Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМонголия

6892

12.03.2012, 13:21

«Наместник Будды» - фильм, который не вышел в прокат

В 1933 году монголы обратились к руководству СССР с просьбой снять фильм о революции в их стране.

Tруппа театра во время съемок фильма (Ялта, 1 мая 1935 г.)

И студии «Восток-фильм» из Ялты было поручено приняться за съемки. Режиссер фильма Евгений Барков, испытывая нужду в актерах-азиатах, пригласил на главную роль марийца Йывана Кырлю, который был известен по фильму «Путевка в жизнь».

По приезде в Верхнеудинск режиссер обратился в техникум искусств, где по заданию обкома партии была собрана талантливая молодежь со всей республики. На эпизодические роли были выбраны Чойжинима Генинов, Владимир Халматов (будущие народные артисты России), Жугдур Пагбаин, Ульяна Болдонова. Во время просмотров режиссеру больше всего понравился молодой Николай Дылгиров. Барков решил на главную роль хуварака Дамби поставить Дылгирова, а марийцу Кырле предложил сыграть роль второго ламы.

Поездка в Крым

Весной 1934 года набранных актеров повезли в Ялту на съемки. Понятно, что для совсем молодых актеров, для которых и Верхнеудинск казался огромным городом, эта поездка стала событием эпохальным. Во время съемок фильма молодые актеры, которые хорошо пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, выступали с концертами. Особым успехом пользовался Коля Дылгиров, которому в то время исполнилось 17 лет. Местные почитатели даже пронесли его портрет на демонстрациях 1 Мая среди портретов вождей пролетариата. Тогда подобная вольность могла привести к печальным последствиям, но местные власти подумали, наверно, что это монгольский или китайский вождь.

Кадр из фильма «Наместник Будды»

Газета «Советский Крым» в 1934 году писала: «Актеры из Бурят-Монголии дали концерт в ДК «Черноморец». Жителям и отдыхающим Ялты было очень интересно узнать о жизни народа с берегов далекого Байкала, о строительстве там новой счастливой жизни. Мы смогли еще раз убедиться, какую свободу дает Советская власть народам, прежде угнетенным царским режимом...».

Однажды в Ялту на теплоходе приехал руководитель Бурятской республики Михей Ербанов. «Мы встретили его с цветами, очень тепло, — вспоминает Николай Дылгиров, — мне удалось с ним поговорить. Он поинтересовался, как идут дела, и я признался ему, что после съемок хотел бы продолжить учебу в Москве, в ГИТИСе. Но Михей Николаевич не одобрил моего решения, сказал, что я нужен родному театру, и попросил не прекращать там работу».

Осенью натурные съемки были закончены, и съемочная группа переехала в Москву. К концу 1934 года «Наместник Будды» был сдан в производство.

За съемки фильма Николай Дылгиров получает хорошие по тем временам деньги — 1100 рублей. Например, 1 килограмм говядины стоил тогда 1 рубль 80 копеек, а на 20 копеек можно было плотно пообедать в столовой. Из Ялты он привозит красивый и широкий ковер.

Судьба фильма

Все с нетерпением ждали выхода фильма на большой экран, но это событие все затягивалось и затягивалось. В 1936 году начался процесс по троцкистско-зиновьевскому делу и борьба с «врагами народа» вышла на первый план. Любое упоминание о буддизме каралось. В это время выход «Наместника Будды» на большой экран стал невозможен. «Наместник Будды» был одним из первых звуковых советских фильмов. В настоящее время фильм, возможно, сохранился в запасниках Госфильмофонда «Белые столбы» в Москве.

Судьба актера

Николай Дылгиров родился в 1917 году в селе Тамча Селенгинского района, в семье бедняка. В 1933 году в Тамчу приехала комиссия для набора талантливой молодежи в техникум искусств. Так определилась будущая судьба деревенского паренька. Уже в 1933 году он сыграл в нескольких спектаклях созданного в 1932 году Бурятского театра драмы. Жил Николай в общежитии вместе с Гомбо Цыденжаповым (будущий народный артист СССР, основатель театра оперы и балета). После съемок в «Наместнике Будды» Николая Дылгирова забрали в армию, в 32-ю стрелковую дивизию. В 1940 году участвует в боях за озеро Хасан, получает ранение, его комиссуют из армии и он возвращается в театр. В 1940-х годах его отправляют в Усть-Орду организовывать профессиональный драматический театр. В 1966 году он возвращается в Улан-Удэ, где работает зав. отделом культуры, директором ансамбля «Байкал». Николаю Дылгирову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Судьба сыграла с ним недобрую шутку: с одной стороны — мальчик-сирота сумел выйти в люди и стать артистом, с другой — он не стал известным актером. Выйди «Наместник Будды» на большой экран, имя Николая Дылгирова знали бы многие.

Семья Дылгировых (Усть-Орда, 60-е годы)

Алексей Идыгов
Источник: "МК" ТВ Улан-Удэ"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМонголия

6892

12.03.2012, 13:21

URL: https://babr24.com/mong/?ADE=103592

bytes: 5051 / 4547

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

16386

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5756

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5721

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6799

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

33472

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9645

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

10100

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

41569

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

40747

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

49919

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

47951

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

12240

02.11.2023

Лица Сибири

Маякова Наталия

Натаров Сергей

Кузнецов Сергей

Шевченко Иван

Макаров Алексей

Гаськов Владимир

Петров Валерий

Мешкова Анжелика

Чубаров Виктор

Фоменко Андрей