Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

26922

11.01.2021, 18:08

Телеграм Красноярска за неделю: пиар-машина Усса, подготовка к битве за мандаты в Заксобрании и завиральные проекты ОЭЗ

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно.

Выборы в Заксобрание: в предвкушении

Предвыборной гонке за мандатами депутатов Законодательного собрания Красноярского края дан старт. По крайней мере в телеграме: сразу несколько каналов подняли тему предстоящих выборов и обратили внимание, что делают, а что не делают вероятные кандидаты в народные избранники, чтобы получить заветные депутатские полномочия.

«Кроха.сан» (krohasan)

Это же Борис Владимирович Мельниченко сидит между Александром Глисковым и безымянным членом ЛДПР, пардон, его визави Дмитрием Кузнецовым.

Означает ли это, что видный аграрий, проиграв битву за место в ЗС края в 2016 всего в 1%, решил оставить партию «Возрождения села» и стать членом ЛДПР, вернее кандидатом от этой партии? Перспективный политпроект аграриев схлопнулся и его акторы договорились с региональным отделением ЛДПР о политическом операторстве?

Похоже, кому-то из старых и проверенных бойцов партии Жириновского придется подвинуться и умерить свои амбиции. Зато битва намечается интересная.

«Край» (kraskrai)

Рыдают Пащенко, Павловский, Комарицын. А в Сером Доме нервно курят. Ежели своенравный и характерный агробарон Мельниченко припомнит 2016 год, когда его упросили не выставляться по округу в ЗС (а свой округ Мельниченко выиграет даже у Путина) и не дали 5% списку краевых аграриев, под водительством Борис Владимирыча... Да, земляки-эксперты, архилюбопытнейшие комбинации могут приключиться, коль Мельниченко пойдёт с ЛДПР...

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Кажется, в сентябре этого года у нас должны состоятся выборы нового созыва Законодательного собрания края.

И вроде бы как по 15 одномандатному округу действующий депутат Дроздов В.А. намерен подтвердить свои полномочия — то есть переизбраться на новый срок.

Выборы вообще дело хлопотное — помимо встреч с избирателями и агитации, необходимо где-то брать качественные информационные поводы, которые могут помочь укрепить рейтинг, завоевать доверие граждан и победить, наконец.

Коллеги тут сообщают: село Поначево, что в Курагинском районе расположено, осталось без водоснабжения на все праздничные дни.

Сгорел насос в скважине, а ответственные лица пока что никаких действий не предпринимают.

Жители села испытывают трудности и взывают о помощи.

Тут бы и появиться в информационном пространстве депутату Виталию Дроздову (известному экологу и исследователю Таймыра).

Обозначить свою позицию, взять ситуацию под личный контроль, проявить обеспокоенность (про звонки в администрацию района, от которых обычно спокойная чиновничья жизнь сверкает яркими красками мы уж и не говорим).

Инфоповод хороший, потому что теоретически позволяет народному избраннику блеснуть в эфире тем самым, за чем гоняются все политики перед выборами — так называемым «неравнодушием».

Туда, в село Поначево Курагинского района, даже и ехать-то необязательно.

Достаточно проявить участие, и качественно эту эмоцию вложить в медиапоток.

Но молчит Виталий Александрович, как известная представительница фауны об сибирский лёд.

Наверное, занят сильно.

Делами государственными, не иначе.

«Красноярская технологическая долина» — очередная пустая надежда на светлое будущее?

Власти Красноярского края продавили идею создания особой экономической зоны в Красноярске. 1,3 тысячи рабочих мест и более 16 миллиардов рублей объем инвестиций. Всё это обещают воплотить к 2030 году под красивым названием — «Красноярская технологическая долина». Правительство РФ подписало постановление о создании ОЭЗ, однако будет ли толк от этой затеи — большой вопрос.

«Здравый смысл» (zmysl)

Намедни группа товарищей во главе с депутатом Государственной Думы VII созыва Витюшей Зубаревым, привычным движением рук повязав пионерский галстук, стала бить в барабаны и страшным голосом оповещать пугливых обитателей планеты Телеграм о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Красноярске (соответствующее постановление на радость всем жителям края подписал премьер Мишустин).

Далее апологеты Технологической долины (самоназвание) перешли на заговорщицкий шёпот и повторили ставший уже привычным набор агитпроповских штампов: с таинственными потенциальными резидентами уже заключено шесть соглашений, к 2030 году (!!!) на базе ОЭЗ будет создано около 1300 рабочих мест, а объём инвестиций (присядьте, а то упадёте) превысит 16 млрд руб. Мифические производители промоборудования и продукции из алюминия для авиа- и машиностроения минимизируют административные барьеры и арендные платежи, а также получат небывалые налоговые льготы и таможенные преференции.

Прослушав в очередной раз «Пионерскую зорьку» в исполнении Зубарева и Компании, имеем желание сказать:

1. О крайне непоследовательной политике г-на Мишустина, совсем недавно в рамках административной реформы ликвидировавшего восемь (!) Институтов развития, включая основанное ещё в 2006 году АО «Особые экономические зоны» (по сути, управляющую компанию всех ОЭЗ). А тут не сдержался, дал себя уговорить... Кстати, летом 2016 года г-н Путин уже закрывал 10 ОЭЗ (из 33-х действовавших на тот момент). Но зоны, как срубленные Гераклом головы Лернейской гидры, вырастали вновь...

2. О результатах кропотливой работы аудиторов Минэкономразвития и Счётной палаты РФ в ОЭЗ. Доблестные ревизоры выявили: низкую эффективность инвестиций (в том числе частных), незаконную сдачу помещений в субаренду, срыв плановых показателей, до 80% продукции, произведенной на территории ОЭЗ, реализовывалось на внутреннем рынке, а не на экспортном (как задумывалось изначально) и прочее, прочее, прочее. Короче, ОЭЗ так и не стали реперными точками ускоренного роста экономики регионов, не говоря уже о России (о чём мечтали инициаторы мегапроекта).

Не станет точкой роста и Красноярская технологическая долина. Во-первых, в силу названных злоупотреблений. Во-вторых, уже есть печальный опыт. Что стало с Железногорским промпарком, Красноярским технопарком и прочими детищами бывшего вице-губернатора г-на Гнездилова? Куда подевались миллиардные вливания? (Точно такие же вопросы будут задаваться девять лет спустя в отношении ОЭЗ.)

И в-третьих, «успешные зоны возникают преимущественно там, где не только есть полноценные рынки сбыта, но прежде всего там, где региональная власть оказывает планомерную поддержку бизнесу. Бесполезно открывать ОЭЗ, если губернатор живёт одним днём, тем более, если региональная власть часто меняется, и у бизнеса фактически нет нормального горизонта планирования», — считает доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Дмитрий Каталевский.

Сказано прямо-таки про Красноярский край. Г-н Усс помогает только собственному бизнесу и никакому другому. Сидеть в губернаторском кресле АВУ осталось не более 2,5 лет. И есть стойкое ощущение, что новый глава региона не будет вкладываться в проекты предшественника. Хотя бы в силу их завиральности.

Трагедия на горе Отдельной: на этот раз Усс в курсе

ЧП в Норильске омрачило праздничные и беззаботные дни: лавина сошла на туристический комплекс «Гора Отдельная». Шесть домиков оказались погребены под снегом, погибли три человека.

В команде губернатора Усса, вероятно, решили учесть прошлые ошибки (как мы помним, о ЧП с масштабным разливом топлива на ТЭЦ «Норникеля» Александр Викторович несколько дней был не в курсе): в этот раз прогубернаторские каналы сразу же после трагедии поспешили сообщить, что глава региона держит ситуацию под личным контролем.

«Самусев бесит» (samusenk0)

Мне одному это кажется несколько неуместным: заряжать пиар-машину в такой ситуации? Как бы, а зачем? Чтобы в апэшечке вдруг главы региона не хватились? Странно это как-то.

Фото недели: чёрная пелена над Красноярском

С началом нового года старые проблемы не исчезли: в праздничные дни над Красноярском стоял смог, и ситуация была настолько плачевной, что власти даже объявили режим неблагоприятных метеоусловий.

«#Зачистоенебо» (clearsky24)

Прекрасный закат над Красноярском, и Черное небо, лишающее его нас…

Как год начали, так его и проводим?

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

26922

11.01.2021, 18:08

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=209174

Bytes: 9267 / 8165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

8583

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4778

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9090

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12494

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8111

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10037

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9299

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8649

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

9849

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14150

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

9241

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

9910

24.09.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Брежнева Ирина

Цыбиков Батор

Распутин Валентин

Гоголев Александр

Жуков Антон

Кондратов Антон

Рубинович (Рэд) Данила

Битаров Александр

Ощерин Леонид