Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем.

Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта:

Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки. На этом фоне западная часть страны будет газифицирована практически полностью. Всего участников программы газификации — 67 субъектов РФ. Инвестиции — более 526 миллиардов рублей. «Газпром» ставит задачу к 2026 году добиться уровня газификации по стране в 74,7%.

К примеру, в соседней с Красноярским краем Кемеровской области в рамках реализации программы планируют газифицировать более 15 тысяч домохозяйств (домовладения и квартиры), 88 объектов промышленности. Протяжённость газопроводных веток на Кузбассе составит 169 километров. А в Новосибирской области построят 116 километров газопроводов, газифицируют более 3 тысяч домохозяйств. Красноярский край, Иркутская область, Тыва и Хакасия — одни из тех немногих регионов, которых газификация совсем обошла стороной.

БАБР не раз писал о тех препятствиях, которые делают концепцию газификации Сибири заведомо провальной. Главный фактор, и это признают в «Газпроме», — экономическая целесообразность. В монополии не отрицают, что им не выгодно проводить газопроводные ветки по отдалённым территориям (а для «Газпрома», как видно по карте, периферия — всё, что за Уралом).

Сам по себе внутренний рынок для «Газпрома» в последнее время стал актуальным ввиду падения спроса и цен на газ на международных рынках:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Для Красноярского края планы «Газпрома» стали болезненным ударом. Населению региона, страдающему от смрадного атмосферного воздуха, федеральная монополия показала кукиш. Ну а руководство края, которое уже успело нарисовать жителям красочную картину газифицированной жизни, оказалось в неловкой мизансцене.

Напомним, губернатор Александр Усс возлагал большие надежды на «Силу Сибири-2» — газопровод, который должен пойти от Ямала в Китай транзитом через Монголию. В конце 2020 года глава края заявлял, что трассировка «Силы Сибири-2» предполагает прохождение магистрального газопровода по Сухобузимскому району Красноярского края. Чиновник и начало строительных работ наметил — на 2023 год. По его словам, в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек.

Да, мы в сотый раз увидели, что Александр Усс бессилен как управленец и лоббист интересов региона. Но слабая власть в Красноярском крае в конечном счёте сыграет злую шутку с Москвой. Газификация в регионе стала актуальной в связи с радикализацией экологической повестки. Плохой воздух всё больше становится фактором усиления протестных настроений, и властям (как региональным, так и федеральным) пора уже что-то с этим делать, пока тема окончательно не политизировалась.

Между тем программа газификации страны может лечь на плечи населения. Давайте вспомним, сколько реформ последних лет проводились за счёт населения (мусорная реформа, капремонт, система «Платон»). В этой связи логично будет ждать нового «газового налога».

Ранее на БАБРе:

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=210913

Bytes: 3741 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

2686

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

7433

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13630

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9324

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7415

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11338

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14562

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14711

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16430

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19635

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28373

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21698

07.07.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин