Красноярская эпидемия: Усс и Немик занижают официальную статистику?

Красноярского губернатора Александра Усса и министра здравоохранения Бориса Немика обвиняют в занижении статистики больных и умерших от новой коронавирусной инфекции.

Мы неоднократно говорили о жонглировании коронавирусной статистикой правительством края. Официальные данные местных оперштабов резко разнятся с данными Росстата. По данным федерального ведомства в период апрель-октябрь 2020 года от коронавирусной инфекции в Красноярском крае скончалось 909 человек. В то же время по данным красноярского оперштаба на 1 октября от ковида умерло 554 человека. Данные занижены в 1,6 раза.

На 9 ноября по данным оперативного штаба от коронавируса погиб 741 человек. Если учитывать октябрьскую погрешность с Росстатом – получается 1 185. Если применить такой же коэффициент к количеству заболевших, то картина весьма удручающая – 46 809, против официально поданных 29 526. Разница колоссальная. Давайте также не будем забывать, что в краевую статистику не попадают закрытые города: Железногорск и Зеленогорск.

В то, что краевые власти отчаянно пытаются скрыть правдивые данные о количестве заболевших, поверить не сложно. Сложнее принять данные, которые публикуются официально. Однако не стоит забывать, что официальная статистика подаётся только для прикрытия перед федеральным центром. Если в Москву будут подавать сведения как есть, то в нерезиновой сразу поймут, что ситуация с коронавирусом давно вышла из-под контроля, о котором так красноречиво поют губернатор Усс и министр Немик. Но признать свою беспомощность губернатор не может.

Как вы помните, после чрезвычайной ситуации с разливом топлива в Норильске экс-мэр города Ринат Ахметчин обратился к губернатору. Ахметчин в своём обращении заявил, что город находится на грани катастрофы в сфере здравоохранения: оборудования не хватает, в том числе и аппаратов ИВЛ, больницы переполнены, а на вызовы к больным просто некому ездить из-за нехватки медицинского персонала. Тогда Ахметчина обвинили в том, что он специально сливает тему экологической катастрофы и переводит внимание на коронавирус. Ринат Ахметчин в связи с этим подал в отставку.

После отставки Ахметчина норильская медицина совершила переворот в области здравоохранения. Если верить официальной статистике, в Норильске на 9 сентября 2020 года зафиксировано 803 случая заражения коронавирусной инфекцией, а выздоровело 1080. Данные официальной сводки по заболевшим опубликованы в телеграм-канале «НорильскПолит». Всё страньше и страньше…

Тем временем ситуация, как мы уже писали, давно вышла из-под контроля. В Красноярском крае наблюдается катастрофическая нехватка медикаментов: противовирусных и антибиотиков. Люди не могут купить даже те лекарства, которые выписываются врачом. Вину за отсутствие лекарств можно возложить только на министерство здравоохранения Красноярского края. Министр Немик давно не справляется со своими обязанностями.

Борис Немик

На помощь красноярцам в этом вопросе пришёл федеральный центр. Вместо того, чтобы с ухудшением эпидемиологической обстановки в крае снизить расходы администрации, Александр Усс попросил помощи у федерального правительства. Красноярскому краю дополнительно выделили 107 миллионов рублей на обеспечение больных коронавирусом необходимыми препаратами на дому.

Напомним, не так давно в штате правительства появилась очередная должность заместителя – шестой зам появился у председателя правительства Юрия Лапшина. Также у губернатора в октябре появился новый пресс-секретарь, без которого Усс прекрасно обходился последние несколько месяцев. Кадровые решения серого дома в это время явно вызывают вопросы – вместо снижения расходов раздувается штат сотрудников.

Александр Усс

Вернёмся к статистике. За статистику в регионе отвечают три человека: губернатор Александр Усс, министр здравоохранения Борис Немик и руководитель красноярского Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. Безусловно, занижение и манипулирование статистикой – это их прямая заслуга. Повторимся, подавать официально правдивые данные равносильно признанию собственной несостоятельности. Но никто из власть имущих в регионе на это не пойдёт.

Как мы предполагаем, красноярское правительство надеется на то, что количество заболевших коронавирусом пойдёт на спад, как это было летом. Но чудес не бывает. В период роста заболеваний ОРВИ спада ожидать не приходится. По самым скромным подсчётам эпидемия продлится до февраля 2021 года. Уже сейчас, когда власти региона говорят, что ситуация под контролем, обстановка с каждым днём становится всё хуже. И даже новые ограничения губернатора вряд ли помогут с этим справиться. На ум приходит только одна фраза из бессмертного произведения: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но сможем ли мы выплыть на этот раз?

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=206943

bytes: 5513 / 4830

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Richie Monroe, обозреватель.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Закрытые атомные города — ковидные эпицентры

Закрытые атомные города Красноярского края стали эпицентрами бушующей пандемии. ЗАТО Железногорск бьёт антирекорды по приросту больных, шагая впереди всего региона и опережая миллионный Красноярск. 20 ноября в Железногорске зафиксировали 127 новых случаев Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

4921

23.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

10380

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3218

19.11.2020

СУЭК оказал масштабную помощь красноярским медикам

Пока спираль пандемии в Сибири раскручивается, на передовой борьбы с коронавирусом становится все жарче. Медработники рады любой помощи, особенно от бизнеса, у которого, кроме доброго слова, имеются и люди, и деньги, и производственные мощности.

Дмитрий Таевский

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3630

19.11.2020

Ковидные хроники: на пути к коллапсу?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту и числу умерших от Covid-19 с начала пандемии. На дороги края вернулись блокпосты. 10 ноября на въезде в Минусинский район заработал круглосуточный КПП с медиками и полицией.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2293

17.11.2020

Красноярская эпидемия: Усс и Немик занижают официальную статистику?

Красноярского губернатора Александра Усса и министра здравоохранения Бориса Немика обвиняют в занижении статистики больных и умерших от новой коронавирусной инфекции. Мы неоднократно говорили о жонглировании коронавирусной статистикой правительством края.

Richie Monroe

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5775

10.11.2020

Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора

Ежедневно Красноярский край обновляет рекорды по суточному приросту ковидных больных. Очередной антирекорд был побит 9 ноября, когда региональный оперштаб отрапортовал о 329 новых случаях инфицирования.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3147

10.11.2020

Министр Немик и его некомпетентность: лекарств нет, но вы держитесь, всем поможет Арбидол!

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик ответил на вопросы красноярцев в прямом эфире. Ответы министра вызвали бурное негодование в социальной сети Вконтакте.

Richie Monroe

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7744

30.10.2020

Росатом сдаёт города коронавирусу

Росатом не уберёг свои закрытые города. В закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Красноярского края лютует коронавирус. Вслед за Железногорском вспышку заболеваний Covid-19 зафиксировали в Зеленогорске.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

3590

30.10.2020

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

БАБР продолжает ставший традиционным жанр публикаций — ковидные сводки Красноярского края. В педагогическом сообществе региона понемногу нарастает паника — представители данной профессии оказались под ударом. С сентября, когда регион стала накрывать вторая волна, от Covid-19 умерли три педагога.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

5578

27.10.2020

Ковидное Красноярье: «корона» косит мэрский корпус

«Ковидные» сводки Красноярского края с каждым днём всё больше превращаются в фронтовые сводки — с новыми и новыми павшими «на поле боя». Красноярский край — на восьмом месте среди российских регионов по суточному приросту больных. 20 октября в регионе было зафиксировано 265 новых инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3636

21.10.2020

Красноярье и «вторая волна»: ковид возвращается

Только жители Красноярского края стали возвращаться на привычные жизненные рельсы, как снова началось. В регион, как и в другие российские субъекты, вернулась коронавирусная инфекция.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

5414

08.10.2020

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Айдаров Александр

Еловский Дмитрий

Фефелов Игорь

Моисеев Денис

Корнилов Николай

Баловнев Алексей

Новожилов Владимир

Шунова Василина

Чернышев Андрей