Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв.

В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Взорвавшееся здание принадлежало (теперь уже в прошедшем времени) одному из крупнейших (как говорят) налогоплательщиков Красноярского края: ООО «Новоангарский обогатительный комбинат».

В причинах взрыва, безусловно, разберутся объединенные силы следователей и МЧС. А мы пока посмотрим, что же это за комбинат и откуда у него уши растут.

Комбинат - это бывшее советское комплексное предприятие «Горевский ГОК» в поселке Новоангарск Мотыгинского района. Сейчас бывший ГОК попилен между двумя компаниями - ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» (ОГРН 1032401345547) и ОАО «Горевский ГОК» (ОГРН 1022401504762). Зарегистрированы оба комбината в одном здании и в соседних кабинетах, что наводит на конкретные мысли. Впрочем, секрет тут небольшой: обеими компаниями управляет ООО «НОК Групп» (ОГРН 1202400006764).

Обе компании занимаются добычей и обогащением свинцово-цинковой руды. Происходит это на берегу самой чистой реки в мире Ангары, что, мягко говоря, далеко от экологии. Однако это - тема нашей следующей статьи.

Свинец и цинк - не единственная сфера деятельности обеих фирм. Компании также разрабатывают Удерейское месторождение золота и свинца, с ресурсными запасами по золоту в районе 20 тонн.

Владельцем ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» является московское ООО «Горно-металлургическая компания Сплав» (ОГРН 1107746341053). 100% акций ОАО «Горевский ГОК» также принадлежит этой компании.

Давайте посмотрим на основные финансовые показатели компаний.

ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» - число штатных сотрудников почему-то не указано, что является грубым нарушением статистической отчетности. Доход за 2019 год - 21 миллиард рублей.

ОАО «Горевский ГОК» - в штате 472 человека. Доход за 2019 год - 6,4 миллиарда рублей.

ООО «Управляющая компания НОК Групп» - зарегистрирована в марте 2020 года, число сотрудников и доход не указаны по объективной причине: отчета еще не было. Владелец «НОК Групп» - все та же «ГМК Сплав».

ООО «Горно-металлургическая компания Сплав» - в штате два человека, доход за 2019 год - 11,5 миллиардов рублей. Расходы - следите за руками - 14,5 миллиардов. На налогах, соответственно, кот поплакал: на имущество 0 рублей, НДС 0 рублей, на прибыль 147 тысяч рублей.

Отметим, что схематоз работает достаточно четко и до сих пор почти не попадал в поле зрения контролирующих органов. Лишь в мае 2019 года налоговая выдвинула претензии к Коревскому ГОКу по факту неправомерного доначисления НДПИ в сумме около 15 миллионов рублей (арбитражное дело № А33-13807/2019).

В 2018 году «Сплав» провернул еще более красивую операцию, задекларировав 10 миллиардов доходов и 31 миллиард расходов. Напомним - вдвоем. Один директор и один бухгалтер.

Кто владеет этой курицей «ГМК Сплав», несущей золотые яйца? Оказывается, тут у нас целый заповедник.

Более 90% акций принадлежит почти пополам двум фирмам: ООО «Меркурий майнинг» (ОГРН 1157746208707) и ООО «Гудмаш» (ОГРН 1097746794474). Нетрудно догадаться, что первая фирма занимается финансовыми операциями (попросту говоря, майнингом), а вот вторая отнюдь не машиностроением, а консультациями.

Другие владельцы «ГМК Сплав», как и «Меркурия» и «Гудмаша» - частные лица с характерными фамилиями: Сергей Хетагуров, Владимир Гуриев, Тамерлан Дзгоев, Игорь Дзуцев, Сергей Кациев, Игорь Кесаев, Александр Кобзев. Очевидно, что перед нами целая команда осетинских предпринимателей. Кстати, сыночек Владимира Гуриева, Данил, не так давно засветился в махинации с участком земли в центре Красноярска.

Внимательно рассматривая дерево связей «ГМК Сплав» и его учредителей, легко увидеть, что речь идет о конгломерате из сотни предприятий и бизнесменов, так или иначе связанных с Осетией. К примеру, в их числе сельхозпредприятие «Сады Баксана», расположенное в маленьком осетинском селе, с доходом около миллиарда рублей, или сочинский санаторий имено Фрунзе. Масштабно.

Впрочем, вопрос не в национальной принадлежности наших героев, а в деньгах. «Меркурий Майнинг» с числом сотрудников два человека показывает чистую прибыль в семь миллиардов рублей, не ведя при этом практически никакой деятельности и не имея никаких расходов. Что любопытно, при такой прибыли компания декларирует налог на прибыль в размере 26 миллионов рублей (меньше 4%), что у любого бухгалтера должно вызвать нервную икоту. У второго учредителя, «Гудмаш», показатели еще интереснее - ноль доходов и больше миллиарда убытка.

Практически нет сомнений в том, что перед нами классическая схема по тихому выводу средств из-под налогообложения. Это является лишь нашей версией, и не исключено, что более грамотно ответят следственные органы.

Кстати, в самом начале статьи мы процитировали слова коллег о том, что «Новоангарский обогатительный комбинат» является одним из крупнейших налогоплательщиков Красноярского края. Это не так. У комбината очень скромные показатели по налогам. Вот у «Горевского ГОКа» они более серьезные: 700 миллионов налог на добычу полезных ископаемых, 266 миллионов налог на прибыль, 426 миллионов НДС. Есть ощущение, что именно «Горевский ГОК» является той витриной, которую показывают налоговикам. Потому что многотонные БелАЗы и экскаваторы не спрячешь.

А вот все остальные денежные потоки тихо растворяются в тишине кабинетов.

Мы не прощаемся и вскоре расскажем еще больше интересного про осетинскую коммерческую диаспору в недрах Красноярского края. А также о том, кто из высокопоставленных чиновников федерального уровня ее «крышует».

Кстати, непонятно, что может взрываться в полуофисном здании компании, занимающейся свинцом и цинком? Ни свинец, ни цинк не взрываются ни в каком виде. Может, под прикрытием пристойной деятельности осетинская диаспора занималась чем-то не совсем законным?

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=210455

bytes: 6356 / 5987

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3242 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3630

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4273

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7176

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11567

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3031

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5450

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11304

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1887

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5284

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6461

15.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6562

11.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3817

03.02.2021

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Куранов Александр

Перетолчин Владимир

Космылин Адрей

Лис Любовь

Воронов Анатолий

Белоусов Алексей

Альмухамедов Алексей

Синявская Валентина

Ефременко Сергей