Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

Сумма экологических претензий к «Норникелю» непреклонно возрастает.

Вслед за Росприроднадзором свой счёт северной корпорации выставило Росрыболовство. 25 сентября руководитель ведомства Илья Шестаков сообщил, что затраты на восстановление рыбных запасов на водных объектах Таймыра после разлива топлива оцениваются в 40 миллиардов рублей, ещё 3,5 миллиарда рублей компания должна выплатить в виде единовременного штрафа. Оценку в 40 миллиардов вынес Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, подведомственный Росрыболовству. Документы с данной оценкой пообещали передать в прокуратуру Норильска.

В довершение к внушительной сумме, надзорное ведомство расписало весьма и весьма печальную участь, которая пала на фауну пострадавших от норникелевских нефтепродуктов водоёмов. Урон биоресурсам озера Пясино оценивается в размере 9 тысяч тонн мальков — для его компенсации необходимо строительство трёх заводов: осетрового, хариусового и сигового. Те рыбы, которые выжили после воздействия нефтепродуктов, также могут считаться потерянными для рыболовства — они не могут размножаться, и специалисты не исключают случаев мутаций. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подвёл черту, сообщив, что на восстановление рыбных ресурсов Таймыра уйдет по меньшей мере 18 лет.

Вбросы против главы Росрыболовства

После того, как глава Росрыболовства вынес вердикт, неприглядный для «Норникеля», в Telegram появились намёки на теневой бизнес Игоря Шестакова на Дальнем Востоке. Совпадение? Или, по обыкновению, грязные информационные происки северной корпорации?

Илья Шестаков, глава Росрыболовства.

В частности, монструозный, но не брезгующий заказными публикациями «Незыгарь» сделал репост с тг-канала «НеСоциальная Сеть» следующего содержания:

«Вся эта рыбная история вокруг норильских рек и озер набирает обороты. И история с душком, что ни говори. Молодой руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, по всей видимости, предпочитает тихо вести бизнес на Дальнем Востоке. А на громких делах пиариться. Вот и вылетают из ведомства цифры как из рога изобилия. Штраф 3,5 млрд. рублей. Ущерб 40 млрд. рублей. Восстанавливать 18 лет, ущерб промышленного лова 500 тонн. Как это посчитали? да еще так быстро. <…> В позиции Росрыболовства много нестыковок и и несогласованности. Вот по делам Дальнего Востока у Ильи Шестакова никаких несостыковок нет. Крабовые квоты получают одни, рыбные - другие, белух и косаток поставляем в Китай. Чистота и порядок. Но жадность фраера сгубила. Сидели себе тихо и спокойно. Но теперь славы захотелось на громком деле».

Надо сказать, околоклеветнические нападки на оппонентов вполне себе укладываются в почерк северной корпорации, вынужденной сейчас вести войны по нескольким фронтам — и с надзорниками закулисно договариваться (где уболтать, где припугнуть), и с властями Красноярского края ожесточённые бои с маневрированием вести.

Долгоиграющая песня

В общей сложности сумма денежных претензий к «Норникелю» достигла 191,5 миллиарда рублей. Между тем «Норникель» до их пор не заплатил даже части тех 148 миллиардов рублей штрафа за экологический урон, что компании ещё в начале июля выписал Росприроднадзор. Как мы помним, сумму иска компания Потанина сочла завышенной и предложила договариваться о её снижении закулисно на площадке межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Минприроды после разлива топлива.

Ранее в сентябре, так и не дождавшись от «Норникеля» добровольной уплаты штрафа, Росприроднадзор подал иск в суд. Иск с суммой требований 147,7 миллиарда рублей в Арбитражный суд Красноярского края направило Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В ответ «Норникель» назвал обращение Росприроднадзора в суд преждевременным, поскольку, цитата, ликвидационные мероприятия на водных объектах не завершены.

Однако полностью завершить ликвидационные работы в 2020 году, до наступления зимы, не удастся — работы нужно будет продолжать в следующем году, с потеплением. Поэтому песня с выколачиванием из «Норникеля» штрафа обещает быть долгой. БАБР уже писал о том, что «Норникель» намеренно взял тактику на создание волокиты с целью максимально оттянуть необходимость выплаты штрафа за нанесённый Таймыру экологический урон.

У «Норникеля» было достаточно времени

Поведением северной корпорации, не желающей добровольно платить штраф и в то же время не предлагающей свои цифры и методики расчёта, не довольны в правительстве. В недавнем интервью Виктории Абрамченко изданию РБК вице-премьер по вопросам экологии заявила, что у «Норникеля» было достаточно времени, чтобы в добровольном порядке возместить ущерб: «Было время для того, чтобы сесть за стол переговоров и в досудебном порядке это урегулировать. Стороны такого шага не сделали».

Кроме того, вице-премьер укорила металлургическую компанию в том, что та ни рубля не вкладывает в капитальный ремонт промышленного оборудования:

«Например, под Норильском еще в 1972 году была построена ТЭЦ, и с тех пор собственники ни рубля не вложили в этот конкретный резервуар, из которого вылилось дизтопливо. Это банальный физический износ. В итоге оторвалось днище, и 21 тысяча тонн топлива теперь находится в воде, почве».

Ранее на БАБРе:

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Чудесное «воскрешение» озера Пясино. «Норникель» купил Росрыболовство?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=205463

Bytes: 6252 / 5475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3932

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5780

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6608

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8120

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8310

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9814

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8858

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11480

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12003

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

29636

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9910

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15165

20.05.2025

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Рудаков Олег

Качан Надежда

Соболь Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Алдаров Кузьма

Лабунский Илья

Бубякин Александр

Шипицин Кирилл

Потапов Владимир