Галина Паперная

© Время Новостей Online

СтранаРоссия

1928

18.03.2009, 16:02

Пищевая надбавка

Продавцов хотят заставить страховаться от претензий покупателей.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») не намерена отказываться от своих планов по введению обязательного санитарно-эпидемиологического страхования. Сейчас чиновники дорабатывают соответствующий законопроект, первая редакция которого была опубликована в мае прошлого года, и в ближайшее время представят его на согласование в заинтересованные министерства и профильные комитеты Государственной думы.

Вчера об этом заявил заместитель начальника управления организации службы государственной регистрации и лицензирования «Роспотребнадзора» Олег Митрохин в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества, союзами производителей и потребителей.

«В обществе существует понятие, что в этом направлении надо двигаться», - заявил г-н Митрохин. И напомнил, что весь прошлый год федеральная служба совместно с несколькими страховыми компаниями проводила эксперимент по страхованию производителей продуктов питания, потребительских товаров и услуг на случай причинения вреда здоровью или имуществу потребителя. Пока на добровольной основе.

«Санитарно-эпидемиологическое страхование - это мощный механизм по освобождению местных бюджетов от нерациональных трат, - рассказал главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, участвовавший в эксперименте. - Ведь все случаи сальмонеллы и ботулизма, как и прочие инфекции, лечат за счет городских средств, а не за счет средств обязательного медицинского страхования».

Он привел пример, как по личной просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова пошел на уступку и подписал разрешение на открытие ресторана, кухня которого была на шесть метров меньше установленного размера. «А через два года 36 посетителей этого ресторана оказались в больнице с сальмонеллой. Размораживающаяся мясная полутуша мешала проходу работников, и в тесноте они ее постоянно задевали, разнося инфекцию по всей кухне», - сообщил врач.

Такие случаи, когда риск заражения вследствие нарушения технических норм заведомо выше, по мнению главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, и должны страховаться в обязательном порядке. Всем ведь не запретишь работать.

С тех пор как законопроект был опубликован, никаких разъяснений и комментариев чиновники «Роспотребнадзора» не давали. Ждали результатов страхового эксперимента в регионах. И вот вчера чиновники огласили первые итоги. В прошлом году было застраховано 33 620 объектов. Страховые компании получили с них более 10 млрд руб. сборов и выплатили пострадавшим потребителям 11 млн руб. «Достаточно внушительная сумма», - с удовлетворением заметил заместитель генерального директора страховой группы «Уралсиб» Сергей Огорельцев, комментируя размер прибыли. Эта компания стала одним из главных участников эксперимента и «подрядчиком» «Росздравнадзора» по работе над законопроектом.

«Наконец стало понятно, для чего нужно это страхование. Мы это рассматриваем как дополнительный налог на бизнес, который в трудные времена даст возможность страховщикам получать дополнительную прибыль», - сказала «Времени новостей» президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.

«Столь мизерный объем выплат свидетельствует только об одном: страховщики заботятся только о получении прибыли. Это и есть главный итог эксперимента», - уверен исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев. «Обязательное страхование ничего не даст потребителю с точки зрения дополнительной защиты, так как свои права ему и в случае принятия нового закона придется отстаивать через суд. А вот цены вырастут, так как предприниматель включит в стоимость товаров все дополнительные затраты. Мы против такого закона», - огласила официальную позицию Торгово-промышленной палаты по данному вопросу Лариса Макарова.

Примечательно, что больше всего с введением обязательного страхования санитарно-эпидемиологических рисков, по мнению экспертов, подорожают продукты питания и медикаменты - они чаще всего становятся причиной отравлений, требуют специальных условий производства и хранения. Но это явно противоречит намерению высшего руководства страны остановить рост цен на эти группы товаров.

«Принятие нового закона практически невозможно по причине отсутствия статистической базы и методики страхования таких рисков», - пояснил «Времени новостей» сотрудник отдела анализа условий страхования и практики применения страхового законодательства Федеральной службы страхового надзора Дмитрий Кудлов. По его мнению, такой закон не может быть согласован ни Минфином, ни Министерством экономического развития. Да и сами риски в законопроекте никак не просчитаны и не прописаны. «Если определять риски по каждому продукту, как того требует ныне действующее страховое законодательство, работы хватит на годы», - успокоил г-н Кудлов представителей бизнеса.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

СтранаРоссия

1928

18.03.2009, 16:02

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51796

Bytes: 4864 / 4864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.07 18:57
Прокуратура проводит проверку по факту падения трехлетнего ребенка из окна в Улан-Удэ

16.07 18:31
Экс-сотрудницу полиции из Красноярска осудили за подлог и фальсификацию дела

16.07 17:58
В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

16.07 17:35
Восьмилетнего велосипедиста сбили в Усолье

16.07 17:33
В Красноярске начали строительство вентиляции и аварийных выходов для метротрама

16.07 17:19
Житель Томской области нашёл в лесной сторожке ружьё и добровольно сдал его

16.07 17:15
Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

16.07 17:06
В центре Красноярска вместо полосы для машин появится тротуар

16.07 16:41
Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

16.07 16:38
В Емельяново пьяный водитель сбил женщину с ребенком и прижал их к стене дома

Лица Сибири

Андреева Эрика

Гимельштейн Александр

Баярбаатарын Болор

Басаргина Ирина

Беляева Галина

Аникин Валерий

Цыремпилов Валерий

Воробьев Евгений

Мазур Юлия

Нарантуяа Загдхүүгийн