Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

То, что рано или поздно бизнесвумен Моники Дюсуше придётся сдать бастионы, стало понятно весной 2020 года, когда муниципальный зоопарк «Роев ручей» замахнулся на развлекательный профиль и выразил готовность ежегодно платить 105 миллионов рублей за аренду аттракционов. Парк объявил тендер на установку на своей территории колеса обозрения (второго по счёту), автодрома и монорельсовой дороги. Стоимость тендера составила 534 миллиона рублей — эта сумма предусматривала ежегодную аренду аттракционов для нужд зоопарка сроком на 10 лет. Между тем исконный и основной профиль «Роева ручья» — это животные.

Предыстория противостояния двух парков, расположенных по соседству, в предыдущих публикациях БАБРа:

Операция «Ликвидация Моники». Ерёмин, Давыдов и Горбань повышают ставки

Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

12 февраля владелица «Острова сокровищ» Моника Дюсуше сообщила, что парк закрывается, а на его месте откроют новый парк аттракционов. Администрация не продлила договор аренды земли под парком.

«Закончилась 16,5 летняя история парка «Остров сокровищ». Тоже символично, что именно вчера отдали ключи. Не спрашивайте меня, что там будет, я хз. Сами понимаете, в ту сторону даже ездить не могу. Нет, к городской администрации у меня претензий нет. Действительно, не существует правовых оснований для продления договора аренды в том виде, в котором он был изначально. К чести чиновников, было сделано все возможное и невозможное, но изначально фундамент договора был зыбкий.

А идти договариваться, как мне советовали по странным схематозам с МАУ («вы дарите им оборудование, или одно юрлицо сдает в аренду, а другое эксплуатирует») как-то идет вразрез с моими внутренними убеждениями и тем, что эти схематозы рано или поздно заинтересуют прокуратуру», — написала Дюсуше в Facebook.

И это удивительно, насколько смиренно бизнесвумен признала поражение. Ранее на её стороне выступали многие публичные лица из числа депутатов и общественников. Было ощущение, что в случае отказа продлевать договор аренды на защиту Дюсуше поднимется «вся красноярская рать». Но вышло совсем иначе — как-то тихо.

За ликвидацией конкурента в лице «Острова совровищ» тут же последовало известие, что в «Роевом ручье» начался монтаж 50-метрового колеса обозрения, которое заработает к 1 мая. Вместе с тем «Роев ручей» разместил закупку других аттракционов: карусели для детей и взрослых с кабинами в форме ракушек и железной дороги с рельсами и вагончиками. На покупку двух аттракционов пар потратит 12,7 миллиона рублей.

Вот так муниципальные бюджеты и административный ресурс восторжествовали над частной инициативой и капиталом. «Роев ручей», как и хотел, вытеснил соседа-конкурента и отныне будет не только зоопарком, но и парком аттракционов.

За последнее время это не первый пример того, как муниципальные власти в Красноярске положили глаз на прибыльный бизнес и решили перенаправить финансовые потоки в свою сторону. Похожая ситуация наблюдается на рынке общепита. Добившись сноса шашлычных возле Центрального парка, муниципальные власти решили сами зайти в этот сегмент: построить за счёт бюджетных средств летний ресторан, чтобы впоследствии сдавать его в аренду.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=210495

bytes: 3877 / 3467

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2831

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3658

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

6974

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

10834

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3004

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5430

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11271

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1861

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5264

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6439

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

52201

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6534

11.02.2021

Лица Сибири

Синявская Валентина

Косяков Анатолий

Алашкевич Ирина

Семенов Дмитрий

Мищенко Артем

Филиппенко Илья

Петрончак Петр

Орачевский Евгений

Сулейменов Артур

Сендзяк Владимир