Нефтянкой единой

Губернатор Красноярского края строит по-настоящему грандиозные планы в части развития нефтяного сектора региона и метит, ни больше ни меньше, в нефтяную столицу России и мира. Сакраментальными чаяниями глава региона поделился с «7 каналом».

Надо полагать, на разговорчивость и откровения Александра Викторовича подстегнули последние удачи масштабного арктического проекта «Восток Ойл», который «Роснефть» намерена реализовать на Таймыре. Ранее в ноябре стало известно, что в проект входит иностранный инвестор — сингапурский трейдер Trafigura. Сингапурская компания покупает в проекте 10%.

Вместе с тем президент Владимир Путин выражает явную благосклонность арктическому проекту, что гарантирует ему государственную поддержку. Регулярные аудиенции Игоря Сечина у президента Путина неизменно заканчиваются выпрашиванием новых льгот и преференций под проект.

Всё это вкупе делает «Восток Ойл» грандиозным проектом, имеющим все шансы стать рентабельным. Неопределённости, возникшей на фоне пандемии и падения на сырьевых рынках, положен конец. На последней встрече с президентом Игорь Сечин поставил сроки: первую нефть с «Восток Ойл» начнут отгружать в 2024 году. Транспортировку будут осуществлять по Северному морскому пути.

Красноярский край — в первых рядах выгодоприобретателей от реализации проекта. Глава региона Александр Усс в своих ожиданиях не стесняется. По его словам, каждые пять лет объём налоговых поступлений в бюджет края будет удваиваться. «То есть вместо 30 миллиардов сейчас — 60, потом 120 миллиардов и так далее. Это означает радикальные сдвиги в социально-экономическом развитии Красноярского края, которые ощутят все красноярцы», — сказал Усс. При этом сейчас объём налоговых поступлений в бюджет края от нефтяной отрасли — около 30 миллиардов рублей. 

Александр Усс отождествляет реализацию «Восток Ойл» с новым этапом освоения Севера:

«Инвестиционный потенциал Таймыра огромен, речь не только о нефти и газе, но и об угольных месторождениях. Две недели назад подписано соглашение с компанией «Северная звезда». И уже в 2021 году первый арктический уголь пойдёт на экспорт через Северный морской путь. Там есть большие перспективы по алмазам, по цветным металлам, в том числе драгоценным. Поэтому Таймыр — ближайшее инвестиционное будущее нашего региона».

«Мы можем констатировать, что именно наш регион станет главной нефтегазовой провинцией не только нашей страны, но и мира», — сказал Усс.

Таймыр действительно имеет все шансы стать драйвером экономического роста Красноярского края. И такие масштабные проекты, обеспеченные высшим государственным благословением лично от президента Путина, позволяют питать оптимизм относительно экономического будущего региона. В условиях коронавирусного кризиса и всеобщих рыночных спадов «Восток Ойл» сыграет для региона роль своеобразного «поплавка».

Тем не менее не нужно забывать, что Таймыр остаётся для руководства Красноярского края точкой дестабилизации ввиду конфликта с главным налогоплательщиком региона — всем известной северной корпорацией. В этой связи Серому дому следует заняться урегулированием внутреннего раздрая.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=207715

bytes: 3766 / 3252

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Долговая яма Красноярья: тушить пожар будут облигациями

Пандемия и вызванный ею экономический кризис ударили по планам руководства Красноярского края планомерно сокращать накопившийся огромный госдолг.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1468

04.03.2021

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4151

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4756

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7282

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

12095

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3160

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5502

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11440

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1945

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5338

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6516

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

58804

14.02.2021

Мезенцев Дмитрий Федорович

Турчак Андрей

Юрасов Денис

Кибанов Михаил

Шевченко Валерий

Буханов Владислав

Сороковиков Кирилл

Распутин Валентин

Куглянт Александр

Зубарев Игорь