Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу». А «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, в свою очередь, продаёт «Роснефти» Пайяхское месторождение на севере Красноярского края.

Пайяхское месторождение — жемчужина арктического проекта «Восток Ойл», о котором подробнее можно почитать здесь. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на государственный баланс 1,2 миллиарда тонн нефти, что сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Сейчас 100% месторождения принадлежит «Нефтегазхолдингу».

О намечающемся обмене активами 2 декабря сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к участникам сделки, и федерального чиновника. В «Роснефти» сделку по продаже долей в добывающих активах подтвердили, мотивировав её повышением качества портфеля активов и стремлением «замещать эти активы более качественными». Сообщается, что самый крупный актив, долю в котором может получить «Нефтегазхолдинг», — это ПАО «Оренбургнефть», работающая в Приволжском округе.

В совокупности на шесть активов, доли в которых «Роснефть» выставляет на продажу, в 2019 году пришлось 37,3 миллиона тонн нефти или около 17% всей добычи «Роснефти». Однако общее сокращение добычи в нефтяной монополии после продажи составит лишь 20 миллионов тонн или менее 10% всей добычи. Объясняется это тем, что в 2020 году произошло существенное сокращение нефтедобычи. Кроме того, «Роснефть» в двух своих крупнейших предприятиях, в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе», планирует продать лишь миноритарные доли.

Покупка долей в уже действующих активах «Роснефти» поможет компании Худайнатова увеличить добычу — по некоторым оценкам, как минимум в десять раз.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов. Покорять нефтеносный Таймыр будут в одной связке.

Что касается продажи Пайяхи «Роснефти» — сделка представляется логичной, её ждали давно. «Нефтегазхолдинг», обладая столь гигантским месторождением, при этом совершенно не располагает финансовыми и лоббистскими ресурсами для его разработки. То, что «Восток Ойл», в состав которого входит Пайяха, получил шанс на рентабельность — заслуга исключительно Игоря Сечина, который с прошлого года носится по заграницам в поисках иностранных инвесторов, а также регулярно забегает на аудиенции к президенту Путину. Кавалерийский напор и молодецкая активность Игоря Ивановича помогли проекту не затеряться в пучине эпидемии. Первую нефть в рамках реализации «Восток Ойл» планируют начать отгружать в 2024 году.

Напомним, Эдуард Худайнатов — в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году он ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в «Независимую нефтегазовую компанию», в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг». Став де-юре независимым бизнесменом, Худайнатов тем не менее перешёл в статус младшего бизнес-приспешника Игоря Сечина.

Об интересном формате взаимоотношений между «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» читайте в публикациях:

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=207849

bytes: 3815 / 3368

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3481

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3836

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3604

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2651

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2872

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2895

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2932

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2823

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3236

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5540

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6490

08.12.2020

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3860

08.12.2020

Пушкарев Иван

Орачевский Евгений

Балыбердин Борис

Милостных Игорь

Турбянов Леонид

Ковалевский Валерий

Халецкий Федор

Слепнев Борис

Матханов Владимир

Полухин Сергей