Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияРоссия

4570

09.10.2003, 13:35

Не жгите опавшие листья!

Вновь на дворе осень. Скверы городов, рощи и леса – все природа превратила в яркий букет. Любуйся и радуйся. В погожий денек, так хорошо побродить по опавшим листьям.

В лесу их никто никогда не убирает, природе они нужны, ведь именно из листьев образуется почва. Это знает каждый школьник. Слетевшие листья можно положить в толстый школьный учебник по литературе и хранить там до следующей осени. А можно сделать осеннюю картину, наклеив листья и семена в художественном порядке (или беспорядке). А еще опавшая листва здорово шуршит под ногами: можно ходить по ней и слушать шорох от собственных шагов, а если листьев много, то представлять себя бредущим по колено в воде, с трудом раздвигая "волны". Еще можно сгрести листья в кучу или подождать, когда это сделают дворники, а потом прыгать в нее, валяться, барахтаться, кувыркаться... Кто во что горазд.

А практичные взрослые утверждают, что запах прелых листьев благотворно, успокаивающе действует на нервную систему, снимает усталость. Вот бы окружить нас всех этим запахом!

Из опавшей листвы можно сделать и самое лучшее, самое бесплатное удобрение - компост. Его очень просто приготовить. Каждый слой листьев обильно пересыпают землей, поливают. Через год, а то и раньше, готово прекрасное удобрение для любых посадок. Любую ботву с огорода, мелкие ветки, стебли подсолнухов или других растений можно также укладывать в компостную кучу, предварительно измельчив. А потом мульчировать этим компостом посадки.

В опавших листьях прячутся живые существа, такие как божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессах образования почвы. Видели, какая прекрасная, жирная почва в лесу или в горах? Она образована именно в результате перегнивания опавшей листвы и трав.

Прелые листья можно с успехом использовать в теплицах, так как они выделяют много тепла. Ими можно подсыпать посадки, укрыть только что высаженную клубнику, и тогда влага в земле сохранится дольше.

А еще листья здорово горят. Только когда сгорят, уже не сможешь барахтаться, собирать букеты, бродить по колено в море листвы, получать самое бесплатное удобрение... Все сгорит, даже спрятавшиеся божьи коровки не успеют убежать. И тогда вместо успокаивающего нервную систему запаха прелых листьев мы получим дым, разрушающий и нервную, и дыхательную, и сердечно-сосудистую системы, - грязный дым с диоксинами и прочими мутагенами, канцерогенами... И запах у него будет соответствующий.

Ну кому такое надо? Иногда листья жгут по глупости, например, мальчишки, которым в школе не рассказали, что это вредно, а им нравится сам процесс поджога (не букетики же им собирать или гербарии!). Иногда - дворники, которым, может быть, и рассказывали, но они забыли или не поняли. Часто такое происходит на субботниках предприятий – так как будто дешевле.

Уборка листьев обкрадывает бюджет и нарушает закон. Из года в год на уборку опавшей листвы из городских бюджетов тратятся огромные средства. Если уборка листьев с автотрасс ещЈ оправдана, то их уборка из скверов, сквериков, дворов имеет массу негативных последствий. Самым очевидным неудобством для жильцов являются дымящие кучи листьев вперемешку с всевозможным мусором. Дым проникает в квартиры и детские сады. Повсюду становиться невозможно дышать. Это неудивительно — ведь листья в городе всю весну и лето накапливали токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу автомобилями, заводами и т. п.

Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные вещества — полициклические ароматические углеводороды. При горении резины, кроме полиароматических углеводородов, образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы.

Не так безобиден для окружающей среды и вывоз листвы за пределы жилых зон. Во многих городах, например в Москве, запрещено сжигать мусор в черте города. Поэтому в осенние месяцы коммунальные службы и специализированные организации, вооружившись граблями, вычЈсывают газоны и лужайки чуть ли не до состояния асфальта. Собранные листья самосвалами вывозятся на свалки (где они, кстати, очень часто горят, принося перечисленные выше “блага” жителям области). А что остаЈтся?

Лишенные волей коммунальщиков естественного удобрения городские зелЈные насаждения оказываются ещЈ более ослабленными и из года в год всЈ менее эффективно противостоят агрессивной городской среде. Да и не только деревья – газоны после таких операций хуже растут и быстрее вытаптываются. Вот и приходится озеленителям снова завозить грунт, сеять траву, высаживать деревья и кустарники. Не дешевле ли будет поддерживать хоть минимально приближенную к естественным процессам природную систему?

Причем “Правила содержания зеленых насаждений”, разработанные Академией коммунального хозяйства с учетом ныне действующих стандартов, строительных и эксплуатационных норм и правил, говорят также о ненужности уборки листьев! Согласно Правилам, “на обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением”. В качестве исключения листья необходимо вывозить из мест сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияРоссия

4570

09.10.2003, 13:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=9431

Bytes: 5830 / 5830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7460

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22032

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11527

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33517

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15278

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19234

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16421

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22502

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

28945

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

27988

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27104

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

26960

04.05.2024

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Таевский Дмитрий

Такаландзе Геннадий

Лабыгин Андрей

Махов Антон

Манаков Александр

Гаврикова Инга

Хартаев Валерий

Дроков Евгений