Матвиенко как гробовщик «Норникеля»

21 октября глава Совета Федерации вновь прошлась словесным катком по металлургической корпорации под руководством Владимира Потанина. Оплеух досталось и «Норникелю» как природо- и недропользователю Таймыра. И Владимиру Потанину — как олигарху, который обогащается за счёт деятельности этой компании.

Речь Валентины Матвиенко, нет сомнения, займёт видное место в летописи межэлитных разборок в Красноярском крае. В Telegram-пространстве проуссовские каналы с нескрываемым наслаждением просмаковали все реплики сенатора. Действительно, речь получилась эмоционально яркой и воинственной. Перечислим основополагающие тезисы.

• «Норникель» несёт ответственность за превращение Норильска в трущобы и не может считаться социально ответственной компанией.

• «Норникель» превратил Норильск в свой «карманный» город — со своим мэром и депутатами.

• Губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск. Вертикаль власти в Красноярском крае должна быть восстановлена.

• Акционеры и руководство «Норникеля» демонстрируют абсолютное безразличие к людям, которые работают в Норильске, к условиям их жизни. Беспокоятся только о своей позиции в Forbes. Тем временем люди задыхаются.

• В своё время «Норникель» был приватизирован за бросовую цену. Ожидалось, что инвесторы модернизируют производство, но стало только хуже, новые владельцы не вложили в развитие и модернизацию ни копейки. Производственные мощности в полуразрушенном состоянии. «Компания — мировой лидер. Какая она после этого лидер?».

• Акционеры компании должны услышать критику и сделать вывод. «Иначе мы будем добиваться других выводов». Матвиенко пообещала подготовить доклад для руководства страны.

Будучи равноудалённым от наблюдаемых баталий, БАБР может сделать настолько же равноудалённые выводы.

Серому дому и лично губернатору Александру Уссу преисполняться воодушевлением от речи Матвиенко не стоит. Всё-таки пассаж сенатора о том, что у губернатора и правительства нет никакого влияния на Норильск, не несёт в себе ничего комплиментарного для региональных властей. Да, «Норникель» махровый злодей, но губернатор — слабак и рохля, не способный подчинить себе свои же формальные владения.

Пересуды о возможной принудительной смене менеджмента «Норникеля», которые периодически (но настойчиво) вбрасываются в медиа, имеют под собой основание — да, зыбкое и неустойчивое, но всё же какое-никакое основание. Когда слова сермяжной и крайне жёсткой критики льются из уст де-юре второго человека в российской вертикали власти — это что-то должно значить.

Новейшая история российского государства всегда будет помнить хрестоматийное «дело ЮКОСа». Природа происходящего вокруг «Норникеля» в корне отличается от обстоятельств событий той давности (нет политического мотива), да и о масштабном уголовном преследовании речи не идёт. Но сами по себе механизмы давления на крупный бизнес уже выработаны, а значит, могут быть применены в отношении любой бизнес-структуры. Было бы желание.

Стоит также напомнить, что Валентина Матвиенко изначально заняло ярко выраженную антинорникелевскую позицию и призывала взыскать ущерб за аварию в Норильске с личных средств акционеров, но не из налога на прибыль (18 из 20% которого уходит в региональный бюджет). Критиковала Матвиенко и огромный размер дивидендов в «Норникеле», превышающий годовой бюджет Красноярского края. Подробнее о предыдущих выпадах Матвиенко в сторону компании Потанина в публикации:

Красноярская «игра престолов». «Норникель» нажил врага в лице Матвиенко

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=206257

bytes: 3811 / 3637

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Пляски на выборах мэра Красноярска продолжаются

Постоянная комиссия по городскому самоуправлению городского совета Красноярска не смогла принять решение по законопроекту, который предполагает возврат прямых выборов мэра.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

494

04.12.2020

Дело ачинского депутата-«гопника» добралось до суда

Дорожный конфликт с участием действующего депутата Ачинского районного совета Олега Сидорова получил развитие. Коротко напомним суть происшествия: в конце октября автобус № 225 ездил по Ачинску с объявлением в окне, что его маршрут дублирует путь автобуса № 1.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1737

03.12.2020

Красноярские единороссы обзавелись собственным «тиндером»

Первого декабря партия «Единая Россия» отпраздновала свой день рождения. Однако красноярские единороссы предпочли почему-то особо не афишировать столь радостное событие.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1702

02.12.2020

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

6177

02.12.2020

Потанин приготовился к губернаторской гонке?

В сюжете конфронтации «Норникеля» и властей Красноярского края выкристаллизировался новый виток. В масс-медиа обсуждают планы президента металлургической компании Владимира Потанина вступить в губернаторскую гонку в регионе в 2021 году.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9497

02.12.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12914

25.11.2020

Норильский доклад: много шума и… ничего

Долгожданный доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске добрался до краевого парламента, став предметом обсуждения на сессии Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7230

25.11.2020

Норильск: между политическим кризисом и реновацией

БАБР продолжает составлять новостные дайджесты, посвящённые внутренней повестке Норильска — города на севере Красноярского края, который неумелые хозяйственники из «Норникеля» довели до ручки.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2689

22.11.2020

Пенсия не за горами: досидит ли Усс до конца срока?

Губернатор Красноярского края Александр Усс плохо справляется с возложенными на него обязанностями. Всё чаще в прессе качают тему скорой отставки губернатора. Об отставке Александра Усса говорят чуть ли не с самого его избрания.

Richie Monroe

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3870

20.11.2020

Норильский доклад: сенсаций не предвидится?

Доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях майского разлива нефтепродуктов из резервуара норильской ТЭЦ-3 близок к концу своего достаточно долгого пути через коридоры регионального парламента – 19 ноября документ будет рассмотрен на сессии краевого Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

3009

16.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

14026

16.11.2020

Норильск: всё течёт, но ничего не меняется

Норильск — в авангарде арктической повестки. Пожалуй, ни про один заполярный город в России никогда не говорили так много и в таких высоких интонациях.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3193

15.11.2020

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Шишмарев Дмитрий

Русин Глеб

Силивончик Александр

Федосеенко Вячеслав

Левченко Сергей

Гришин Сергей

Близнюков Борис

Эдельман Татьяна

Патраков Андрей