Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора

Ежедневно Красноярский край обновляет рекорды по суточному приросту ковидных больных. Очередной антирекорд был побит 9 ноября, когда региональный оперштаб отрапортовал о 329 новых случаях инфицирования. Красноярский край перманентно находится в первой десятке регионов по общему числу заразившихся с начала пандемии. Сейчас регион на восьмом месте с 29 тысячами выявленных диагнозов Covid-19.

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

Не заставили себя ждать экономические последствия пандемии. 9 ноября Красноярскстат обнародовал статистику по безработице за 2020 год, из которой следует, что за время пандемии безработица увеличилась вдвое. Резкий рост числа безработных в регионе начался в период с марта 2020 года (напомним, в конце марта в регионе губернаторским указом ввели режим самоизоляции). Если с февраля по апрель безработица составляла 4,8%, то с марта по май — уже 6,2%. С мая по июль — 7,7%. И с июня по август — 8,2%.

Причины ясны: прекращение работы малого и среднего бизнеса, у которого не оказалось подушки безопасности на времена «лихолетья». Среди наиболее пострадавших от антиковидных ограничений отраслей нужно отметить общепит, транспорт, туризм, а также сферы развлечений и фитнес-услуг. Но есть и те, кто ввиду пандемии и карантина оказался на коне — это, конечно, службы доставки и аптечные сети, а также сегмент интернет-ритейла.

Вторая волна стала новым стресс-тестом для краевых властей и лично для Александра Усса как губернатора. Ясно, что от федерации не поступило разнарядки вводить жёсткий «локдаун», поэтому власти в регионах пытаются найти баланс между необходимостью бороться (или создавать видимость борьбы) с эпидемией и при этом не убивать экономику. Из-за необходимости балансировать на выходе получаются забавные и непонятные обществу меры, вроде запрета Wi-Fi в торговых центрах. Соответствующие поправки в «антиковидный» указ Усс внёс 2 ноября — и сразу же сорвал джекпот по насмешкам и упоминаемости в медиа.

Иллюстрация: тг-канал «Борус».

Помимо пресловутого Wi-Fi в торговых центрах, в кафе и ресторанах региона запретили проводить семейные торжества. Меры, на самом-то деле, имеют в себе логическое зерно: ни для кого не секрет, что бесплатный Wi-Fi притягивает в торговые центры тех же праздношатающихся подростков. Но на фоне происходящего коллапса всей системы медицины в регионе эти меры выглядят как забавная нелепость, явно недостаточная для борьбы с эпидемиологическими вызовами. К тому же, как показали рейды муниципалов, торговые центры всё равно повально игнорируют свежий губернаторский указ.

Между тем бары в Красноярске и без «локдауна» стали закрываться — по собственной инициативе из-за ограничений по времени и многочисленных проверок от разных инстанций.

9 ноября власти Красноярского края по итогам заседания оперштаба по коронавирусу объявили, что пациентам с подтвержденным Covid-19, которые лечатся на дому, будут бесплатно выдавать лекарства. Уже неплохо — лучше запрета Wi-Fi уж точно. Сообщается, что всего на закупку лекарств для амбулаторных пациентов из федерального бюджета было выделено 107 миллионов рублей.

Чем дальше, тем токсичнее «вторая волна» становится для краевого истеблишмента. 8 ноября Росстат опубликовал данные о количестве погибших от Covid-19 в Красноярском крае. Данные федеральной службы отличаются от данных краевого оперштаба в два раза — в большую сторону. Росстат отчитался о 909 умерших с апреля по сентябрь, оперштаб — о 554 погибших. Выходит, руководство региона пытается скрыть масштабы катастрофы. Но катастрофа уже вышла за пределы строчек в статистических таблицах — её видят каждый день рядовые граждане. А потому ничего теперь не скроешь.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=206938

bytes: 3887 / 3675

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Ковидные сводки Красноярья: ни банкетов, ни торжеств

Александр Викторович Усс отныне — похититель корпоративов. Вслед за свадьбами и юбилеями губернатор запретил и другие мероприятия в кафе и ресторанах развлекательного и зрелищного характера, в частности - банкеты и корпоративы.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1050

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

3242

23.11.2020

Закрытые атомные города — ковидные эпицентры

Закрытые атомные города Красноярского края стали эпицентрами бушующей пандемии. ЗАТО Железногорск бьёт антирекорды по приросту больных, шагая впереди всего региона и опережая миллионный Красноярск. 20 ноября в Железногорске зафиксировали 127 новых случаев Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

6124

23.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

11267

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3594

19.11.2020

СУЭК оказал масштабную помощь красноярским медикам

Пока спираль пандемии в Сибири раскручивается, на передовой борьбы с коронавирусом становится все жарче. Медработники рады любой помощи, особенно от бизнеса, у которого, кроме доброго слова, имеются и люди, и деньги, и производственные мощности.

Дмитрий Таевский

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3905

19.11.2020

Ковидные хроники: на пути к коллапсу?

Красноярский край успевает обновлять антирекорды по суточному приросту и числу умерших от Covid-19 с начала пандемии. На дороги края вернулись блокпосты. 10 ноября на въезде в Минусинский район заработал круглосуточный КПП с медиками и полицией.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2466

17.11.2020

Красноярская эпидемия: Усс и Немик занижают официальную статистику?

Красноярского губернатора Александра Усса и министра здравоохранения Бориса Немика обвиняют в занижении статистики больных и умерших от новой коронавирусной инфекции. Мы неоднократно говорили о жонглировании коронавирусной статистикой правительством края.

Richie Monroe

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5938

10.11.2020

Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора

Ежедневно Красноярский край обновляет рекорды по суточному приросту ковидных больных. Очередной антирекорд был побит 9 ноября, когда региональный оперштаб отрапортовал о 329 новых случаях инфицирования.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3297

10.11.2020

Министр Немик и его некомпетентность: лекарств нет, но вы держитесь, всем поможет Арбидол!

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик ответил на вопросы красноярцев в прямом эфире. Ответы министра вызвали бурное негодование в социальной сети Вконтакте.

Richie Monroe

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7781

30.10.2020

Росатом сдаёт города коронавирусу

Росатом не уберёг свои закрытые города. В закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Красноярского края лютует коронавирус. Вслед за Железногорском вспышку заболеваний Covid-19 зафиксировали в Зеленогорске.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

3628

30.10.2020

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

БАБР продолжает ставший традиционным жанр публикаций — ковидные сводки Красноярского края. В педагогическом сообществе региона понемногу нарастает паника — представители данной профессии оказались под ударом. С сентября, когда регион стала накрывать вторая волна, от Covid-19 умерли три педагога.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

5630

27.10.2020

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Саркисян Аркадий

Козырский Олег

Касьянов Сергей

Нелюбов Валентин

Тарасова Ольга

Есева Жанна

Архангельский Александр

Еловский Дмитрий

Иванов Алексей