Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем».

В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы. Упаковка была произведена около полувека назад. С 80-х годов радий хранится на железногорском Горно-химическом комбинате и сейчас нуждается в переупаковке. Как пояснили в Росатоме, возникла угроза разгерметизации защитного металлического контейнера из-за старения и изнашивания резиновой прокладки резьбовой крышки.

Для этого и понадобились публичные слушания, тема которых звучит следующим образом: «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду) на деятельность в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных веществ ФГУП ГХК»».

Представляют интерес не внутренние производственные дела ГХК, а сама процедура общественных слушаний, которые периодически организуются в Железногорске. Данный процесс правильней будет назвать инсценировкой, потому как его участники и исход заранее предопределены. До слушаний в закрытом атомном городе не допускают независимых от атомной отрасли граждан, ну а зависимые от структур Росатома сотрудники всегда обеспечивают одобрительное голосование.

В 2015 году Росатом легко срежиссировал публичные слушания по строительству первой очереди могильника РАО 1-2 класса опасности, куда радиоактивные отходы планируют свозить со всей России и из других стран.

В 2018 году в Железногорске не менее успешно прошли публичные слушания по вопросу закачки жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный», на котором используется старая советская теология закачки в РАО прямо под землю без защитных ёмкостей.

Послушные железногорцы, работники атомной отрасли, одобряют любую инициативу, спущенную сверху Росатомом. Притом в случае публичных слушаний по вопросам захоронения радиоактивных отходов речь идёт об опасности, стоящей перед жителями не только Железногорска, но и близлежащих населённых пунктов и всего региона.

Геологический участок, выбранный для будущего захоронения ядерных отходов 1-2 класса опасности в шести километрах от Железногорска, раскритикован независимыми экспертами. Кроме того, даже в ИБРАЭ РАН признали, что через площадку проходит три геологических разлома, и с высокой вероятностью имеется связь грунтовых вод с поверхностью и гидросистемой Енисея. Соответственно, существует непосредственная угроза миграции радиоактивных изотопов из места захоронения с грунтовыми водами.

Когда речь идёт о такого размаха ядерном могильнике и потенциальном радиационном заражении, было бы логично и справедливо спросить мнение других жителей региона. Но атомщики предпочитают решать вопросы в рамках корпоративного «междусобойчика».

Ранее по теме:

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=206635

Bytes: 3364 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1434

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2859

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5790

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5891

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5802

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7189

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7287

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6599

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10721

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10515

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10750

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10627

18.09.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга