Почему Путин Потанину не указ?

Известно, что Владимир Олегович Потанин — тот ещё ловкач и хитрец. Дела с ним иметь — что с напёрсточником играть. Пристально следи за движением пальцев — того гляди обманет.

Комплексный план развития Норильска, который поручил разработать Совет Федерации, должен был стать той маленькой точкой соприкосновения между конфликтующими Серым домом и «Норникелем». И вроде бы была взята пауза в публичных словесных выпадах. Но две стороны снова схлестнулись — раздор внёс уже упомянутый комплексный план социально-экономического развития Норильска. Всё-таки не стала работа над «дорожной картой» точкой примирения двух окопов.

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов на совещании в федеральном правительстве доложил (читай — пожаловался) о том, что «Норникель» пытается уменьшить на 65 миллиардов рублей свою долю финансирования мероприятий в рамках комплексного плана. Совещание прошло в правительстве 18 января под руководством вице-премьера и полномочного представителя президента страны в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В совокупности план на данный момент включает 77 мероприятий на 217,6 миллиарда рублей. Срок реализации составляет 15 лет. По словам Анатолия Цыкалова, предварительно «Норникель» согласовал своё участие на сумму 153,1 миллиарда рублей. Однако в дальнейшем компания отказалась от ряда мероприятий комплексного плана, а по некоторым снизила объем софинансирования. Разница составила 65 миллиардов — это та сумма, которую Северная корпорация, по всей видимости, посчитала избыточной для благосостояния Норильска. Хорошего понемногу.

И тут будет кстати вспомнить слова, сказанные президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции 17 декабря. Когда журналист из Иркутской области задала главе государства вопрос об экологических катастрофах в Норильске и Усолье-Сибирском и кто за них должен платить, Путин ответил следующее:

«Что касается «Норникеля», я не вмешиваюсь просто, я знаю, что требования к компании очень высокие, ну и что надо отвечать за то, что сделано. Кстати говоря, и в самом Норильске там, конечно, компания должна больше внимания уделять вопросам экологии и повнимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, к тому, что происходит с медициной даже. Компания может, наверняка, взять на себя определенную долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизни, деятельности региона».

Ключевая фраза президента: «Надо отвечать за то, что сделано». На этом фоне металлургическая корпорации в арбитражном суде занимается омерзительным юридическим крючкотворством, пытаясь максимально снизить сумму исковых требований от Росприроднадзора, а в части развития Норильска решила переложить финансирование «убитого» (не без её непосредственного участия) города на чужие плечи.

Посмотрим, чем закончатся попытки по всем фронтам вытянуть из «Норникеля» деньги в качестве компенсаций за вредительство металлургов. Во всяком случае, краевая власть настаивает, что «Норникель» должен выполнить все ранее взятые на себя обязательства.

Ранее на БАБРе:

Реновация Норильска: как Усс развёл на бюджеты Потанина

И ещё отдельно стоит упомянуть о выплатах компенсаций коренным малочисленным народам Севера, традиционные промыслы которых пострадали от разлива топлива на Норильский ТЭЦ-3. Этот ущерб учёные-экономисты оценили в 170 миллионов рублей. Размер ущерба подсчитали в рамках этнологической экспертизы, организованной Проектным офисом развития Арктики. 21 декабря «Норникель» объявил было о начале выплат компенсаций, но вскоре удалил радостное для местных аборигенов известие. Что называется, попробуй ухватить щуку за хвост.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=209675

bytes: 3903 / 3619

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3932

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4552

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7230

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11876

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3082

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5475

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11365

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1915

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5306

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6482

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

56721

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6584

11.02.2021

Лица Сибири

Струглин Герман

Цыремпилов Валерий

Владимиров Владимир

Цыренова Екатерина

Пронин Юрий

Книжин Игорь

Шавенкова Людмила

Шапенков Алексей

Тыхеев Андрей

Жемчужников Алексей