Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Рынок наружной рекламы в Красноярске во время пандемии существенно сократился. Рекламодатели, зажатые в тиски ковидными ограничениями, стали неохотно размещать рекламу, рассматривая её как второстепенную статью расходов — тут бы за аренду помещений расплатиться, а пиар может и подождать.

Но форс-мажорные эпидемиологические обстоятельства — не единственное, что занимает умы красноярских рекламщиков. В городе может произойти передел в пользу столичных структур, в ходе которого с рынка выдавят местные компании.

На рынке наружной рекламы в Красноярске вот уже несколько лет неспокойно. Периодически над городским сегментом «наружки» нависает неместный бизнес, пытаясь откусить его часть. И так уж «исторически» считается, что за закулисными играми стоит депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. Именно с его именем ассоциируются все громкие околорекламные скандалы последних лет.

Горе-«помогальщики», или Как депутат Зубарев пытался отжать рынок «наружки» в Красноярске

Интересы семьи депутата Зубарева активно лоббировал Алексей Аксютенко, который курировал в Красноярске наружную рекламу в 2015-2018 годах. Мужчина раздавал разрешения на размещение наружки в Красноярске московским компаниям, аффилированных с депутатом. Отстаивая сторонние интересы, Аксютенко полностью дискредитировал себя как муниципального служащего. В 2017-м ему грозили дисквалификацией из-за нарушения закона о конкуренции, а в 2018-м он уволился сам. Если бы не хлопоты патрона, Аксютенко мог бы и под уголовное преследование угодить.

Виктор Зубарев.

Постыдную чиновничью судьбу Аксютенко повторил Эдуард Веккессер — племянник Виктора Зубарева. Его поставили заведовать «наружкой» после увольнения Аксютенко и уволили уже на следующий год. С подачи Веккесера аукционы на размещение наружной рекламы в Красноярске заменили на конкурсы, что равнозначно уводу процедуры торгов в полутень, с большим коррупционным потенциалом. Из-за свистопляски с форматами в течение нескольких месяцев торги вообще не проводили, из-за чего бюджет города и рекламный бизнес понесли значительные потери.

Для справки: доход муниципалитету приносит арендная плата за землю, на которой стоят рекламные конструкции, а также выдача права на размещение и эксплуатацию конструкций. Право размещения рекламных конструкций разыгрывается в ходе торгов.

По некоторым сведениям, после увольнения Веккесера депутат Зубарев не унимался и через посредников жаловался в прокуратуру на то, что рекламные конструкции в Красноярске не отвечают ГОСТу, и что нужно менять схему их размещения. Депутат стал добиваться передачи полномочий по регулированию рынка в край.

В процессе затяжных споров аукционы вернули. Но на этом злоключения рекламщиков не закончились. В декабре 2019 года в крае был принят закон о перераспределении полномочий в сфере наружки, по которому решение вопросов размещения рекламы было передано в ведение краевых властей. Как и ходатайствовал Зубарев — вот так совпадение. В рекламном сообществе забеспокоились: опять попытаются отменить аукционы и осуществить передел рынка.

Аукционы до сих пор не отменили, но, видимо, рынок наружной рекламы кому-то не даёт покоя. Потому что осенью 2020 года в рекламном сообществе Красноярска забили тревогу. И снова заговорили о переделе.

Краевой Минстрой подписал приказ, который устанавливает новые требования к типам и видам конструкций наружной рекламы — и такие, что соответствовать им сможет едва ли 20% сегодняшних конструкций. Новые требования распространяются на всю территорию Красноярской агломерации. Рекламщики уверены, что лоббисты передела рынка, не сумев вернуть конкурсы, придумали новую схему под старые цели.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=206797

bytes: 3918 / 3673

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Валентик уже заполучил лес

Планы по строительству двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получили одобрение от министерства промышленности и торговли РФ. Оба проекта включены министерством в перечень ПИПов (приоритетных инвестиционных проектов) в области освоения лесов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

292

26.11.2020

Черногорская коррупция: кривая дорожка привела Ису Хашиева к наркодиспансеру

Исе Хашиеву помимо организации заказного убийства минусинского журналиста Дмитрия Попкова могут предъявить обвинения в экономических преступлениях. Строительная фирма семьи Хашиева получала жирные госконтракты, которые вызывают множество вопросов. Об одном из них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

523

26.11.2020

Аудиенция у Путина. Сечин в реверансах и просьбах

Посиделки Владимира Путина и Игоря Сечина — добрая, почти умилительная традиция последнего года.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1039

26.11.2020

Семейный подряд: лесные миллиарды семьи красноярского губернатора

Семья губернатора Александра Усса имеет очень прибыльный бизнес в Красноярском крае. Акционерное общество «КЛМ Ко» с момента вступления Усса в должность губернатора увеличила свою выручку втрое и практически не платит налогов.

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

9107

24.11.2020

Операция «москали». Рынок ТКО в Красноярске отчуждают

Ранее в ноябре в АО «Автоспецбаза» сменился руководитель. На место Александра Михайлова пришёл Игорь Ким. Карьера 44-летнего мужчины тесно связана с транспортной сферой. В 2008-2011 годы Игорь Ким занимал пост замдиректора красноярского муниципального учреждения «Красноярскгортранс».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1686

24.11.2020

«Красноярская рециклинговая компания»: как москвичи рубят красноярские миллиарды

Выручка «Красноярской рециклинговой компании» («КРК») за последний год перевалила за миллиард рублей. Однако, судя по отчётам, компания работает себе в убыток. Куда же уходят деньги мусорных магнатов?

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

8223

23.11.2020

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

Бывший руководитель Рослесхоза Иван Валентик будет руководить масштабным проектом по строительству двух новых целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5398

23.11.2020

Сингапур делает ставки. Сечин нашёл инвесторов для «Восток Ойл»

Игорь Иванович не зря славится толстой лоббистской бронёй и мёртвой деловой хваткой. Глава «Роснефти» в ходе долгих и изнурительных поисков нашёл-таки иностранного инвестора для арктического мегапроекта «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2782

18.11.2020

Нам пишут: директор «Красноярскнефтепродукта» бракованный попался, дайте нового

За полтора года управленческой работы в КНП гендиректору Борису Николаевичу Золотарёву удалось добиться стабильного отрицательного роста. Золотарёв, как тезка первого президента Россиийской федерации любит выпить, особенно за счёт вверенной ему компании.

Richie Monroe

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4858

18.11.2020

Бюджетное клонирование. Почему чиновники так любят множить бюрократические сущности?

С Корпорацией развития «Енисейской Сибири» произошли «двойственные» метаморфозы, которые ещё больше усугубили понимание, для чего и зачем существует данная структура. Корпорация развития вдруг раздвоилась — и теперь их две.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2620

16.11.2020

Только Китай: Красноярский край снабжает КНР лесом

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю с начала 2020 года проконтролировало более 7,3 миллиона кубометров лесопродукции при отправке на экспорт и в другие регионы РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3563

12.11.2020

Злоключения «наружки» в Красноярске: кто заказывает музыку?

Рынок наружной рекламы в Красноярске во время пандемии существенно сократился. Рекламодатели, зажатые в тиски ковидными ограничениями, стали неохотно размещать рекламу, рассматривая её как второстепенную статью расходов — тут бы за аренду помещений расплатиться, а пиар может и подождать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4140

06.11.2020

Лица Сибири

Елясов Владимир

Ильичев Виктор

Ступин Сергей

Побережный Андрей

Коновалов Валентин

Кадыров Валерий

Маркидонова Екатерина

Забродская Лариса

Иванова Марина

Абрусевич Андрей