Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

17 марта Счётная палата опубликовала отчёт о нарушениях, допущенных при подготовке к Универсиаде в Красноярске. Аудиторы установили, что фактические расходы на мероприятие превысили изначально заявленные на 53%, что нанесло ущерб экономическим интересам государства на сумму 108,4 миллиона рублей.

Расходы краевого бюджета выросли втрое, что привело к росту госдолга края. О том, что Универсиада обернулась критически высоким уровнем задолженности, БАБР неоднократно писал. В рамках подготовки к спортивному событию власти всё глубже погружались займы. О текущей ситуации с госдолгом можно почитать в публикации: Долговая яма Красноярья: тушить пожар будут облигациями

Аудит показал и другие факты. Из 34 объектов, строящихся под Универсиаду, 21 ввели с нарушением сроков, а 3 – уже после завершения мероприятия. Срывы сроков, считают аудиторы, происходили из-за недостаточного контроля со стороны Минспорта и других ответственных лиц.

Еще одно выявленное нарушение — в части неэффективного использования «уникального оборудования» для обеспечения безопасности. Вероятно, речь идёт о действительно «уникальном» сооружении в лице забора, установленного вокруг кампуса СФУ. Забор по типу ограждения в уголовно-исправительных учреждениях сперва возвели за 150 миллионов, а потом демонтировали за 50 миллионов. Студенты СФУ в полной мере ощутили на себе арестантскую эстетику на манер «небо в клеточку — заборчик в сеточку». Заградительная конструкция затрудняла доступ в учебные корпуса и общежития как для студентов и педагогов, так и для гостей.

Материалы проверки Счётной палаты переданы в Генпрокуратуру.

Надо сказать, у студенческих игр есть и другое наследие, негласное, про которое официальные аудиторы не говорят, но все и так знают об этом. Это баснословное обогащение на универсиадных подрядах ближайшего бизнес-партнёра губернатора Усса, генерального директора строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова. В рамках Универсиады компания Егорова возводила спорткомплексы «Сопка» и «Радуга», хирургический корпус краевой больницы, а также развязку в створе Волочаевской. Кроме того, упомянутый забор в СФУ возводила тоже компания Владимира Егорова. В совокупности вышла сумма по подрядам около 10 миллиардов рублей.

На подготовку Красноярска к Универсиаде в общей сложности было израсходовано более 80 миллиардов рублей. Из этой суммы федерация вложила 50 миллиардов, а доля софинансирования края увеличилась из изначально запланированных 20% до 40%. Такой рост расходов и привёл к увеличению госдолга до критических размеров. К 1 января 2019 года Красноярский край нарастил госдолг до беспрецедентных 103,9 миллиарда рублей, что сделало регион одним из самых закредитованных в стране.

Выводы неутешительные. Команда губернатора Усса неэффективно расходовала финансовые средства, в результате чего Универсиада стала разорительной для краевого бюджета. Помимо выявленных фактов экономического ущерба, мероприятие оставило после себя шлейф из уголовных дел. Летом 2019 года глава ГУ МВД Красноярского края Александр Речицкий сообщал о 10 уголовных делах, возбуждённых после проведения мероприятия.

Тем не менее нам остаётся только догадываться, сколько на самом деле средств попилила команда губернатора на мегасобытии.

Наследие Универсиады: остались в накладе, но с автобусами

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=211792

bytes: 3899 / 3620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 722 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4516

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6113

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9181

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5370

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7353

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6819

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10499

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7380

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13250

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7175

20.03.2021

Подрядчики украли бонусы у 46 000 пользователей приложения, разработанного для красноярских ресторанов

Рестораны, объединённые под брендом «Выгода 2.0», через соцсети стали предупреждать гостей о том, что разработчики одноименного приложения, в котором хранятся бонусы 46 000(!) пользователей, прекратили работу в одностороннем порядке и резко перестали выходить на связь.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТКрасноярск

22463

18.03.2021

Лесной нежданчик: Китай остановил экспорт красноярских пиломатериалов

Неожиданный поворот произошел в и без того сложных лесных взаимоотношениях между Красноярским краем и Китайской Народной Республикой – экспорт пиломатериалов из сибирского региона в Китай полностью заморожен. Китайская сторона попросту перестала принимать продукцию.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5003

17.03.2021

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Дроков Евгений

Астафьев Александр

Кузняная Галина

Зубков Александр

Борисов Игорь

Ледяева Наталия

Григорьева Марина

Федоров Александр

Труфанов Николай