компаний наблюдается рост кредитной задолженности, которую в условиях обесценивания рубля выплачивать становится сложно. Пик корпоративных выплат по долгам внешним заемщикам придется на первый квартал 2015 года, что, в свою очередь, вызывает девальвационные опасения.

Ранее «Бабр» публиковал исследование экономиста Сергея Журавлева, согласно которому расширенный госдолг России (суверенный+суммарный долг госкомпаний) за 2014 год составил приблизительно 29% ВВП, при том что суверенный госдолг США – менее 35%. Таким образом, угроза дефолта для России заключается не в суверенном долге государства – он у страны один из самых низких в мире, что является незаменимым инструментом бравирования для российских властей. А угроза кроется в совокупном корпоративном долге государственных компаний.

Читайте подробнее: Ставки на дефолт России. Ставок больше нет

Фото: www.rg.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=132909

Bytes: 1961 / 1795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13081

08.11.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Фаразутдинов Радик

Краснухин Леонид

Серебренников Сергей

Сорокина Юлия

Юрасов Денис

Ощепков Александр

Хомич Александр

Кутявин Роман

Чернышев Андрей