Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

13250

23.03.2021, 17:47

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти. Вообще, по отчету Минприроды за 2020 год, прирост промышленных запасов по данным геологоразведки составил 1002 млн тонн нефти и 747 млрд кубометров газа, что больше годовой добычи. Общих запасов нефти в России на 35 лет текущей добычи. Но самое интересное было в отдельных открытиях. Испытания продуктивного пласта Западно-Иркинского месторождения на Таймыре позволили определить и поставить на государственный баланс запасы в 511 млн тонн нефти и 138 млрд. кубометров попутного газа.

В июне 2019 года Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы шести месторождений Пайяхской группы в 1,2 млрд тонн нефти. В январе 2020 года они были поставлены на государственный баланс. Еще в 2014 году запасы этого месторождения оценивались всего в 50 млн тонн.

Это все Таймыр, точнее его западная часть, прилегающая к Енисейской губе. Пайяха и Западно-Иркинское месторождение расположены рядом, примерно в 130 км к юго-западу от Дудинки.

«Роснефть» не собирается откладывать освоение новых крупных месторождений, калибра знаменитого Самотлора, в долгий ящик. Уже утвержден проект строительства крупного нефтяного терминала «Порт бухта Север» на Диксоне мощностью 26,1 млн тонн в год. Это, между прочим, 5% годовой добычи нефти в России. Уже в 2024 году планируется выйти на объемы перевозок в 30 млн тонн нефти.

К этому надо добавить еще несколько немаловажных нюансов. Во-первых, эти открытия, скорее всего, не последние. Как только добрались с современным геологоразведочным оборудованием и технологиями до известных уже нефтяных месторождений Таймыра, так сразу и пошла крупная нефть. Вся Таймырская низменность к северу от плато Путорана вполне может быть нефтеносной и с большими запасами. Имеется 1,7 млрд тонн новых запасов только на самом западном краю этой низменности. Хороший потенциал на нефть и газ есть, скорее всего, у всего обширного мелководного шельфа при впадении Оби и Енисея в Карское море.

При этом известно еще с конца 30-х годов проявления нефтеносности на Хатанге, в восточной части Таймыра, и есть надежные сведения о проявлениях нефти в западной части устья Лены. Там тоже есть обширный мелководный шельф. Но туда пока что современная геологоразведка не добралась.

На мой взгляд, если уже сейчас открыто столько нефти, то в ближайшие годы могут быть открыты новые запасы 5-6 млрд нефти и 2-3 трлн кубометров газа. Думаю, что вполне можно говорить о запасах в 10 млрд тонн нефти. Это существенно меняет перспективы нефтегазодобычи в России.

Таймыр выглядит в свете новых находок выгодным районом добычи. Нефтеналивные порты могут быть сооружены как на западе, так и на востоке полуострова, соединены нефтепроводами между собой и с нефтяными месторождениями. Из портов нефть можно везти на запад и на восток по интенсивно осваиваемому Севморпути. Вместе с нефтью будет, конечно, осваиваться сжиженный природный газ, который теперь становится наиболее крупным и перспективным проектом на Ямале.

Таким образом, ожидания того, что нефть в России кончится и вместе с этим кончится путинизм, стоящий на распределении нефтегазовых доходов, не оправдались. Кому-то это хорошо, кому-то не очень. Но в ближайшие 30 лет, если, конечно, не будет большой мировой заварухи или решительной схватки за обладание Арктикой, путинизм сам собой не исчезнет. Факты – вещь упрямая.

Отважусь высказать предположение, что в свете всего сказанного, Владимир «Темнейший» Путин, скорее всего, будет править пожизненно. Во-первых, потому, что ему сейчас нет необходимости опасаться за экономический базис созданного им строя. Арктические месторождения осваиваются с хорошим темпом, строится инфраструктура, и освоение нефти и газа Таймыра – это вопрос ближайших 10-15 лет. Во-вторых, Путин сам стал главным политическим активом путинизма, причем не только внутри России, но и на международной арене. На фоне ставших очень странными, если выразиться аккуратно, западных правительств, он выглядит весьма хорошо и снискал большую популярность. Отказываться от такого политического актива неразумно. В-третьих, путинизму удалось за последние несколько лет добиться существенных социально-экономических достижений, сильно укрепивших его позиции. Цифровизация экономики, административного аппарата и общественной жизни, которая очень облегчила и цивилизовала нашу повседневную жизнь, - это главный внутриполитический актив путинизма. Оппозиция, всех сортов и оттенков, не может предложить ничего подобного, даже на словах.

Не являясь сторонником путинизма и не являясь также особенным бенефициаром (за исключением того, что достается от него простым гражданам России), я бы сказал, что в сложившихся условиях устраивать смену власти и общественного устройства нет особых оснований. Да и выгод тоже не просматривается. Пример Запада? Нет, нет, давайте обойдемся без безумств, охвативших ныне США и Европу.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

13250

23.03.2021, 17:47

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=211898

bytes: 5096 / 5023

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4516

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6113

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9181

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5370

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7353

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6819

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10499

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7380

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13250

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7175

20.03.2021

Подрядчики украли бонусы у 46 000 пользователей приложения, разработанного для красноярских ресторанов

Рестораны, объединённые под брендом «Выгода 2.0», через соцсети стали предупреждать гостей о том, что разработчики одноименного приложения, в котором хранятся бонусы 46 000(!) пользователей, прекратили работу в одностороннем порядке и резко перестали выходить на связь.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТКрасноярск

22463

18.03.2021

Лесной нежданчик: Китай остановил экспорт красноярских пиломатериалов

Неожиданный поворот произошел в и без того сложных лесных взаимоотношениях между Красноярским краем и Китайской Народной Республикой – экспорт пиломатериалов из сибирского региона в Китай полностью заморожен. Китайская сторона попросту перестала принимать продукцию.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5003

17.03.2021

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Коренев Юрий

Люстрицкий Дмитрий

Соболь Яна

Худайнатов Эдуард

Демешков Влад

Таевский Борис

Дубков Александр

Ерахтин Евгений

Соболев Василий