Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края. Разумеется,  получить разрешение 49 лет  «законно» грабить лесную кладовую края было бы невозможно без покровительства чиновников и «оборотней в погонах» из правоохранительных органов. Бабр узнал подробности деятельности «Красноярского центра строительства», который является юридическим прикрытием Усть-Илимской ОПГ и в которую входят влиятельные предприниматели, чиновники и полицейские.

36 миллиардов в подарок лесной мафии

ООО «Красноярский центр строительства» (ОГРН 1132468042300, учредители Салават Керимов – 84%, Александр Бондарь – 16%), фирма без копейки денег на счету, в 2017 году легко получила согласие Минлесхоза Красноярского края и Минпромторга России на реализацию инвестиционного проекта строительства лесопилки неподалеку от поселка Чемдальск.

Инвестиционные договоры в лесной отрасли становятся легальной формой получить за бесценок и без конкурсных процедур огромные площади леса по копеечной цене. Понятно, что разрешения на такой грабеж тайги получают только избранные и не за просто так. Коррупция давно стала визитной карточкой Минлесхоза Красноярского края и тянет свои щупальца в кабинеты Минпромторга России. Нарушаются все принципы конкуренции: лес под инвестпроект ООО «КЦС» отдан на 49 лет по бросовым ценам – 56 рублей за кубометр, что в 10-15 раз ниже аукционной цены для обычных лесозаготовителей.

По договору разрешено вырубить 6 тысяч квадратных километров лесного массива в Красноярском крае. Для сравнения: на такой площади можно разместить две Москвы и Санкт-Петербург.

Экономического смысла в данном инвестпроекте для государства нет. По расчетам экспертов потери для бюджетов разных уровней за время реализации проекта составят не менее 36 миллиардов рублей. Столько денег получило бы государство от продажи и переработки леса без фантастических льгот, предоставленных бенефициарам инвестпроекта. Любопытно, что лес, который вырубят, по мнению Красноярского Минлесхоза, природа восстановит сама. Высаживать его снова ООО «КЦС» не обязан. А это значит, что такой же лес здесь в лучшем случае сможет вырасти через 120-140 лет.

Как усть-илимская ОПГ крышует инвестпроект

Известный красноярский журналист-расследователь Дмитрий Голованов полгода распутывает мафиозную схему инвестпроекта Салавата Керимова. И уже успел получить от Керимова предложение прекратить опасное для лесной мафии расследование. Осенью прошлого года его не пустили на промплощадку лесопилки, грубо нарушив закон о СМИ. Но правоохранительные органы Красноярского края после требований принять меры по защите законных прав журналиста палец о палец не ударили.

В марте этого года Дмитрию Голованову удалось прорваться через двойной кордон охраны, казалось бы, обычной лесопилки. И тогда он понял, что лесной мафии было что скрывать. Потери государства в 36 миллиардов рублей налоговых поступлений  рассчитаны при условии, что ООО «КЦС» будет работать честно. А в этом есть большие сомнения.

То, что мы увидел журналист на предприятии, заметно отличалось от отчётов на сайте Минлесхоза края. На стройплощадке, в лесопильном цехе, на лесосеках  трудилось от силы человек 80-90, а не 400, как  написано  в отчёте. Согласно бухгалтерскому отчёту, за 2019 год средняя зарплата на лесопилке 6 тысяч рублей в месяц. Напрасно Голованов искал на предприятии энтузиастов, готовых вкалывать в тайге на морозе за эту символическую зарплату. Рабочие рассказали, что получают в среднем по 80-120 тысяч рублей. А это значит, что только в 2019 году ООО «КЦС» недоплатило в бюджет несколько десятков миллионов рублей подоходного налога, отчислений в пенсионный и другие фонды. То есть налоговая инспекция края и Минлесхоз закрыли глаза на открытый обман государства?

Мало того, не менее трети заготовленного по инвестпроекту леса, очевидно, просто разворовывается под прикрытием усть-илимской полиции и службы лесной охраны. Согласно отчёту ООО «КЦС» на сайте Минлесхоза Красноярского края за 2018-2020 годы предприятие  заготовило без малого 900 тысяч кубометров древесины.

Поясним. По отраслевым нормативам из каждых трёх кубометров круглого леса получается один кубометр пиломатериалов. То есть в данном случае должны были напилить 275 тысяч кубометров досок. А по документам сделали на сотню тысяч кубометров меньше. Значит, на складе лесопилки должно было остаться около 200 тысяч кубометров  бревен. А в реальности Голованов вместе с экспертами насчитал там круглого леса раз в десять меньше.

Куда пропала треть кругляка?

Очевидно, его просто незаконно вывезли с территории предприятия. Ведь по документам никакой продажи круглого пиловочника ООО «КЦС» за три года реализации инвестпроекта не проводил. При этом Голованов собственными глазами видел, как лесовозы с круглым лесом едут в Усть-Илимск. Об этом же свидетельствуют данные из других неофициальных источников. Сам вывоз круглого пиловочника  с территории лесопилки является грубым нарушением условий проекта: нельзя заготавливать древесины больше, чем можешь распилить и высушить. Ведь налоговые и иные льготы для инвестпроекта государство даёт для того, чтобы производились пиломатериалы, а не вывозился за рубеж кругляк.

Можно подсчитать ущерб государству от незаконной вывозки 200 тысяч кубометров круглого пиловочника (даже если предположить, что  он не украден, а просто продан). Около 90 миллионов бюджет края мог бы получить от продажи права за заготовку такого объема леса на аукционах. Бюджет, пенсионный и другие фонды недосчитались ещё 280 миллионов рублей.

Как убедился журналист Голованов, вывезти ворованный лес из Эвенкии несложно. Надёжного контроля за перевозкой леса из Красноярского края в Иркутскую область нет. Пункт государственной лесной охраны на границе Красноярского края и Иркутской области, как убедился журналист, не занимается проверкой документов на перевозимый лес. Инспектор сидит в вагончике и не останавливает проезжающие мимо лесовозы ООО «КЦС». При таком контроле с лесопилки в Усть-Илимск вывезти ворованный лес проще простого.

Чиновники Минлесхоза Красноярского края не контролируют ход выполнения инвестпроекта. Закрывают глаза на обман государства и многочисленные нарушения условий выполнения инвестпроекта. До сих пор не построена станция по выработке тепла и электроэнергии из отходов производства: опилок и щепы. Только сейчас начинается монтаж оборудования, хотя по проекту станция должна была начать работу год назад. Отходы закапывают в тайге и трамбуют бульдозером. А по отчёту все в порядке, в Минлесхозе и на это нарушение закрывают глаза.

Лесная мафия протянула свои щупальца во многие властные кабинеты. Будут ли их постепенно обрубать после решений президента и правительства о наведении порядка в лесной отрасли? Хочется надеяться.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=211841

bytes: 7303 / 6839

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 47 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Отпетый глава района Юртаев: кто прикрывал?

Силовой аппарат в Красноярском крае пашет не покладая рук. 2 апреля (буквально в тот же день, когда был задержан исполнительный директор УСК «Сибиряк») правоохранители приняли экс-главу Балахтинского района Николая Юртаева. Так уж вышло, что он тоже является человеком из окружения Усса.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7489

08.04.2021

Как чревоугодие победило спорт, а кумовство — конкуренцию

Арест Егорова-младшего, исполнительного директора УСК «Сибиряк», актуализировал универсиадную повестку, со всеми тёмными делишки приближённой к губернатору Уссу бизнес-братии. В этот раз речь пойдёт об МФК, который Усс впоследствии превратил в Институт гастрономии. Семейку Егоровых прижали.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6253

08.04.2021

Телеграм Красноярска за неделю: арест сына Егорова, афера с Абаканской протокой и порох в пороховницах Пимашкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 марта по 4 апреля включительно. Арест Егорова-младшего — тревожный сигнал для Усса?

Александр Макаров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8630

05.04.2021

Семейку Егоровых прижали. Останется ли Усс фигурой умолчания?

Сколько верёвочке не виться… Нравоучительная поговорка очень ёмко характеризует ту ситуацию, в которой сейчас оказалось семья красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, сколотившего своё состояние благодаря тому, что бойко и нагло распихивал конкурентов с помощью административного ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

14177

05.04.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

68421

31.03.2021

Губернаторские игрища: Усс в авангарде передела рынка лекарств

Отставка главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова оставила после себя чувство недоумения.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

5878

29.03.2021

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Газовая монополия в очередной раз обманывает жителей Иркутской области, раздавая туманные обещания относительно программы газификации региона. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

29786

26.03.2021

Уголовные ниточки от «Биотэка» — прямиком к министру Немику

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что уголовное дело пензенского губернатора является показательным и применимым к политической ситуации в Красноярском крае. Подробнее об этом: Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Макс Веселов

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск

14304

24.03.2021

Усть-Илимская ОПГ: разграбление тайги под прикрытием «инвестпроекта»

Усть-Илимский предприниматель Салават Керимов в 2017 году сумел легализовать беспрецедентную по объему вырубку леса в Эвенкийском районе Красноярского края.

Роман Русских

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Россия

28673

22.03.2021

Директора компании «Респект» задержали по делу об отравлении красноярских школьников

В Красноярске по делу о массовом отравлении детей задержали директора ООО «Респект», которое занималась первичной обработкой и упаковкой овощей для местных школ. Об этом 17 марта сообщает пресс-служба краевого следкома. 15 марта 47-летнюю главу предприятия Елену Безруких объявили в розыск.

Марк Яковлев

РасследованияОбразованиеСкандалыКрасноярск

3620

17.03.2021

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

В прошлой публикации БАБР писал о массовом переселении краевых ведомств в общественно-деловой центр «Метрополь», который принадлежит Владимиру Горячеву.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

6626

15.03.2021

Дело экс-проректора Вчерашнего: махинации под покровительством Усса?

Расследование по делу экс-проректора СФУ Павла Вчерашнего близится к завершению и скоро будет рассматриваться в суде.

Александр Макаров

РасследованияПолитикаОбразованиеКрасноярск

14125

09.03.2021

Хайдуков Валерий

Левченко Сергей

Трофимова Эльвира

Хорошева Ирина

Потапов Владимир

Мельникова Наталья

Щапов Михаил

Тумурова Ольга

Кучменко Денис

Щекина Анна