Нефтянкой единой

Губернатор Красноярского края строит по-настоящему грандиозные планы в части развития нефтяного сектора региона и метит, ни больше ни меньше, в нефтяную столицу России и мира. Сакраментальными чаяниями глава региона поделился с «7 каналом».

Надо полагать, на разговорчивость и откровения Александра Викторовича подстегнули последние удачи масштабного арктического проекта «Восток Ойл», который «Роснефть» намерена реализовать на Таймыре. Ранее в ноябре стало известно, что в проект входит иностранный инвестор — сингапурский трейдер Trafigura. Сингапурская компания покупает в проекте 10%.

Вместе с тем президент Владимир Путин выражает явную благосклонность арктическому проекту, что гарантирует ему государственную поддержку. Регулярные аудиенции Игоря Сечина у президента Путина неизменно заканчиваются выпрашиванием новых льгот и преференций под проект.

Всё это вкупе делает «Восток Ойл» грандиозным проектом, имеющим все шансы стать рентабельным. Неопределённости, возникшей на фоне пандемии и падения на сырьевых рынках, положен конец. На последней встрече с президентом Игорь Сечин поставил сроки: первую нефть с «Восток Ойл» начнут отгружать в 2024 году. Транспортировку будут осуществлять по Северному морскому пути.

Красноярский край — в первых рядах выгодоприобретателей от реализации проекта. Глава региона Александр Усс в своих ожиданиях не стесняется. По его словам, каждые пять лет объём налоговых поступлений в бюджет края будет удваиваться. «То есть вместо 30 миллиардов сейчас — 60, потом 120 миллиардов и так далее. Это означает радикальные сдвиги в социально-экономическом развитии Красноярского края, которые ощутят все красноярцы», — сказал Усс. При этом сейчас объём налоговых поступлений в бюджет края от нефтяной отрасли — около 30 миллиардов рублей. 

Александр Усс отождествляет реализацию «Восток Ойл» с новым этапом освоения Севера:

«Инвестиционный потенциал Таймыра огромен, речь не только о нефти и газе, но и об угольных месторождениях. Две недели назад подписано соглашение с компанией «Северная звезда». И уже в 2021 году первый арктический уголь пойдёт на экспорт через Северный морской путь. Там есть большие перспективы по алмазам, по цветным металлам, в том числе драгоценным. Поэтому Таймыр — ближайшее инвестиционное будущее нашего региона».

«Мы можем констатировать, что именно наш регион станет главной нефтегазовой провинцией не только нашей страны, но и мира», — сказал Усс.

Таймыр действительно имеет все шансы стать драйвером экономического роста Красноярского края. И такие масштабные проекты, обеспеченные высшим государственным благословением лично от президента Путина, позволяют питать оптимизм относительно экономического будущего региона. В условиях коронавирусного кризиса и всеобщих рыночных спадов «Восток Ойл» сыграет для региона роль своеобразного «поплавка».

Тем не менее не нужно забывать, что Таймыр остаётся для руководства Красноярского края точкой дестабилизации ввиду конфликта с главным налогоплательщиком региона — всем известной северной корпорацией. В этой связи Серому дому следует заняться урегулированием внутреннего раздрая.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=207715

bytes: 3766 / 3252

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 649 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3579

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3851

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3609

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2656

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2882

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2900

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2937

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2826

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3241

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5549

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6495

08.12.2020

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3864

08.12.2020

Суходолов Александр

Логашов Антон

Якобсон Юрий

Насонов Александр

Басюк Виктор

Бренюк Сергей

Сагдеев Тимур

Куглянт Ольга

Попов Александр

Мешкова Анжелика