Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

17 марта Счётная палата опубликовала отчёт о нарушениях, допущенных при подготовке к Универсиаде в Красноярске. Аудиторы установили, что фактические расходы на мероприятие превысили изначально заявленные на 53%, что нанесло ущерб экономическим интересам государства на сумму 108,4 миллиона рублей.

Расходы краевого бюджета выросли втрое, что привело к росту госдолга края. О том, что Универсиада обернулась критически высоким уровнем задолженности, БАБР неоднократно писал. В рамках подготовки к спортивному событию власти всё глубже погружались займы. О текущей ситуации с госдолгом можно почитать в публикации: Долговая яма Красноярья: тушить пожар будут облигациями

Аудит показал и другие факты. Из 34 объектов, строящихся под Универсиаду, 21 ввели с нарушением сроков, а 3 – уже после завершения мероприятия. Срывы сроков, считают аудиторы, происходили из-за недостаточного контроля со стороны Минспорта и других ответственных лиц.

Еще одно выявленное нарушение — в части неэффективного использования «уникального оборудования» для обеспечения безопасности. Вероятно, речь идёт о действительно «уникальном» сооружении в лице забора, установленного вокруг кампуса СФУ. Забор по типу ограждения в уголовно-исправительных учреждениях сперва возвели за 150 миллионов, а потом демонтировали за 50 миллионов. Студенты СФУ в полной мере ощутили на себе арестантскую эстетику на манер «небо в клеточку — заборчик в сеточку». Заградительная конструкция затрудняла доступ в учебные корпуса и общежития как для студентов и педагогов, так и для гостей.

Материалы проверки Счётной палаты переданы в Генпрокуратуру.

Надо сказать, у студенческих игр есть и другое наследие, негласное, про которое официальные аудиторы не говорят, но все и так знают об этом. Это баснословное обогащение на универсиадных подрядах ближайшего бизнес-партнёра губернатора Усса, генерального директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова. В рамках Универсиады компания Егорова возводила спорткомплексы «Сопка» и «Радуга», хирургический корпус краевой больницы, а также развязку в створе Волочаевской. Кроме того, упомянутый забор в СФУ возводила тоже компания Владимира Егорова. В совокупности вышла сумма по подрядам около 10 миллиардов рублей.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. Из этой суммы федерация вложила 50 миллиардов, а доля софинансирования края увеличилась из изначально запланированных 20% до 40%. Такой рост расходов и привёл к увеличению госдолга до критических размеров. К 1 января 2019 года Красноярский край нарастил госдолг до беспрецедентных 103,9 миллиарда рублей, что сделало регион одним из самых закредитованных в стране.

Выводы неутешительные. Команда губернатора Усса неэффективно расходовала финансовые средства, в результате чего Универсиада стала разорительной для краевого бюджета. Помимо выявленных фактов экономического ущерба, мероприятие оставило после себя шлейф из уголовных дел. Летом 2019 года глава ГУ МВД Красноярского края Александр Речицкий сообщал о 10 уголовных делах, возбуждённых после проведения мероприятия.

Тем не менее нам остаётся только догадываться, сколько на самом деле средств попилила команда губернатора на мегасобытии.

Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=211792

Bytes: 3848 / 3620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4777

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6507

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7174

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8807

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10338

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9388

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12005

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12034

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31193

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9978

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15230

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14442

07.05.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Мантатова Татьяна

Шарапов Юрий

Шопен Виктор

Борисов Игорь

Фалейчик Юрий

Слипенчук Михаил

Галяутдинов Ильдус

Дорохин Юрий

Тыхеев Андрей