Артур Скальский

© Пятница

ГородРоссия

2869

16.03.2003, 07:35

Кто отвечает за старинные здания?

Иркутск славится своей архитектурой. Иностранные туристы без ума от резных наличников на иркутских развалюхах. Сами иркутяне гордятся историческим центром города, но его внешний вид в последнее время больше пугает, чем радует. Коммерческие фирмы арендуют старые здания в первую очередь из-за их выгодного расположения, большинство из них находятся в центре города. Но мало кто серьезно обеспокоен ремонтом исторических зданий.

Сегодня ценными (с точки зрения истории) зданиями Иркутска владеют государство, администрация Иркутска и частные лица. Кроме того, в Иркутске есть организация, задача которой – следить за тем, насколько хорошо или плохо вышеназванные собственники охраняют исторически ценные дома. Это – Центр по сохранению историко-культурного наследия при Комитете по культуре администрации области.

По словам Татьяны Соколовой, начальника юридической службы ЦСН, собственники зданий прежде всего стараются найти денежных арендаторов. Если они не в состоянии регулярно платить аренду, договор на следующий год с ними не продлевают. К сожалению, от постоянной смены арендаторов и без серьезного ремонта прежде всего страдают сами здания.

Кстати, Иркутск прилично зарабатывает, сдавая в аренду исторические здания. В 2002 году из 96 миллионов рублей, которые принесла городу аренда зданий, – 16 миллионов заработали на аренде исторических зданий. В то же время ЦСН постоянно предъявляет судебные иски нерадивым арендаторам. Свежий пример – здание на Чехова, 2, которое владельцы решили приспособить под супермаркет. Коммерсанты снесли внутри здания некоторые ценные элементы, разрушили сводчатые потолки. И никто не поставил их в известность, что уничтожали они сам предмет сохранности памятника.

Одно из зданий, которое сегодня находится в аварийном состоянии, – дом N 1 по улице Литвинова, где расположен магазин "Родник", прокуратура и множество офисов. ЦСН с 1994 года предупреждает собственников этого здания – территориальное управление Министерства имущества России по Иркутской области. Специалисты установили, что сегодня необходимо срочно заниматься фундаментом здания и перекрытиями. Это здание может рухнуть, как библиотека на Центральном рынке. Управление отвечает: все сто процентов арендной платы за здание поступают в федеральный бюджет, из которого и должны быть получены деньги на реставрацию. Но Москва деньги не шлет.

Интересный факт: памятники нельзя сносить. Если возникает коммерческий интерес к площадке, памятник могут перенести в другое место. Например, сейчас ведется строительство нового моста, и некоторые здания, которые представляют историческую ценность, попадают под перенос.

Сегодня в Иркутске живет большое количество частных лиц, получивших в наследство дома, которые представляют историческую ценность. В последнее время такие владельцы стоят в очередях в ЦСН, чтобы оформить охранные обязательства, где указана историческая ценность их зданий. Без этого обязательства дом-памятник продать нельзя: его покупатель должен знать, что именно в своем новом доме он будет обязан охранять.

Сотни тысяч долларов на храм

Мы обратились в одну из фирм, которая непосредственно занимается реставрацией исторически ценных зданий в Иркутске. Реставрационно-строительная компания Фениных провела реставрацию многих зданий, которые арендуют коммерческие фирмы: среди них известные фирмы "Комтек", "Эльдорадо", "Сибатом". Эта компания отреставрировала большинство иркутских храмов, а также здания СИЗО и бывшего релейного завода.

– Зачем иркутские фирмы самостоятельно реставрируют исторические здания?

– Собственник всегда старается преобразовать здание в тот вид, который дал бы ему наибольшую коммерческую выгоду, – отвечает Александр Пахомов, заместитель гендиректора реставрационно-строительной компании Фениных. – Когда собственник приобретает здание, ему необходимо поскорее отработать вложенные деньги. Сейчас не социалистический строй, при котором можно было долгое время оформлять документы. Российский бизнес не терпит проволочек, поэтому реставрировать приходится в четкие сроки. Но большинство зданий Иркутска – старые и требуют к себе бережного подхода.

– Сколько стоит реставрация церкви сегодня?

– Порой несколько сотен тысяч долларов.

В Иркутске около десяти фирм, которые занимаются реставрацией старинных зданий, – они находятся в жесткой конкуренции друг с другом. Иногда подрядчики обижаются на действия своих заказчиков после сдачи здания. Например, реставраторы долго возмущались, когда фирма "Эльдорадо" закрыла своими вывесками лепку, которую они долгое время восстанавливали. Строители в один голос утверждают, что лучшие реставрации в Иркутске прошли в драмтеатре имени Н.Охлопкова и в ресторане "Вернисаж".

Случается и так, что желания клиента как будто бы взяты с неба: их нельзя осуществить ни технически, ни материально. Бывает и наоборот. Нам отказали в интервью в одной из известных фирм Иркутска, которая самостоятельно построила здание в центре города, восстановив его первоначальный облик.

– Знали бы вы, сколько разрешений и справок мы собрали, чтобы построить это здание на месте помойки, – сказал коммерческий директор этой фирмы. – Здание полностью принадлежит нам, но мы не хотим лишний раз светится в прессе, привлекая к нам внимание очередных проверок. Толку от них нет – мы все восстановили самостоятельно. И сделали это не для каких-то комиссий, а чтобы привлечь покупателей истинно иркутским духом нашего здания.

Андрей Колганов

Артур Скальский

© Пятница

ГородРоссия

2869

16.03.2003, 07:35

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=6473

Bytes: 5452 / 5422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33720

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131795

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94770

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47701

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81167

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71455

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73572

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75699

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68132

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73426

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19229

12.01.2022

Лица Сибири

Очиров Бато

Должиков Андрей

Егоров Вадим

Салко Дмитрий

Гага Владимир

Распутин Алексей

Кириллов Игорь

Малов Игорь

Петров Валерий

Аргучинцев Валерий