Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Тем не менее тема снова актуализировалась в Енисейской Сибири. 24 ноября на заседании Совета Федерации губернатор Красноярского края Александр Усс поспешил обозначить сроки: завершить работу по актуализации генеральной схемы газоснабжения региона дочка «Газпрома», АО «Газпром промгаз», планирует в первом квартале 2021 года. Перспективы газификации губернатор наметил на период 2025-2027 годов. К тому времени губернаторство Усса останется страницей в истории, поэтому, честно говоря, спрашивать об обещанном жителям региона придётся уже с другого чиновника. По словам Усса, газопровод пройдёт с запада на восток в 50 километрах севернее Красноярска, в Сухобузимском районе, в зону газификации попадут 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более 2 миллионов человек.

Рабочий сценарий

Сценариев газификации Красноярья существовало несколько — их можно посмотреть в графике по ссылке.

Сейчас речь идёт о том, чтобы «запитать» регион от «Силы Сибири — 2». Как сказано на сайте «Газпрома», проектируемый магистральный газопровод должен пройти от Ямала, который станет его основной ресурсной базой, далее между газовыми месторождениями Сибири, и следом транзитом через Монголию в Китай. На мартовской встрече президента Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера последний сообщил, что «Сила Сибири — 2» позволит полностью покрыть потребности в газе регионов Восточной Сибири: Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. 

Вопрос — в рентабельности

На самом деле «Газпром» неспроста обратил внимание на внутренний рынок. Спрос на международных рынках сильно просел вместе с ценами, объёмы экспортных продаж «Газпрома» обвалились. За три квартала 2020 года выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 25% — до 4,3 триллиона рублей, а прибыль от продаж газа сократилась почти в три раза до 325 миллиардов. Убыток «Газпрома» в третьем квартале этого года составил 251,3 миллиарда рублей.

На пятки трубопроводному газу наступает сжиженный газ, который не требует долгого и дорогостоящего строительства газораспределительной инфраструктуры. Недаром «Газпром» активно ставил палки в колёса планам «Роснефти» выйти на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл». Компания Сечина намерена выйти на мировые рынки, поставляя СПГ по Северному морскому пути, а это ударит по экспортным трубопроводным поставкам «Газпрома».

Газовой монополии необходимо искать пути экспортозамещения — и ёмкий внутренний рынок может сыграть эту роль. Такие поставки не облагаются экспортной пошлиной. Вопрос лишь в рентабельности. Вариантов изыскать финансовые средства у «Газпрома» несколько: привлечение средств с помощью выпуска облигаций, льготы и преференции от государства (например, по НДПИ), и самое неблаговидное — покрытие расходов на газификацию за счёт населения.

Есть подозрение, что к тому времени, когда «Газпром» и правительство наконец сподобятся заняться газификацией, трубопроводный газ окончательно станет архаичным и нерентабельным — в сравнении с СПГ. Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что строительство газораспределительной инфраструктуры для обеспечения голубым топливом малых населённых пунктов — занятие экономически невыгодное и даже абсурдное. Быть может, Сибирь в перспективе ближайших десяти лет и будет газифицирована, но не трубопроводным газом.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=208016

bytes: 3895 / 3634

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3932

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4552

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7230

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11876

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3082

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5475

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11365

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1915

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5306

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6482

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

56721

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6584

11.02.2021

Лица Сибири

Яковлева Елена

Величко Александр

Свинина Марина

Канухин Евгений

Сафронов Андрей

Очиров Бато

Шахматов Александр

Базаров Борис

Жвачкин Сергей

Бутюгов Андрей