Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Рынок наружной рекламы в Красноярске во время пандемии существенно сократился. Рекламодатели, зажатые в тиски ковидными ограничениями, стали неохотно размещать рекламу, рассматривая её как второстепенную статью расходов — тут бы за аренду помещений расплатиться, а пиар может и подождать.

Но форс-мажорные эпидемиологические обстоятельства — не единственное, что занимает умы красноярских рекламщиков. В городе может произойти передел в пользу столичных структур, в ходе которого с рынка выдавят местные компании.

На рынке наружной рекламы в Красноярске вот уже несколько лет неспокойно. Периодически над городским сегментом «наружки» нависает неместный бизнес, пытаясь откусить его часть. И так уж «исторически» считается, что за закулисными играми стоит депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. Именно с его именем ассоциируются все громкие околорекламные скандалы последних лет.

Горе-«помогальщики», или Как депутат Зубарев пытался отжать рынок «наружки» в Красноярске

Интересы семьи депутата Зубарева активно лоббировал Алексей Аксютенко, который курировал в Красноярске наружную рекламу в 2015-2018 годах. Мужчина раздавал разрешения на размещение наружки в Красноярске московским компаниям, аффилированных с депутатом. Отстаивая сторонние интересы, Аксютенко полностью дискредитировал себя как муниципального служащего. В 2017-м ему грозили дисквалификацией из-за нарушения закона о конкуренции, а в 2018-м он уволился сам. Если бы не хлопоты патрона, Аксютенко мог бы и под уголовное преследование угодить.

Виктор Зубарев.

Постыдную чиновничью судьбу Аксютенко повторил Эдуард Веккессер — племянник Виктора Зубарева. Его поставили заведовать «наружкой» после увольнения Аксютенко и уволили уже на следующий год. С подачи Веккесера аукционы на размещение наружной рекламы в Красноярске заменили на конкурсы, что равнозначно уводу процедуры торгов в полутень, с большим коррупционным потенциалом. Из-за свистопляски с форматами в течение нескольких месяцев торги вообще не проводили, из-за чего бюджет города и рекламный бизнес понесли значительные потери.

Для справки: доход муниципалитету приносит арендная плата за землю, на которой стоят рекламные конструкции, а также выдача права на размещение и эксплуатацию конструкций. Право размещения рекламных конструкций разыгрывается в ходе торгов.

По некоторым сведениям, после увольнения Веккесера депутат Зубарев не унимался и через посредников жаловался в прокуратуру на то, что рекламные конструкции в Красноярске не отвечают ГОСТу, и что нужно менять схему их размещения. Депутат стал добиваться передачи полномочий по регулированию рынка в край.

В процессе затяжных споров аукционы вернули. Но на этом злоключения рекламщиков не закончились. В декабре 2019 года в крае был принят закон о перераспределении полномочий в сфере наружки, по которому решение вопросов размещения рекламы было передано в ведение краевых властей. Как и ходатайствовал Зубарев — вот так совпадение. В рекламном сообществе забеспокоились: опять попытаются отменить аукционы и осуществить передел рынка.

Аукционы до сих пор не отменили, но, видимо, рынок наружной рекламы кому-то не даёт покоя. Потому что осенью 2020 года в рекламном сообществе Красноярска забили тревогу. И снова заговорили о переделе.

Краевой Минстрой подписал приказ, который устанавливает новые требования к типам и видам конструкций наружной рекламы — и такие, что соответствовать им сможет едва ли 20% сегодняшних конструкций. Новые требования распространяются на всю территорию Красноярской агломерации. Рекламщики уверены, что лоббисты передела рынка, не сумев вернуть конкурсы, придумали новую схему под старые цели.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=206797

Bytes: 3920 / 3673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2038

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5212

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6161

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7628

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

7980

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9489

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8503

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11136

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11963

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28451

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9855

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15115

20.05.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Архангельский Александр

Сорокина Наталья

Лыгденов Виталий

Елясова Оксана

Штерман Ирина

Оленникова Мария

Акбулатов Эдхам

Девочкин Евгений

Говорин Борис