«Туристическая Мекка» России. Северный Кавказ. Приэльбрусье. Фото

Фоторепортаж БАБРа об одном из главных туристических мест России - Приэльбрусье, что в Кабардино-Балкарии.

Много разговоров ходит про так называемые «Курорты Северного Кавказа». Два моря, самые высокие горы в Европе, грязи, воды, вино, коньяки - потенциал, мол, безграничный. Оно может и так, насчет потенциала. Но в реальности все «курорты» сводятся к зоне «советского отдыха» с его режимными санаториями и обязательным Остапом Бендером в границах Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и собственно горной части Кабардино-Балкарии, где сосредоточена вся основная туристическая инфраструктура.

Да, гор на Северном Кавказе много и разных, но в Дагестане де-факто идет вялотекущая гражданская фона, Чечня живет по законам шариата, Северная Осетия несет на себе тяжелый крест Беслана, в Ингушетии неспокойно, равно как и в Карачаево-Черкесии. Вот и остается Ставропольский край да Кабардино-Балкария. Мы, например, приехали в Нальчик из Грозного и для этого нам пришлось преодолеть сеть КПП с автоматчиками, паспортным контролем, овчарками и прочими прелестями. Можно ехать/лететь в Нальчик/Пятигорск напрямую из Москвы или Питера, но билеты неоправданно дороги, особенно в сезон. Зачастую, стандартная путевка в Египет или Турцию all inclusive может обойтись дешевле, чем голые перелеты внутри России. Разумеется, такое положение дел ни разу не способствует развитию кавказского туризма.

Скажем прямо - на Северный Кавказ массово может поехать только российский турист, причем, не просто турист, а очень специфичный тип оного - готовый мириться с убожеством постсоветского сервиса, высокими ценами, особенно в части транспорта, и некоторыми не слишком приятными особенностями менталитета коренного населения.

Предгорья завораживают почти вертикальными стенками. Нечто похожее есть в Крыму, район Ай-Петри.

Северный Кавказ довольно плотно заселен. Даже в горной его части. Обычно в отдаленных деревнях плохо говорят по-русски, но народ крайне гостеприимен. Предложение остаться поужинать или даже переночевать здесь в порядке вещей.

Чегемское ущелье. Русских туристов сюда привозят организовано, на автобусах и маршрутках из Нальчика и Пятигорска. Мы пошли другим путем - передвигались на местном общественном транспорте и попутках. Народ косится с недоверием, но в целом без неприязни.

Чегемские водопады. Вокруг процветает дикая полулегальная торговля - в ассортименте плодовое вино, мед, коньяки. Можно приобрести даже охотничий рог ;)

Дорогами Приэльбрусья

Терскол. Самый дальний и самый высокогорный поселок в этом районе. 2 000 метров над уровнем моря. Удивительно, но от федеральной трассы сюда идет отличная асфальтовая дорога - а это без малого 100 километров горных ущелий и перевалов.

Окрестности Терскола. Обратите внимания на треугольные строения на склонах. Это противолавинные упоры. Такие штуки вполне могли поправить дело в Аршане - говорят, от селя тоже помогает.

Терскол и все окрестные поселки кормятся от туристов, преимущественно российских. Местные жалуются, что в последнее время приезжих стало меньше. Тем не менее какой-то здешний депутат решил построить новую мечеть и огородить центральную улицу металическим "забором". Спорное решение.

Вид на Главный Кавказский хребет.

На склонах Эльбруса функционируют две канатки - старая советская (на фото) и новая французская. Приэльбрусье один из немногих круглогодичных курортов России. Зимой основной поток туристов - лыжники и сноубордисты. Летом приезжают любители активного горного отдыха и променадов с рюкзаком.

Французская канатка. Тяжелый удар по туризму Приэльбрусья нанесли трагические события 2011 года - расстрел маршрутки с москвичами и подрыв одной из опор канатной дороги . Местные говорят, что подъемник заработал уже через два часа после теракта, однако у страха глаза велики. Турпоток на Северный Кавказ, и без того невеликий, снизился едва ли не на порядок. Очень жаль, ведь места действительно великолепные.

За хребтом - Грузия. Граница проходит прямо по водоразделу. Российские пограничники наличиствуют, но не лютуют - туристов здесь ценят.

Вечные ледники и метеорологическая станция. Одна из самых высокогорных в России.

Памятник горным стрелкам ВОВ на склонах Эльбруса. Именно о них пел Владимир Высоцкий в своей известной песне.

Говорят, еще в середине 70-х этот ледник доходил до подножья гор. Сегодня вечные льды начинаются примерно с 3 тысяч метров над уровнем моря.

Ледники Главного Кавказского хребта.

Лагерь «Последний приют». Высота 3 800 метров. Последняя станция канатной дороги. Выше - пешком, на снегоходах или больших гусеничных траках. Мы поднялись своим ходом до высоты 4 200 - выхватили «горнячку». В принципе покорить Эльбрус можно без специальной подготовки, но нужна подходящая обувь, снаряжение и навыки поведения в горах.

Даже на высоте 4 тысячи метров без солидного сортира не обойтись ;)

Гора Чегет. Жемчужина Приэльбрусья.

Эльбрус. 5 642 метра над уровнем моря. Высочайшая точка Европы. Для сравнения - Монблан в Альпах, 4 810 метров.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=127838

bytes: 6737 / 5099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8998

16.01.2015

Лица Сибири

Долгих Владимир

Аликина Любовь

Канухин Евгений

Дугаров Булат

Аксаментов Геннадий

Наумов Игорь

Колмаченко Василий

Кладов Сергей

Протопопова Наталья

Егорова Анастасия