Стиль красноярского ЖКХ: украсть 130 миллионов и избить женщину

По крайней мере именно так думал учредитель и генеральный директор компаний ООО УК «Заказчик ЖКУ» (находящейся сейчас в стадии банкротства) и ООО «СКУ Развитие» Виктор Рыбченко, нанося побои генеральному директору организации–конкурента ООО «Водомонтаж» Ларисе Владимировне Курохтиной.

Можно после этого считать мужчину мужчиной - оставим на совести гражданина Рыбченко, в отношении которого по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело (кстати, не первое), а расскажем о странных вещах, происходящих в сфере красноярского ЖКХ. Среди которых пропажа более чем 130 миллионов, собранных с граждан, взаимоотношения двух подчинённых Виктору Вячеславовичу компаний, рейдерские захваты домов и другие шалости.

Как-то раз первая компания, принадлежащая г-ну Рыбченко - «Заказчик ЖКУ» - внезапно начала получать от администрации района щедрые подарки. По странному совпадению, главой администрации района был тогда именно Виктор Вячеславович, который перед уходом сделал и вовсе несколько столь щедрых подарков, что Березовский район был вынужден заплатить из без того дефицитного бюджета 30 миллионов рублей государственных денег. Обо всем этом неоднократно писали и газета «Московский Комсомолец» и глава Красноярского Союза Журналистов Дмитрий Голованов.

А затем долг компании перед поставщикам стал стремительно расти, а её влияние существенно усиливаться. Так, к примеру, при полном попустительстве администрации района, жители микрорайона Шумково с удивлением узнали, что они участвовали в собрании жильцов, на котором у них менялась управляющая компания. Обращения в администрацию района не давали никаких результатов. Связи г-на Рыбченко никуда не делись. А прокуратура Березовского района, которую тогда возглавлял недавно арестованный за коррупцию и взятки Бекхан Аслаханов, не только не отвечала в положенные по закону 30 дней, но и даже не регистрировала заявления граждан.

После окончания блицкрига в Шумково, дела у компании «Заказчик ЖКУ» пошли в гору. А у жильцов, наоборот, падали в пропасть. Тарифы стремительно росли, у жильцов, которые пытались подать заявления, их не принимали, никаких объяснений не давали, а то и вовсе отказывали в приеме. Качество обслуживание падало в никуда. Капитальный ремонт выполнялся материалами, более низкими по качеству, чем значились в смете, либо значились только на бумаге.

В итоге фамилия г-на Рыбченко в Шумково начало упоминаться только в нецензурных выражениях. Но кого это интересует, когда в результате неплатежей долг управляющей компании перед поставщиками достиг рекордных 160 миллионов рублей. Ссылки компании на то, что виноваты сами жильцы, были нелепы. Согласно информации, размещенной на сайте компании, суммарные неплатежи жильцов составили 70 миллионов. Где болталась остальная разница, «Заказчик ЖКУ» предпочитал не отвечать. Утверждали, именно эта разница предъявлялась каждой компании-поставщику по отдельности. Хотя злые языки стали говорить, что менеджеры у поставщиков стали получать две зарплаты: официальную и неофициальную.

Не менее хорошо, хотя и не менее странно, шли дела у г-на Рыбченко на тендерах в государственных торгах. Вот абсолютно загадочно, к примеру, какие работы могла проводить управляющая компания со штатом в 14 человек (что уже вызывает вопросы: как эти люди могли обслужить 198 домов по сантехническим, электрическим работам, ухаживать за придомовыми территориями? Гвозди бы делать из этих людей), выполнять работы в далёкой Хакасии. Напоминаю, что УК предназначена для работы с жилыми домами на своей территории.

Естественно, что такая деятельность г-на Рыбченко невозможна без покровительства на краевом уровне. И здесь всплывает имя Сергея Хруля, экс-депутата Законодательного собрания, а также экс-главы Березовского района, снятого с должности за махинации на выборах, и чудом избежавшего реального срока. В какую сумму обошлось чудо - остается только гадать. Именно г-н Хруль, серый кардинал Березовки, и является настоящим настоящим бенефициаром махинаций в сфере ЖКХ, получая свою долю с этих дел помимо махинаций с землей. Г-н Хруль, не будучи дураком, ушёл в тень, но связей с Серым домом не утратил.

Тем временем, рано или поздно всё хорошее кончается. Сумма долгов перед поставщиками достигла 170 миллионов, а «Заказчик ЖКУ» возглавил список крупнейших неплательщиков в крае и вошёл в десятку по России, достигнув третьего места. Начались многочисленные суды, и Виктор Вячеславович озаботился своим имиджем.

Для начала компания исчезла из новостной повестки. СМИ массово начали писать и снимать в ключе: либо хорошо, либо никак. Делается это просто. Учитывая бедственное положение красноярских СМИ, достаточно спонсировать оных (или их главных редакторов лично) не самой большой суммой, и спонсор автоматически становился неприкасаемым в негативной повестке. Впрочем, не будем о святом.

Затем компания внезапно стала главным идеологом мусорной реформы и борцом за экологию, и в Березовке стал наконец-то вовремя вывозиться мусор.

Под эгидой ОНФ было проведено несколько конкурсов «Самый благоустроенный двор». Правда, по странному стечению обстоятельств, денежные призы получали те дома, где проживали близкие к Рыбченко люди.

Но поставщики были настроены всерьез, и в 2019 году стало ясно: банкротства не избежать. А источники в МВД начали в один голос говорит говорить, что предположительно Виктор Вячеславович оказался фигурантом сразу нескольких уголовных дел по таким милым статьям как «Хищение», «Растрата», «Мошенничество». Утверждать не будем: тайну следствия никто не отменял.

А у жителей пгт. Березовка начались проблемы. Поставщики регулярно стали отключать свет, горячую и холодную воду. Ну разве есть дело до простых березовцев, если где-то растворилось несколько десятков миллионов.

И здесь на сцену вышла компания ООО «СКУ Развитие», единственным учредителем которой был... Виктор Рыбченко. Остановимся на её деятельности отдельно. Согласно открытым данным, компания имеет оборот в 30 миллионов рублей. И даже с прибылью в один миллион. По некоторым данным, правда, компания уже имеет долги перед поставщиками. Официального подтверждения этой информации получить не удалось. Утверждать ничего не будем.

Компания, согласно отчётам, занимается обслуживанием жилых многоквартирных домов в Берёзовке. И вот тут первая странность. Согласно реестру, все работы выполняет один человек – генеральный директор г-н Рыбченко. Многостаночник прямо. И краны ремонтирует, и с электричеством проблемы решает, а также бухгалтерией занимается и административными вопросами.

Странность номер два. Контактами с прессой занимается местный депутат от ЛДПР, член ОНФ Марина Якубенко. Возникает невольный вопрос: либо самозванка, либо г-н Рыбченко уходит от налогов и платит зарплату в чёрную.

Странность номер три. По всем документам ООО «СКУ Развитие» находится по адресу ул. Юности, дом 2, кабинет 2. Но… по данному адресу есть только обыкновенный жилой дом. Никаких кабинетов там нет.

Де-факто же офис компании находится на улице Центральной, там же где ООО УК «Заказчик ЖКУ». Правда, простому смертному попасть туда нельзя. Ссылаясь на карантин из-за коронавируса, прием граждан не ведется. Придумав эту нелепую отмазку, г-н Рыбченко забыл, что на учреждения, работающие в социальной сфере, куда входит и сфера ЖКХ, запрет не действует, и прием граждан ведется в штатном режиме с соблюдением масочного режима и норм социальной дистанции.

А «Заказчик ЖКУ» тем временем проиграл все суды и признаётся банкротом. И г-н Рыбченко, что называется теряет берега. Он громогласно заявляет, что он будет монополистом в сфере ЖКХ. Чем вызывает войну с главой района Швецовым. Последний понимает, что как опытный интриган, Виктор Вячеславович будет диктовать ему свою волю.

Тем временем «Заказчик ЖКУ» признается банкротом, и Рыбченко от слов переходит к делу, не найдя ничего лучшего, как применить старую добрую шумковский схематоз. По всей Березовке жильцы стали с удивлением узнавать, что участвовали в мифических собраниях. В том числе и в домах, которые обслуживало ООО «Водомонтаж».

Зная качество «сервиса» от компаний фирм г-на Рыбченко, жильцы обращаются к руководству «Водомонтажа», а директор компании г-жа Курохтина обращается в полицию. Сотрудники МВД, проведя поквартирный опрос, возбуждают очередное уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество» в адрес «СКУ Разивтие».

24 ноября 2020 года Лариса Владимировна приходит в офис «СКУ Развтие», с просьбой предоставить ей протоколы собраний. Где встречает её г-на Рыбченко, который бросается на неё с кулаками, и применяя физическую силу, требует покинуть помещение. Забывая о том, что находится в публичном месте, ведущем приём граждан, а не на территории частной собственности.

Результатом стало возбуждение очередного уголовного дела в адрес г-на Рыбченко.

Тем не менее странно очередное молчание СМИ, которые про избиение женщин даже на бытовом уровне пишут, а в этот раз молчат. За исключением 8 канала, вставшего на сторону «СКУ Развитие». Что не удивительно. 8 канал аффилирован с ЛДПР, а г-н Рыбченко много лет выступает спонсором ЛДПР, в ответ на что соколы Жириновского проводят нужных Рыбченко людей в депутаты.

Правда, в этот раз аферист от ЖКХ просчитался. К скандалу проявило интерес сразу несколько федеральных СМИ, включая первую и вторую кнопку.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=207662

bytes: 9470 / 9325

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 25 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Чудеса оптимизации: Фонд капремонта увеличил свой штат

Красноярский региональный фонд капитального ремонта утвердил новое штатное расписание, которое вступит в силу с 1 марта 2021 года. Ведомство утверждает, что таким образом будут устранены замечания региональной Счетной палаты.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

2587

14.01.2021

Круче шведов: фантазии красноярского «мусорного короля»

Правобережный оператор предоставил данные, которые не укладываются в голове ни у кого, кто хоть немного в «мусорной теме».

Максим Бакулев

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16367

09.01.2021

Капремонт в Красноярске: чиновники запутались в планах?

Кажется, мэрия Красноярска взяла на себя функции по пиару программы капитального ремонта. Городские власти продолжают рассказывать о прелестях капремонта и подводить итоги года в данной сфере.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

3254

23.12.2020

Крыша потекла. Как красноярские власти сливают капремонт домов

Жильцы дома по улице Волжской в Красноярске почти год не могут добиться ремонта текущей крыши: Фонд капремонта и краевой Минстрой игнорируют обращения и отвечают отписками.

Максим Черкашин

ЖКХОбществоРасследованияКрасноярск

3157

17.12.2020

Замерзающая Хатанга и очередное фиаско красноярского губернатора

Жители Хатанги стали заложниками ситуации. Теплосбытовая компания в лютые морозы не обеспечивает посёлок необходимым количеством тепла. Людям приходится использовать электрообогреватели, но сети не выдерживают нагрузки.

Richie Monroe

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9187

14.12.2020

Фееричная коммунальная афера Натальи Жавновой

В коммунальной жизни Красноярска — внушительный скандал. В фокусе силовиков — крупнейшая управляющая компания Красноярска, на обслуживании которой находятся более двух тысяч домов, и баснословные для сферы ЖКХ суммы.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

4766

10.12.2020

Стиль красноярского ЖКХ: украсть 130 миллионов и избить женщину

По крайней мере именно так думал учредитель и генеральный директор компаний ООО УК «Заказчик ЖКУ» (находящейся сейчас в стадии банкротства) и ООО «СКУ Развитие» Виктор Рыбченко, нанося побои генеральному директору организации–конкурента ООО «Водомонтаж» Ларисе Владимировне Курохтиной.

Николай Горшков

ЖКХРасследованияКрасноярск

14054

28.11.2020

Капремонт в Красноярске: неловкие попытки оправдаться

Программу капитального ремонта, которая была безнадежно провалена в краевой столице, попытались реабилитировать в глазах общественности. За это малоприятное дело взялась городская администрация.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

3599

27.11.2020

Капитальный бардак: Фонд капремонта как синоним хаоса

Проваленная программа капитального ремонта в Красноярском крае обрастает подробностями, из которых следует, что региональный оператор совершенно не справляется со своей работой.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

5988

17.11.2020

«Парк Путина» обвалился. Вместе с репутацией мэрии Красноярска

В микрорайоне Солнечном в Красноярске случился неприятный инцидент вокруг парка «Прямой линии с Путиным». Парк имеет особое значение — его «выбили» для микрорайона летом 2019 года во время «Прямой линии» с главой государства.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

7232

10.11.2020

Как обычно: очередной провал капремонта в Красноярском крае

К ноябрю подоспела традиционная ежегодная новость – в Красноярском крае провалена программа капитального ремонта. В 2020 году в регионе планировалось отремонтировать 1,5 тысячи многоквартирных домов, а успели сделать всего 650.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

3724

06.11.2020

«Опять двойка»: Фонд капремонта остается без главы

Конкурс на замещение должности главы регионального фонда капремонта, устроенный министерством строительства Красноярского края, завершился комичным образом. Все претенденты на высокий пост провалили квалификационный экзамен.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

4040

20.10.2020

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Рысев Денис

Коновалов Валентин

Маслодудов Димитрий

Чайкисова Анастасия

Торопов Михаил

Медведев Герман

Распутин Валентин

Власенко Татьяна

Чекулаев Евгений