Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Сейчас в стенах Заксобрания Красноярского края находится законопроект, который даёт губернатору и правительству края полномочия, необходимые для организации и проведения эксперимента. В начале ноября комитет Заксобрания по природным ресурсам и экологии согласовал документ ко второму чтению на парламентской сессии.

Краевым властям предстоит провести сводные расчёты объёмов загрязняющих выбросов, которые производят промышленные предприятия, частный сектор и городской транспорт, а также составить перечень субъектов, негативно влияющих на окружающую среду. На основе расчётов, которые проведёт регион, федерация установит квоты для субъектов загрязнения. За превышение выбросов свыше квот будут налагаться штрафы.

Помимо необходимости соблюдать квоты, на загрязнителей ляжет ещё одна ответственность — они должны будут в течение трех месяцев составить план мер, которые позволят снизить выбросы. Если они не сделают этого, то должны будут за свой счёт компенсировать тот ущерб, который наносят.

В теории вышеописанная схема выглядит складно и ладно. Загрязнители вычисляются, а их выбросы ограничиваются установленной федерацией нормой. Совокупный объём выбросов за счёт квотирования снижается, и, аллилуйя, красноярцы дышат чуточку легче.

Но есть одно существенное «но», которое рушит стройный ряд. У краевых властей нет механизмов мониторинга объёмов выбросов, которые помогут проверить, соблюдают ли загрязнители квоты.

Да, есть автоматизированные посты наблюдения регионального Минэкологии, есть передвижные эколаборатории, есть датчики несистемных активистов «За чистое небо», даже есть приложение Минэкологии «Красэколоджи» — последнее заработало в декабре 2019, оно транслирует данные, полученные с автоматизированных постов. Но все эти рычаги мониторинга не позволяют определить, какой объём выбросов производит то или иное конкретное предприятие-загрязнитель. А это значит, что квотирование не имеет технической базы для реализации. Власти не смогут проследить за тем, чтобы загрязнители действительно соблюдали квоты.

Проблема отсутствия механизмов мониторинга встала в полный рост минувшей зимой, когда ситуация с «чёрным небом» в Красноярске обострилась, и в город прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Надзорник обратилась к промышленникам с просьбой-призывом добровольно передавать властям данные об объёме выбросов. Во время своего октябрьского визита в Красноярск, уже по вопросу суда с «Норникелем», Радионова призналась, что ни одно из красноярских предприятий не передавало в ведомство никаких данных. Призыв надзорника загрязнители попросту проигнорировали.

Фото: Вадим Махоров.

Как бы то ни было, отсутствие работающих механизмов для реализации квотирования не смущает власти Красноярского края. Пока федерация выделяет средства под эксперимент — надо брать.

Справедливости ради надо сказать, что в регионе есть живой пример того, как удалось административно ограничить объём промышленных выбросов — пусть и ненадолго. Речь об Универсиаде, проходившей в Красноярске в течение десяти дней в марте 2019 года. Но там был случай особый — на кону стояла репутация города и края перед всем миром, да и сам Самодержец прилетал.

Ранее на БАБРе:

Усс, Минэкологии и мантра про чадящий транспорт: разоблачение

Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=206858

bytes: 3831 / 3477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3205

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4091

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5322

22.12.2020

Красноярск электрифицированный: «Газпром» и Миллер в пролёте?

В прошлых публикациях БАБР пришёл к выводу, что газификации жители Красноярска в обозримой перспективе едва ли дождутся. А если и дождутся, то газ будет не трубопроводным, а сжиженным — в соответствии с теми тектоническими сдвигами, что происходят в газовом сегменте экономики.

Макс Веселов

ЭкологияЖКХКрасноярск

4026

18.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3448

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2674

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8114

15.12.2020

Социальная нагрузка: Минлесхоз обяжут заниматься добровольцами

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении проект закона, согласно которому за министерством лесного хозяйства закрепляется полномочие по привлечению добровольных пожарных для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3466

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4663

04.12.2020

Депутаты Заксобрания и «Красноярскнефтепродукт» готовят экологический распил?

В течение многих лет нефтепродукты в районе Октябрьского моста попадают в воды Енисея. Об этой проблеме известно ещё с 2005 года.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3840

02.12.2020

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

12105

28.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3299

24.11.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Тюников Александр

Абрамович Дмитрий

Лыгденов Виталий

Осадчий Алексей

Дикусарова Наталья

Морс Артем

Мордуева Татьяна

Маценко Жанна

Брагина Светлана