Андрей Пионтковский

© Грани.Ру

ПолитикаРоссия

4438

04.02.2009, 16:45

Пацанский дефолт

Хорошо известно, что Путин в Давос ни при какой погоде не ездил. А профессора Шваба он терпеть не может, считая его самозванцем (справедливо или нет, это уже другой вопрос).

Так что же его туда потащило на этот раз, тем более когда не приехал никто из действующей американской администрации? А только с ними наш мачо любит боеголовками меряться. По какой-то большой нужде потянуло его в швейцарские Альпы, а что это за нужда-кручина, попробуем понять из его исторической речи на открытии Всемирного экономического форума-2009.

Если убрать фамилию докладчика и парочку клокочущих комплиментов по адресу "наших американских друзей", то это была речь либераста какого-то недорезанного, шакалящего не столько даже у западных посольств, сколько возле крупнейших западных банков. Тут и гимн духу частного предпринимательства, и призыв к снятию всех протекционистских барьеров, и еще один жесткий пинок в адрес поверженного Советского Союза, которому этот воин невидимого фронта давал когда-то клятву защищать его до последнего вздоха.

Но где же скрыта жемчужина в этой куче декоративного либерального навоза, где ключ к спецоперации "Давос", где наживка, которую, очарованные просвещенным евразийским вождем, должны заглотить западные финансовые акулы? А вот и она. Господин учитель объясняет:

"На наш взгляд, первое, что необходимо предпринять в ближайшее время, - это в самом широком смысле слова подвести черту под прошлым. Как говорится - "открыть карты", выявить реальное положение дел.

Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и "плохих" активов. К сожалению, это придется сделать. Да, это очень болезненный и неприятный процесс. И не все на это охотно идут, опасаясь за свою капитализацию, бонусы, просто за престиж.

Но уклониться от расчистки баланса - значит "законсервировать" и затянуть кризис. Считаю, что механизм списаний должен быть эффективным и соответствовать реалиям сегодняшнего дня, сегодняшней экономики."

Вот она, всемирная отзывчивость русского человека, о которой писал еще Федор Mихайлович Достоевский. Какая боль и какая ответственность! Неужели это он о пиндосовских "дженерал моторсах" так печалится? Похвально. Но, наверное, и о российских активах не забывает наш национальный лидер.

Например, о государственных кредитах, только что выделенных бизнес-пацанам из кооператива "Озеро", ветеранам дрезденской резидентуры да еще из каких-то щелей прущим великим князьям голубых кровей Путиным-Шеломовым.

Но при чем здесь Давос? Это всё дела семейные, и долги эти будут просто списаны закрытым постановлением правительства РФ.

Нет, речь очевидно идет о той же гоп-кампании, приведенной лидером с собой и расставленной во главе банков, госкорпораций, концернов, но только о других их "безнадежных долгах". О пятистах миллиардах долларов, набранных этим организованным питерским сообществом за последние два-три года у европейских банков под разговоры о встающей с колен России.

Уже в 2009 году из этих корпоративных долгов полагается вернуть (с процентами) 136,1 миллиарда долларов. Но никто и не собирается этого делать.

Давосская речь - первый этап гениально задуманной финансовой комбинации по превращению полутриллиона реальных долларов в безнадежные долги одних и "плохие активы" других.

К сожалению, это придется сделать. Но для кого-то это будет не такой уж болезненный и неприятный процесс. Напротив. Про списанные в мировом финансовом водовороте "плохие активы" уже никто никогда не спросит ни на Западе, ни в России - а на освоение каких новых месторождений и на реализацию каких инфраструктурных проектов они были потрачены или как они превратились в яхты, замки и другие добрые дела на территории вероятного противника.

Такая возможность выпадает избранным только раз в столетие, в момент глобального экономического катаклизма, когда, как справедливо подчеркнул гроссмейстер, "нельзя уклоняться от расчистки баланса и затягивать кризис". И питерские пацаны "охотно на это пойдут, не опасаясь за свою капитализацию, бонусы , просто за престиж". Вот уж действительно:

Счастлив, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

И еще на какой пир. Говорят, в августе 1998 года Чубайс торжествующе воскликнул: "Мы их кинули на 18 миллиардов долларов!". Бедный Толик. Он мог бы, как Жуковский Пушкину, подарить Путину свой портрет кисти Глазунова с надписью "Победителю-ученику от побежденного учителя".

Андрей Пионтковский

© Грани.Ру

ПолитикаРоссия

4438

04.02.2009, 16:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=50529

Bytes: 4427 / 4427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Пионтковский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10513

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9595

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12702

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13974

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18034

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14864

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24226

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25405

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40187

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20097

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20106

16.07.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Аксенов Владимир

Цындыжапов Артем

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шевченко Светлана

Цветков Евгений

Левченко Евгений

Масленникова Анна

Мищенко Артем

Барановский Константин