Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Игорь Иванович не зря славится толстой лоббистской бронёй и мёртвой деловой хваткой. Глава «Роснефти» в ходе долгих и изнурительных поисков нашёл-таки иностранного инвестора для арктического мегапроекта «Восток Ойл».

Стало известно, что совет директоров «Роснефти» 16 ноября одобрил продажу 10% в проекте сингапурской Trafigura.

«В ходе заседания была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн (44 миллиарда баррелей)», — выпустила компания пресс-релиз.

Сделка уже получила предварительное одобрение от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

«Решение принято в рамках поддержки правительственной комиссией планов ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» по реализации проекта «Восток Ойл» для развития российской экономики и обеспечения стратегических интересов РФ по развитию Северного морского пути», — указано в публикации комиссии.

«Восток Ойл» — совокупность нефтегазовых месторождений «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые объединены в единый кластер. Это месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхская группа месторождений. Планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Инвестиции для реализации проекта оценивают в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

Сейчас ведутся работу по проектированию энергетической инфраструктуры, включая энергоцентры мощностью 2,5 ГВт и 3,5 тысячи километров линии электропередач. Планируется строительство 10 танкеров высокого ледового класса для работы на Северном морском пути — заказ взяла судостроительная верфь «Звезда». В совокупности в рамках проекта планируется построить 50 судов различных классов.

Надо сказать, Игорь Сечин порядком выбился из сил, пока искал инвесторов — поиск длился с прошлого года. Заманить на арктические земли пытались японцев — минувшей зимой Сечин лично летал с рабочей поездкой в Японию и вёл переговоры с представителями японской власти и бизнеса. Вёл переговоры Сечин и с индийской стороной. В начале года «Роснефть» со ссылкой на министра нефти и газа Индии Дхармендру Прадхана сообщила, что индийской стороной принято «принципиальное решение об участии в проекте». А ранее в сентябре глава нефтяного гиганта убалтывал немцев — Сечин встречался с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России.

Trafigura Pte Ltd — сингапурская транснациональная биржевая компания, основанная в 1993 году. Специализируется на торговле металлами, энергией и углеводородным сырьём. Крупнейший в мире поставщик нефти и металлов. Трейдер уже давно работает с «Роснефтью» и в последние годы увеличивает своё присутствие на российском рынке.

Инвестор серьёзный. Это значит, что «Восток Ойл» имеет все шансы стать рентабельным и оправдать большие инвестиции. Это хорошая новость для бюджета Красноярского края — правда, в несколько отложенной перспективе. Как считают эксперты, трейдер Trafigura нужен «Роснефти» как условная красная тряпка для привлечения других инвесторов. Проект очень капиталоёмкий, а сейчас, ввиду коронавирусного кризиса, денег нет даже у Игоря Ивановича. «Роснефть» уже прибегала к участию крупнейших нефтетрейдеров в своих стратегических сделках, когда других инвесторов на горизонте не было.

Ранее на БАБРе:

Игорь Сечин и его лоббистская броня

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=207263

Bytes: 3778 / 3534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1516

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1377

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2294

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8604

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11143

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13353

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20226

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

21996

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25210

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14780

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Шарипова Ольга

Бенчарова Наталья

Куглянт Александр

Гомбоев Сергей

Вержуцкий, Борис

Валов Александр

Деренко Николай

Пуния Викрам