Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем».

В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы. Упаковка была произведена около полувека назад. С 80-х годов радий хранится на железногорском Горно-химическом комбинате и сейчас нуждается в переупаковке. Как пояснили в Росатоме, возникла угроза разгерметизации защитного металлического контейнера из-за старения и изнашивания резиновой прокладки резьбовой крышки.

Для этого и понадобились публичные слушания, тема которых звучит следующим образом: «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду) на деятельность в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных веществ ФГУП ГХК»».

Представляют интерес не внутренние производственные дела ГХК, а сама процедура общественных слушаний, которые периодически организуются в Железногорске. Данный процесс правильней будет назвать инсценировкой, потому как его участники и исход заранее предопределены. До слушаний в закрытом атомном городе не допускают независимых от атомной отрасли граждан, ну а зависимые от структур Росатома сотрудники всегда обеспечивают одобрительное голосование.

В 2015 году Росатом легко срежиссировал публичные слушания по строительству первой очереди могильника РАО 1-2 класса опасности, куда радиоактивные отходы планируют свозить со всей России и из других стран.

В 2018 году в Железногорске не менее успешно прошли публичные слушания по вопросу закачки жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный», на котором используется старая советская теология закачки в РАО прямо под землю без защитных ёмкостей.

Послушные железногорцы, работники атомной отрасли, одобряют любую инициативу, спущенную сверху Росатомом. Притом в случае публичных слушаний по вопросам захоронения радиоактивных отходов речь идёт об опасности, стоящей перед жителями не только Железногорска, но и близлежащих населённых пунктов и всего региона.

Геологический участок, выбранный для будущего захоронения ядерных отходов 1-2 класса опасности в шести километрах от Железногорска, раскритикован независимыми экспертами. Кроме того, даже в ИБРАЭ РАН признали, что через площадку проходит три геологических разлома, и с высокой вероятностью имеется связь грунтовых вод с поверхностью и гидросистемой Енисея. Соответственно, существует непосредственная угроза миграции радиоактивных изотопов из места захоронения с грунтовыми водами.

Когда речь идёт о такого размаха ядерном могильнике и потенциальном радиационном заражении, было бы логично и справедливо спросить мнение других жителей региона. Но атомщики предпочитают решать вопросы в рамках корпоративного «междусобойчика».

Ранее по теме:

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=206635

bytes: 3415 / 3095

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

5625

24.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2842

02.11.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

8182

07.09.2020

Плебисцит раздора. Казус активистки Бессоновой: как навлечь на себя волну «хейта» одним постом

Голосование по поправкам в Конституцию (потешное и внеправовое по своей сути) разделило российское общество на два ненавидящих друг друга лагеря. Расколу подверглась и фейсбучная общественность Красноярска.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаКрасноярск

5088

22.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

6426

08.06.2020

Сергей Ерёмин и дети: нелюбовь

Быть может, муниципальная администрация Красноярска во главе с народно неизбранным мэром Сергеем Ерёминым испытывает негативные эмоции к детям? Иначе как объяснить действия городских чиновников в сферах, напрямую связанных с благополучием самого младшего поколения.

Макс Веселов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6102

03.06.2020

Пир во время чумы? Как мэр Ерёмин провоцирует народ

В связи с коронавирусной пандемией массовые празднования и знаменательные даты отменяются и переносятся по всей стране.

Макс Веселов

ОбществоСобытияКрасноярск

5003

27.05.2020

Выстрелила себе в ногу. История конфуза красноярской предпринимательницы

Разбираемся в истории владелицы частного детского сада «Кролик Джо» в Красноярске, которая требует от государства денег, но при этом уходит от налогов, не трудоустраивая своих работников в соответствии с Трудовым кодексом.

Макс Веселов

ОбществоСкандалыКрасноярск

9243

09.05.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

19477

14.04.2020

Без охоты и рыбалки: россиянам запретят лесной промысел?

Пока городское население России в полной мере испытывает на себе все прелести ограничений и запретов и адаптируется к новым условиям жизни в период пандемии, уклад сельских жителей, кажется, особо не изменился.

Александр Тубин

ОбществоРоссия Красноярск

5318

09.04.2020

Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества. Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

4706

07.04.2020

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

5791

03.04.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Федоров Владислав

Костина Оксана

Потапов Леонид

Бутюгов Андрей

Жуков Константин

Круглов Виктор

Гуртовой Юрий

Пивень Виктор

Лаврова Светлана