Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Сейчас в стенах Заксобрания Красноярского края находится законопроект, который даёт губернатору и правительству края полномочия, необходимые для организации и проведения эксперимента. В начале ноября комитет Заксобрания по природным ресурсам и экологии согласовал документ ко второму чтению на парламентской сессии.

Краевым властям предстоит провести сводные расчёты объёмов загрязняющих выбросов, которые производят промышленные предприятия, частный сектор и городской транспорт, а также составить перечень субъектов, негативно влияющих на окружающую среду. На основе расчётов, которые проведёт регион, федерация установит квоты для субъектов загрязнения. За превышение выбросов свыше квот будут налагаться штрафы.

Помимо необходимости соблюдать квоты, на загрязнителей ляжет ещё одна ответственность — они должны будут в течение трех месяцев составить план мер, которые позволят снизить выбросы. Если они не сделают этого, то должны будут за свой счёт компенсировать тот ущерб, который наносят.

В теории вышеописанная схема выглядит складно и ладно. Загрязнители вычисляются, а их выбросы ограничиваются установленной федерацией нормой. Совокупный объём выбросов за счёт квотирования снижается, и, аллилуйя, красноярцы дышат чуточку легче.

Но есть одно существенное «но», которое рушит стройный ряд. У краевых властей нет механизмов мониторинга объёмов выбросов, которые помогут проверить, соблюдают ли загрязнители квоты.

Да, есть автоматизированные посты наблюдения регионального Минэкологии, есть передвижные эколаборатории, есть датчики несистемных активистов «За чистое небо», даже есть приложение Минэкологии «Красэколоджи» — последнее заработало в декабре 2019, оно транслирует данные, полученные с автоматизированных постов. Но все эти рычаги мониторинга не позволяют определить, какой объём выбросов производит то или иное конкретное предприятие-загрязнитель. А это значит, что квотирование не имеет технической базы для реализации. Власти не смогут проследить за тем, чтобы загрязнители действительно соблюдали квоты.

Проблема отсутствия механизмов мониторинга встала в полный рост минувшей зимой, когда ситуация с «чёрным небом» в Красноярске обострилась, и в город прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Надзорник обратилась к промышленникам с просьбой-призывом добровольно передавать властям данные об объёме выбросов. Во время своего октябрьского визита в Красноярск, уже по вопросу суда с «Норникелем», Радионова призналась, что ни одно из красноярских предприятий не передавало в ведомство никаких данных. Призыв надзорника загрязнители попросту проигнорировали.

Фото: Вадим Махоров.

Как бы то ни было, отсутствие работающих механизмов для реализации квотирования не смущает власти Красноярского края. Пока федерация выделяет средства под эксперимент — надо брать.

Справедливости ради надо сказать, что в регионе есть живой пример того, как удалось административно ограничить объём промышленных выбросов — пусть и ненадолго. Речь об Универсиаде, проходившей в Красноярске в течение десяти дней в марте 2019 года. Но там был случай особый — на кону стояла репутация города и края перед всем миром, да и сам Самодержец прилетал.

Ранее на БАБРе:

Усс, Минэкологии и мантра про чадящий транспорт: разоблачение

Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=206858

bytes: 3831 / 3477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1491

22.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5642

20.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5141

16.11.2020

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

3156

14.11.2020

Квотировали, да не выквотировали

В Красноярске и ещё в восьми российских городах (включая Норильск), где население страдает от грязного воздуха, стартует эксперимент по квотированию выбросов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2995

08.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4260

03.11.2020

Бездымное топливо: перспективный экологический стартап

Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8953

30.10.2020

Безнаказанность «Красноярскнефтепродукта»: в Енисее снова обнаружили нефтяные отходы

25 октября красноярская природоохранная прокуратура провела проверку воды в районе Октябрьского моста. Проверку начали из-за сообщений красноярцев о появлении на поверхности воды масляных пятен.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5535

28.10.2020

СУЭК обустраивает моногорода

В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам. СУЭК нашла более эффективный путь.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5508

21.10.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3930

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4352

17.10.2020

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Время идёт, и Красноярский край неумолимо приближается к своему будущему статусу, который звучит крайне неприглядно и жутко: «международная ядерная свалка». Увы, но это так.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4130

16.10.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Гаращук Александра

Торунов Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Моисеев Роман

Мельникова Наталья

Диксон Виталий

Чалбышев Александр

Нотман Константин

Алешин Евгений