Артур Скальский

© РИА-Новости

НедвижимостьРоссия

1827

04.07.2013, 11:03

Установлен порядок наследования участков, не имеющих наследников

Госдума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях закон, расширяющий перечень выморочного имущества, то есть не имеющего по какой-либо причине наследника. Речь идет о распространении действующего порядка наследования жилья, не имеющего наследников, на земельные участки.

Как пояснил глава профильного комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, согласно действующему законодательству выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Однако случаи, основания и порядок передачи выморочного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований в настоящее время не урегулированы. Исключением является только выморочное имущество в виде жилья. "Оно переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено. Если оно расположено в субъекте РФ — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации", — рассказал Крашенинников.

Закон распространяет действие положения Гражданского кодекса РФ о выморочном имуществе не только на жилые помещения, но и на земельные участки. Кроме самих участков в состав выморочного имущества попадают объекты недвижимого имущества, расположенные на них, а также доли в праве общей долевой собственности на эти объекты.

Как отметил глава комитета, отсутствие в настоящее время такой нормы приводит к возникновению значительного числа бесхозных земельных участков, зданий и хозяйственных построек, расположенных на них. "В итоге — рост числа пустырей, заражающих окружающие земли семенами сорняков, сопутствующие конфликты и всякого рода злоупотребления", — пояснил парламентарий.

Он выразил надежду, что принятие этого закона позволит не только навести порядок в деле рачительного отношения к государственной собственности в виде выморочного имущества, "но и хотя бы частично решить проблему выделения земельных участков, зачастую с жилыми зданиями, нуждающимся категориям граждан".

Артур Скальский

© РИА-Новости

НедвижимостьРоссия

1827

04.07.2013, 11:03

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=116348

Bytes: 2055 / 2055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9356

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

13267

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

25271

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

38102

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

26267

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

23359

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

26381

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

31988

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

27084

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25972

05.04.2022

Лица Сибири

Хомич Александр

Красноштанов Алексей

Козак Игорь

Федосеенко Вячеслав

Мезенин Сергей

Кудинов Олег

Грачев Михаил

Махов Антон

Боринский Анатолий

Коновалов Андрей