Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

37792

23.03.2021, 17:47

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти. Вообще, по отчету Минприроды за 2020 год, прирост промышленных запасов по данным геологоразведки составил 1002 млн тонн нефти и 747 млрд кубометров газа, что больше годовой добычи. Общих запасов нефти в России на 35 лет текущей добычи. Но самое интересное было в отдельных открытиях. Испытания продуктивного пласта Западно-Иркинского месторождения на Таймыре позволили определить и поставить на государственный баланс запасы в 511 млн тонн нефти и 138 млрд. кубометров попутного газа.

В июне 2019 года Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы шести месторождений Пайяхской группы в 1,2 млрд тонн нефти. В январе 2020 года они были поставлены на государственный баланс. Еще в 2014 году запасы этого месторождения оценивались всего в 50 млн тонн.

Это все Таймыр, точнее его западная часть, прилегающая к Енисейской губе. Пайяха и Западно-Иркинское месторождение расположены рядом, примерно в 130 км к юго-западу от Дудинки.

«Роснефть» не собирается откладывать освоение новых крупных месторождений, калибра знаменитого Самотлора, в долгий ящик. Уже утвержден проект строительства крупного нефтяного терминала «Порт бухта Север» на Диксоне мощностью 26,1 млн тонн в год. Это, между прочим, 5% годовой добычи нефти в России. Уже в 2024 году планируется выйти на объемы перевозок в 30 млн тонн нефти.

К этому надо добавить еще несколько немаловажных нюансов. Во-первых, эти открытия, скорее всего, не последние. Как только добрались с современным геологоразведочным оборудованием и технологиями до известных уже нефтяных месторождений Таймыра, так сразу и пошла крупная нефть. Вся Таймырская низменность к северу от плато Путорана вполне может быть нефтеносной и с большими запасами. Имеется 1,7 млрд тонн новых запасов только на самом западном краю этой низменности. Хороший потенциал на нефть и газ есть, скорее всего, у всего обширного мелководного шельфа при впадении Оби и Енисея в Карское море.

При этом известно еще с конца 30-х годов проявления нефтеносности на Хатанге, в восточной части Таймыра, и есть надежные сведения о проявлениях нефти в западной части устья Лены. Там тоже есть обширный мелководный шельф. Но туда пока что современная геологоразведка не добралась.

На мой взгляд, если уже сейчас открыто столько нефти, то в ближайшие годы могут быть открыты новые запасы 5-6 млрд нефти и 2-3 трлн кубометров газа. Думаю, что вполне можно говорить о запасах в 10 млрд тонн нефти. Это существенно меняет перспективы нефтегазодобычи в России.

Таймыр выглядит в свете новых находок выгодным районом добычи. Нефтеналивные порты могут быть сооружены как на западе, так и на востоке полуострова, соединены нефтепроводами между собой и с нефтяными месторождениями. Из портов нефть можно везти на запад и на восток по интенсивно осваиваемому Севморпути. Вместе с нефтью будет, конечно, осваиваться сжиженный природный газ, который теперь становится наиболее крупным и перспективным проектом на Ямале.

Таким образом, ожидания того, что нефть в России кончится и вместе с этим кончится путинизм, стоящий на распределении нефтегазовых доходов, не оправдались. Кому-то это хорошо, кому-то не очень. Но в ближайшие 30 лет, если, конечно, не будет большой мировой заварухи или решительной схватки за обладание Арктикой, путинизм сам собой не исчезнет. Факты – вещь упрямая.

Отважусь высказать предположение, что в свете всего сказанного, Владимир «Темнейший» Путин, скорее всего, будет править пожизненно. Во-первых, потому, что ему сейчас нет необходимости опасаться за экономический базис созданного им строя. Арктические месторождения осваиваются с хорошим темпом, строится инфраструктура, и освоение нефти и газа Таймыра – это вопрос ближайших 10-15 лет. Во-вторых, Путин сам стал главным политическим активом путинизма, причем не только внутри России, но и на международной арене. На фоне ставших очень странными, если выразиться аккуратно, западных правительств, он выглядит весьма хорошо и снискал большую популярность. Отказываться от такого политического актива неразумно. В-третьих, путинизму удалось за последние несколько лет добиться существенных социально-экономических достижений, сильно укрепивших его позиции. Цифровизация экономики, административного аппарата и общественной жизни, которая очень облегчила и цивилизовала нашу повседневную жизнь, - это главный внутриполитический актив путинизма. Оппозиция, всех сортов и оттенков, не может предложить ничего подобного, даже на словах.

Не являясь сторонником путинизма и не являясь также особенным бенефициаром (за исключением того, что достается от него простым гражданам России), я бы сказал, что в сложившихся условиях устраивать смену власти и общественного устройства нет особых оснований. Да и выгод тоже не просматривается. Пример Запада? Нет, нет, давайте обойдемся без безумств, охвативших ныне США и Европу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

37792

23.03.2021, 17:47

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=211898

Bytes: 5097 / 5023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

3353

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6313

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3759

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

6297

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10453

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12368

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13492

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22065

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23592

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25593

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14912

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9569

08.09.2025

Лица Сибири

Оськина Вера

Душин Александр

Намдаков Даши

Курбатова Татьяна

Гимельштейн Александр

Батуев Цыденжап

Сарапулов Захар

Шевченко Иван

Терещенко Александр

Шеверда Сергей