«Красноярская рециклинговая компания»: как москвичи рубят красноярские миллиарды

Выручка «Красноярской рециклинговой компании» («КРК») за последний год перевалила за миллиард рублей. Однако, судя по отчётам, компания работает себе в убыток. Куда же уходят деньги мусорных магнатов?

ООО «КРК» (ОГРН 1132468043949) существует с 2013 года, серьёзных контрактов никогда не имела, но благодаря мусорной реформе компания стала зарабатывать сотни миллионов рублей. Однако финансовая отчётность показывает, что она работает в убыток.

Выручка компании за 2019 год составила 1,2 миллиарда рублей и выросла по сравнению с 2018 в 250 раз. В 2018 выручка компании составляла всего 48 миллионов, что на 43 миллиона больше, чем в предыдущем году. Неплохие скачки, не правда ли?

При этом заявленная прибыль компании с каждым годом только падает.

А налоги, уплаченные компанией, крайне скромны.

Куда уходят деньги организации – очень интересный вопрос. Финансовые отчёты компании наталкивают на мысль об уходе от налогов. Как известно, регоператорам предоставляются налоговые льготы. Но даже налоговые льготы не могут объяснить подобные цифры. Также не можем не обратить внимания на тот факт, что УФАС обвинил «КРК» в необоснованно завышенных тарифах.

Напомним, в октябре 2020 года СК возбудил уголовное дело в отношении бывшего замминистра тарифной политики Красноярского края Татьяны Базарной. Расходы регоператора «КРК» (свыше 43 миллионов рублей) были незаконно включены в тариф ТКО и были покрыты за счёт граждан и юрлиц.

Подтасовки

Когда началась «мусорная реформа», в Красноярске к участию в конкурсе на право стать регоператором не было допущено краевое предприятие «Автоспецбаза», хотя у компании были все шансы на выигрыш. У «Автоспецбазы» есть свой парк спец-техники, а самое главное – свои полигоны. Чего нельзя сказать о «КРК». Поговаривают, что «КРК» смогла стать региональным оператором при помощи мощного лобби со стороны председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина и с его же подачи к участию не допустили «Автоспецбазу».

«КРК» с самого начала «мусорной реформы» начали планомерно вести к монополизации мусорного бизнеса. В августе 2020 года компании «Экоресурс» не продлили договор аренды на эксплуатацию мусорного полигона «Шинник». Сейчас компания через суд оспаривает законность этого решения администрации. Тем не менее регоператору правобережной технологической зоны «РостТех» теперь приходится вывозить мусор на полигоны «Автоспецбазы», расположенные на левом берегу Енисея. «Автоспецбаза» стала в Красноярске монополистом в области захоронения и переработки отходов, а «Экоресурс» остался не у дел.

«РВМ капитал»

Учредителями ООО «КРК» являются две организации: 85% ЗАО инвестиционная группа «РВМ капитал» (ОГРН 1077761844390) и 15% ООО охранное агентство «Бастион-Р» (ОГРН 1062464001016).

«Бастион-Р» – красноярская фирма, открытая Ильёй Ильиным, он же является на данный момент директором «КРК». А собственниками «РВМ капитал» являются два человека: москвич Орлов Сергей Владимирович 51% и петербуржец Блинов Феликс Львович 49%.

Ильина в схеме монополизации мусорного рынка Красноярска называют подставным лицом. Ходят слухи, что Ильин – давний друг сына красноярского губернатора Артёма Усса. Это многое могло бы объяснить в отношениях администрации Красноярского края и «КРК».

В 2020 году начали ходить разговоры, что по концессионному соглашению АО «Автоспецбаза» хотят передать в долгосрочную аренду московской компании ООО «Инжиниринг» (ОГРН 1177746365884). 100% компании принадлежит уже известной вам «РВМ капитал». С инициативой передачи «Автоспецбазы» москвичам выступил председатель правительства края Юрий Лапшин.

Юрий Лапшин

Складывается впечатление, что Юрий Лапшин имеет собственный интерес в передаче краевой собственности москвичам.

В случае передачи «Автоспецбазы» «КРК» фактически станет монополистом в области захоронения и переработки отходов в Красноярске. Дело останется за малым – задавить другого регоператора «РостТех». А красноярский бюджет лишится многомиллионных доходов от захоронения отходов и все деньги потекут в «РВМ капитал».

Позиция правительства Красноярского края в этом вопросе крайне сомнительна. Зачем лишать и без того дефицитный краевой бюджет многомиллионного дохода?

Где деньги?

Пока владельцы «РВМ капитал» набивают карманы, краевой бюджет недополучает своё. Несмотря на выручку 1,2 миллиарда рублей «КРК» умудряется жить в долг.

На сегодняшний день «КРК» задолжало «Автоспецбазе» больше 43 миллионов рублей. «Автоспецбазе» приходится выбивать долги из регоператора через суд: в Арбитражном суде Красноярского края на рассмотрении находится три иска в отношении «КРК».

И этой компании с лёгкой подачи Юрия Лапшина хотят передать контроль над мусорным бизнесом в Красноярске, а миллиарды будут уходить мимо бюджета Красноярского края в уже известном и всем надоевшем направлении.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=207452

bytes: 5508 / 4801

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3476

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3836

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3603

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2651

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2872

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2895

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2932

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2823

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3236

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5538

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6490

08.12.2020

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Газификация Красноярского края, как и всей Сибири — современная «песнь о Нибелунгах», которая ведёт своё повествование о событиях настолько эпических и мифологических, что поверить в их реалистичность и визуализировать в обычной жизни очень сложно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3860

08.12.2020

Лица Сибири

Распутин Валентин

Кальк Вадим

Сактоев Александр

Мордовской Петр

Семенов Вадим

Цыденов Баяр

Бальжиров Баир

Агапитов Михаил

Хрычов Николай

Ярыгина Надежда