Потанин как новый Ходорковский

Завершилась многомесячная судебная тяжба между Росприроднадзором и «Норильским никелем». Арбитражный суд Красноярского края практически в полном объёме удовлетворил денежные претензии надзорного ведомства к металлургам. Последние теперь должны выплатить в федеральный бюджет 146 миллиардов рублей за вред, причинённый природе во время майской техногенной аварии под Норильском.

Решение суда можно смело расценивать как большой прецедент и сигнал промышленникам: за варварское пользование отечественными недрами и территориями придётся платить высокую цену. Сейчас, когда судебное решение артикулировано, потуги юристов «Норникеля» заниматься крючкотворством выглядят особенно жалкими, да к тому же напрасными.

Суд над «Норникелем»: наглое крючкотворство в исполнении металлургов

В то же время решение суда стало прогнозируемым и прямо пропорциональным тому вниманию, которое уделяло аварии на Таймыре высшее руководство страны. Как мы помним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на слова критики в адрес «Норникеля» не скупилась. Ну а когда своё слово на декабрьской конференции сказал глава государства, судебное решение стало практически очевидным.

Публичная реакция Владимира Потанина на выписанный его компании чек стала наглядным пособием по практическому лицемерию. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придётся относиться с ещё большей серьезностью. Наша компания этот урок, я считаю, усвоила», — со смиренным видом промолвил Потанин на камеры телеканал РБК. И будто бы металлурги не выкидывали фортели в суде в попытках максимально снизить сумму штрафа под вымышленными предлогами.

Видимо, судебное решение не на шутку распалило незадачливого и потерявшего контроль над регионом губернатора Усса. В своём Instagram он сообщил, что власти региона намерены предъявить «Норникелю» «дополнительные претензии» — за урон объектам природы, которые находятся в ведении края: «Ожидаемое и справедливое решение. Представители "НН" затягивали процесс вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб. Всё это не красит имидж компании. А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей».

Необходимость нести крупные денежные повинности наверняка усугубят обострившийся внутренний конфликт в «Норникеле» между акционерами компании. Не забываем, что за металлургической компанией остаётся взятое обязательство софинансировать комплексный план развития Норильска, который стараниями властей Красноярского края был расширен до 217 миллиардов рублей. Сейчас компания Потанина как раз пытается сократить свою долю софинансирования до минимума — всё по старым лекалам. И снова рискует смешать свой корпоративный имидж с грязью — федеральные власти могут топнуть ногой второй раз и призвать металлургов к почти утерянной в погоне за дивидендами совести.

Надо заметить, олигарх Потанин увлечён не только дивидендной политикой. Толстосум от металлургии всё больше демонстрирует государственнические замашки. Норильск был превращён в город-государство ещё в 90-е, а сейчас Потанин вознамерился взять утерянный когда-то контроль и над регионом.

В этой связи «Норникель» всё больше сравнивают в ЮКОСом, а Потанина — с Ходорковским. Схожесть находят в демонстративном нежелании подчиняться власти и параллельном желании подменять собой государство, таким образом бросая вызов последнему. Такие аналогии, по понятным причинам, ничего хорошего для олигарха не означают.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=210184

bytes: 3790 / 3475

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Забытый Быков: «патриот» Серебряков нашел новых кумиров?

Пока авторитетный красноярский предприниматель Анатолий Быков окончательно канул в небытие общественно-политической жизни, готовясь «отпраздновать» годовщину пребывания в СИЗО, его бывшие соратники усиленно ищут место под солнцем.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4965

25.02.2021

Телеграм Красноярска за неделю: «обстрел» Фирюлиной, боксер Пономаренко, креатив для Усса и новое ЧП в Норильске

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

5835

22.02.2021

Усс на норильском фронте: не хватает норова

Следим за успехами и бедами Норильска и попутно оцениваем боевые навыки Александра Усса. Норильск и 33 несчастья На Норильск продолжают сыпаться напасти. Три человека погибли при обрушении несущих конструкций в цехе Норильской обогатительной фабрики.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6595

21.02.2021

Беспомощный Новак: красноярские коммунисты терпят крах

Спустя год после мятежа однопартийцев, в результате которого многолетний первый секретарь красноярского отделения КПРФ Петр Медведев лишился своего поста, можно с уверенностью патологоанатома констатировать – смена власти не оживила коммунистическую ячейку, «красный» пациент по-прежнему мертв.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2098

20.02.2021

Господа депутаты: общественные слушания для своих

Законодательное Собрание Красноярского края готовится к проведению общественных слушаний о возможности переименования архипелага Северная Земля и его островов. Пресс-служба краевого парламента передает, что слушания состоятся 20 февраля в 12.00 в формате видеоконференции.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2114

19.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Анатолия Быкова

Бабр продолжает публикации психологических портретов, составленных специалистами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа особенностей поведения, фотографий и видеозаписей интервью и деловых встреч известных деятелей политики, бизнеса и культуры. Сегодня у нас необычный персонаж.

Соня Нореман

ПолитикаКриминалКрасноярск

19884

16.02.2021

Телеграм Красноярска за неделю: новые требования к «Норникелю», перлы Ерёмина, арест Козина и Нелюбин, который нашёл свою любовь

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно. Последствия дела Тюриной: арест депутата Козина 10 февраля в Красноярске задержали депутата Заксобрания Красноярского края Евгения Козина.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

6208

15.02.2021

Выборы в Госдуму: не стареют душой депутаты

19 сентября 2021 года в России должны состояться выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Но уже сейчас, в начале февраля, действующие депутаты федерального парламента начинают проявлять активность. Первыми предвыборную телегу запрягли поистине многоопытные политики от партии власти – те, кому за 70.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3157

12.02.2021

Усс — король антирейтингов

Губернатор Красноярского края — завсегдатай антирейтингов.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6543

11.02.2021

Война «Север-Юг»: расторговка за Норильск

Битва вокруг комплексного плана развития Норильска продолжается. Напомним, руководство Красноярского края по поручению Совета Федерации разработало план стоимостью почти 218 миллиардов рублей, рассчитанный до 2035 года. В документе содержится свыше 70 мероприятий.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2403

10.02.2021

Телеграм Красноярска за неделю: Усс «поборол» Потанина, «Норникель» проиграл Росприроднадзору и атака на Перекотия

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

10328

08.02.2021

Губернатор премиум-класса

В красноярских СМИ снова муссируется тема дорогостоящих перелётов команды губернатора. Закупки авиабилетов первого и бизнес-класса становятся объектом внимания журналистов систематически.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

6255

08.02.2021

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Личичан Олег

Ратнер Михаил

Фалейчик Юрий

Костина Оксана

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Матхеев Василий

Бронштейн Виктор

Пур Сергей

Ярыгина Надежда