И на цинке игрец. Молодой да ранний Великанов в роли спасителя Красноярской оперы

С нынешнего сезона в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского официально трудоустроен новый дирижёр, который успел уже выпустить три спектакля – «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, «Риголетто» Джузеппе Верди и «Богатыри» Александра Бородина.

Иван Великанов – новый дирижёр Красоперы

34-летний маэстро Иван Великанов известен тем, что родился в семье эмигрантов в Париже, в юности пел в ансамбле «Мадригал», фанатеет от средневековой музыки, играет на клавесине, цинке, шалмее и бомбардах (не спрашивайте нас, что это такое), величает себя мультиинструменталистом, окончил Московскую консерваторию по классу композиции, и лишь затем факультет оперно-симфонического дирижирования того же вуза.

Странную последовательность в своём образовании (обычно дирижёры совершенствуются в композиции, а не наоборот) музыкант объяснил необходимостью поймать «мышечное ощущение музыки и звука». Поймал маэстро это ощущение или нет, мы не знаем, но из композиции в дирижирование он, похоже, ушёл окончательно и бесповоротно. Не хотелось употреблять слова «неудачник» и «несостоявшийся», но они буквально рвутся наружу.

Любит Иван Великанов и создавать новые коллективы, коих под его руководством уже два – ансамбль старинных инструментов Alta Capella и Камерный оркестр Турусы, специализирующийся на аутентичной манере исполнения. Примечательно, что в организации обоих коллективов и закупке редких инструментов музыканту помогали «добрые обеспеченные друзья», о чём он сам с упоением рассказывал в прошлогоднем интервью «Музыкальным сезонам».

Ансамбль старинной музыки Alta Capella. Крайний слева – Иван Великанов

О своих впечатлениях от начала работы в Красноярске и ближайших планах маэстро Великанов поведал в развёрнутом интервью, впервые опубликованном на портале «Культура24» в конце октября, а 15 декабря перепечатанном на портале ClassicalMusicNews.ru. Данный текст можно ставить в пример тем, кто считает, что лучшее начало карьеры в новом городе – это унижение старожилов и популистские обещания «всё исправить».

Для начала молодой да ранний музыкант непрозрачно намекнул, что коллектив оркестра Красноярского театра не обладает высокой квалификацией, сравнив его с «раздолбанным роялем». Однако тут же поспешил всех успокоить: мол, из плохого рояля качественный звук не извлечёшь, как ни старайся, а вот от оркестра вполне можно добиться приемлемого звучания. Разумеется, при упорных репетициях с хорошим (это слово надо подчеркнуть) дирижёром.

«Мне хотелось бы, чтобы с помощью моих усилий оркестр смог выйти на какой‑то новый качественный уровень. У меня нет желания закручивать гайки, я настроен на диалог и совместные изменения к лучшему. Я совсем недавно начал работать с красноярскими оркестрантами и певцами, но уже сейчас вижу, что у нас многое получается», – претенциозно заявил маэстро.

«Закручивание гаек» прозвучало не менее прекрасно «раздолбанного рояля». Особенно в свете того, что пока никуда не делся главный дирижёр и музыкальный руководитель театра, заслуженный артист России Анатолий Чепурной. Может, всё‑таки, пока Великанов лишь очередной маэстро, право что‑либо закручивать оставить более опытному основному руководителю? Хотя бы ради субординации.

Не устраивает молодого дирижёра и качество исполнения текущего репертуара театра, которое он намерен «шлифовать». Ещё один камушек в огороды Чепурного как музыкального руководителя и другого опытнейшего маэстро, заслуженного артиста России Александра Косинского, при которых спектакли, оказывается, были недостаточно отшлифованы.

Впрочем, в дальнейшем подобная «борзость» Великанова легко объясняется. Дело в том, что сам он считает себя невероятно взрослым и повидавшим виды музыкантом.

«Меня в мои 34 года уже трудно удивить какими‑то авангардными изысками. И  дело даже не в возрасте», – обронил в ходе интервью «опытный» дирижёр.

Однако «возраст» почему‑то не спасает музыканта от некорректных высказываний не только в адрес старших коллег, но и в адрес других народов. Например, отвечая на вопрос, почему он, имея гражданство Франции, не работает в стране, в которой родился, Великанов посетовал, что «от хорошей жизни люди не уезжают» и привёл в пример соседей из ближнего зарубежья:

«Если у узбека, подметающего московские дворы, появится возможность вернуться домой и жить там лучше, чем прежде, неужели он этого не захочет?»

Самое интересное, что как дирижёр Иван Великанов выдающимися достижениями пока не отмечен. Из наград у него лишь диплом II степени конкурса молодых дирижёров в Костроме, а карьера примечательна тем, что маэстро без устали мотается по всей огромной стране. Только за последние шесть лет вездесущий Великанов успел послужить штатным дирижёром в Якутской опере, Московском театре Станиславского и Немировича-Данченко и Екатеринбургском «Урал Опера Балете», продирижировать несколькими спектаклями в Михайловском театре в Санкт‑Петербурге и поассистировать Дмитрию Юровскому в Новосибирском НОВАТе.

Но, видимо, оркестры всех перечисленных театров Великанов уже спас от раздолбанности и вывел на качественный уровень, теперь дело за Красноярском, который тоже вряд ли станет «последним и навсегда». Как говорится, делаем ставки – как скоро и куда отправится неуёмный маэстро после очередного «триумфа».

Кроме прочего, интервью Ивана Великанова буквально кишит известными фамилиями. Отвечая на вопросы, маэстро цитирует Теодора Курентзиса, Михаила Юровского и Владимира Понькина, ссылается на действия Евгения Мравинского, упоминает знакомство с критиками Поспеловым, Черемных, Бирюковой. Любой психолог вам скажет, что частые ссылки на авторитетных коллег говорят либо об отсутствии собственной позиции, либо о самолюбивом желании продемонстрировать принадлежность к касте избранных.

Что касается творчества, то Великанов в Сибири уже оседлал любимого конька – старинную музыку эпохи Ренессанса, о которой он сам отзывается как о второсортном продукте. Мол, чтобы понимать и ценить первый сорт в лице, например, Бетховена, необходимо, чтобы люди слушали и второй сорт, например, Керубини. Так что хотят этого красноярцы или нет, но в ближайшее время их ждут произведения Пёрселла, Генделя и других не самых популярных сегодня авторов позднего Средневековья. Даже Моцарта маэстро Великанов собирается ставить «в ориентации на пост‑барокко», приближая исполнение музыки к рококо и галантному стилю.

Наверняка услышат красноярцы и сольное исполнение маэстро на его любимом цинке, ведь как пафосно заявляет Великанов, «если дирижёр сам не музицирует, он теряет связь с настоящим звуком». Насколько музицирование на старинном инструменте, не входящем в состав современного симфонического оркестра, поможет оперному дирижёру не потерять «связь с настоящим звуком», нам не совсем понятно. Но… жираф большой, как пел Высоцкий, ему видней.

Иван Великанов музицирует на цинке

Фото: Вадим Шульц / tvkultura.ru, phil-nsk.ru, Михаил Афанасьев / phil-nsk.ru, Антон Федулов / musicseasons.org

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=208471

bytes: 7596 / 6986

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2269 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9216

12.01.2021

Страсти Мэла Гибсона. Создателю «Апокалипсиса» – 65!

«Безумный Макс», «Смертельное оружие», «Гамлет», «Птичка на проводе», «Мэверик», «Храброе сердце», «Теория заговора», «Чего хотят женщины», «Страсти Христовы», «Апокалипсис».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9627

03.01.2021

Фото дня. Чайковский на Таймс‑сквер

На площади Таймс‑сквер в Нью‑Йорке размещён масштабный билборд от музыкального сервиса Spotify с изображением Петра Ильича Чайковского. Великому русскому композитору воздали должное за его абсолютное лидерство в списке самых прослушиваемых за рубежом российских музыкантов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8165

21.12.2020

И на цинке игрец. Молодой да ранний Великанов в роли спасителя Красноярской оперы

С нынешнего сезона в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского официально трудоустроен новый дирижёр, который успел уже выпустить три спектакля – «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, «Риголетто» Джузеппе Верди и «Богатыри» Александра Бородина.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

10314

19.12.2020

Милла-ягодка, или Славянский блеск Голливуда

Лилу из «Пятого элемента», она же Элис из «Обители зла», она же Жанна д’Арк, она же Надя из российских «Выкрутасов». 17 декабря исполняется 45 лет выдающейся американской актрисе и певице российско-черногорского происхождения, блистательной и неповторимой Милле Йовович.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12161

17.12.2020

От гордости до предубеждения. Лучшее от Джейн Остин

16 декабря литературный мир отмечает 245‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Джейн Остин. Будущий автор легендарного «романа нравов» «Гордость и предубеждение» родилась в небольшом городке Стивентон в графстве Хэмпшир в семье приходского священника.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8043

17.12.2020

190 лет Эмили Дикинсон – поэтессе, прославившейся посмертно

10 декабря 1830 года на свет появилась, пожалуй, самая загадочная американская поэтесса Эмили Дикинсон. Практически вся её лирика была опубликована после смерти – это около двух тысяч произведений.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

3735

10.12.2020

Рыжая бестия Голливуда. К юбилею Джулианны Мур

«Наёмные убийцы», «Большой Лебовски», «Ганнибал», «Законы привлекательности», «Эта дурацкая любовь», «Звёздная карта», «Всё ещё Элис»… 3 декабря 60-летний юбилей отмечает выдающаяся американская актриса, лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий «Оскар», BAFTA, «Эмми» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11314

03.12.2020

О дураках, спящей совести и мудрых пессимистах. Жемчужины остроумия от Марка Твена

30 ноября литературный мир отмечает 185‑летие со дня рождения великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, вошедшего в историю под псевдонимом Марк Твен. Будущий автор «Тома Сойера» родился 30 ноября 1835 года в американском городке Флорида, штат Миссури.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17519

30.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17977

21.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16077

14.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11130

10.11.2020

Лица Сибири

Жилкин Олег

Пламеневский Владимир

Колотовкина Светлана

Снарский Александр

Демиденко Ольга

Точилин Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Жвачкин Сергей

Константинов Евгений

Лабунский Илья