Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьРоссия

3895

24.03.2014, 13:34

Андрей Крутов: Для установления справедливой кадастровой оценки земли необходимо изменение законодательства и разумная политика региональных властей

Госдума 21 марта отклонила проект протокольного поручения депутатов от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» от Иркутской области Ивана Грачева и Андрея Крутова, в котором предлагалось запросить в Минэкономразвития России информацию об изменении кадастровой стоимости земель во всех субъектах Российской Федерации в 2014 году по отношению к 2013 году.

А также о прогнозах увеличения /уменьшения налоговых платежей по результатам изменения кадастровой стоимости земель в 2014 году. Соответствующее поручение депутаты предлагали дать Комитету Госдумы по земельным отношениям и строительству и Комитету Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Комментарий Андрея Крутова:

Проект протокольного поручения был подготовлен нами на основании коллективного обращения жителей Шелеховского района Иркутской области. Они обращают внимание, что в результате проведенного в Шелеховском районе определения кадастровой стоимости произошло значительное увеличение стоимости земель. И их можно понять, ведь их стоимость выросла - от 3 до 10 раз. Например, стоимость земельного участка для строительства канализации или линии электропередачи увеличилась в 7 раз, производственной базы, магазина промтоваров, кафетерия – в 5 раз. Или вот еще пример, в небольшом городке предприниматели хотели арендовать земельный участок для строительства автостанции. Один гектар земли, от которого рассчитывалась арендная плата, стоил 5 миллионов рублей. А после переоценки его стоимость выросла в 9 раз - до 45 миллионов рублей. В результате, их налоги составят 7 миллионов рублей в год, что делает этот проект нереализуемым.

Как известно, исходя из кадастровой стоимости земельного участка рассчитывается земельный налог, если участок находится в собственности, либо арендная плата за него, если участок предоставлен муниципалитетом в аренду. При этом существующий порядок оспаривания результатов кадастровой оценки достаточно сложен и предусматривает дополнительные затраты на оценщиков, юристов и проведение экспертизы. В результате, страдает от этого, в первую очередь, малый и средний бизнес, которого практически «убивают». Причем это относится не только к Иркутской области, но и к другим регионам России.

Для установления справедливой кадастровой оценки земли необходимо изменение законодательства и разумная политика региональных властей. Законодательно необходимо упростить порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. А для этого необходима та информация, которую мы и хотели запросить в Министерстве экономического развития.

Кроме того, мы обращали внимание губернатора и правительство Иркутской области на необходимость принятия мер, направленных на уменьшение уровня кадастровой стоимости по муниципальным районам и городским округам области. Земельный кодекс наделяет региональные власти полномочиями по утверждению среднего уровня кадастровой стоимости.

Однако голосами депутатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ», в том числе и от Иркутской области, что вообще вызывает удивление, наш проект протокольного поручения был отклонен. Причем, по абсолютно формальным основаниям. Поэтому нам придется оформлять его в форме депутатского запроса, учитывая сложившуюся ситуацию.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьРоссия

3895

24.03.2014, 13:34

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=124495

Bytes: 3226 / 3219

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

11470

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

22225

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

36039

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

23519

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21928

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25347

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

30144

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25877

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

24991

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

4746

16.10.2015

Лица Сибири

Ружников Игорь

Казакова Лариса

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шмидт Александр

Киланов Анатолий

Константинов Кирилл

Мазитов Вадим

Седых Марина

Лабунский Илья

Торгунаков Геннадий