Потанин приготовился к губернаторской гонке?

В сюжете конфронтации «Норникеля» и властей Красноярского края выкристаллизировался новый виток. В масс-медиа обсуждают планы президента металлургической компании Владимира Потанина вступить в губернаторскую гонку в регионе в 2021 году.

К такому выводу приходит «Росбалт» в публикации под названием «Потанин начал губернаторскую гонку в Красноярске?». На умозаключение агентство наталкивает ноябрьское интервью Владимира Потанина телеканалу «Северный город», в котором олигарх делает многозначительное заявление: пришло время ещё более активно вкладываться в решение общественных и государственных задач.

«Можно сделать вывод, что бизнесмен принял решение бороться за власть в Красноярске. В сентябре 2021 года здесь пройдут выборы губернатора, и вполне возможно, что перед политтехнологами «Норникеля» стоит задача не допустить в губернаторское кресло кандидата, критически настроенного к деятельности основного акционера и руководства комбината», — пишет «Росбалт».

Александр Усс — неудобный металлургам губернатор. Зато удобный для других ФПГ и кланов.

Нужно напомнить, что ранее информационно-аналитическое агентство уже становилось площадкой, с которой Серый дом кидал в сторону северной корпорации и её президента информационные снаряды. В октябре «Росбалт» публиковал материал «За что атакуют Усса», в котором медийные нападки на красноярского губернатора представлялись кознями со стороны Потанина, не привыкшего к тому, что в кресле губернатора находится не ставленник «Норникеля». И это действительно так. Регионом и правда долгое время руководили варяги, аффилированные с металлургической корпорацией. И приложить все усилия для того, чтобы восстановить эту добрую традицию, будет логичным шагом со стороны Владимира Потанина. Поэтому с нетерпением ждём губернаторское дерби-2021.

В своём интервью олигарх от металлургии делает и другие знаковые заявления — в той части, что касается налогово-денежных отношений между «Норильским никелем» и Красноярским краем. Как известно, региональные власти обвиняют металлургов в том, что год от года налоговые поступления от компании в бюджет края снижаются, а накопленный экологический урон, напротив, только увеличивается. Господин олигарх поворачивает ситуацию под неожиданным углом, ответно обвиняя краевые власти в недофинансировании Норильска:

«Нужно вернуться к вопросу справедливого распределения бюджетных отчислений. Сегодня «Норникель» дает Красноярскому краю более 30% собственных доходов региона. Было бы справедливо из отчисленных налогов возвращать в Норильск 20%, как это было прежде. Сегодня эта цифра – около 5%, это меньше, чем получают остальные города края. Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны в том числе и с недостаточным бюджетным финансированием».

Интересна и вот такая шпилька Потанина в адрес краевых властей:

«Сейчас Красноярский край не входит в число даже первой тридцатки регионов по условиям инвестиционной привлекательности. Уверен, что совместными усилиями мы сможем войти в десятку».

В целом интервью Потанина выдалось довольно ханжеским. Президент и акционер «Норникеля» на голубом глазу говорит о том, что его компания — одна из ведущих с точки зрения социальной ответственности. Рассказывает о её непомерном участии в социально-экономической жизни города, о реализации программы модернизации производства. За кадром при этом остаётся та реальная разруха, в которой пребывает Норильск и производственные мощности металлургов.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=207796

Bytes: 3795 / 3476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

1474

28.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6590

25.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9610

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6013

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7950

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10740

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7175

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10164

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12346

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

13463

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

11166

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8410

31.10.2025

Лица Сибири

Астраханцев Максим

Дюндик Кирилл

Параничев Юрий

Соломатина Татьяна

Колмогоров Владимир

Савельев Виктор

Мацуев Денис

Демиденко Ольга

Беляев Александр

Трутнев Юрий