Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Судя по всему, отныне богатство «Енисейской Сибири» будет прирастать не нефтью, лесом и металлами, а сельскохозяйственным урожаем. Во всяком случае, иных позитивных маркеров в 2020 году не предвидится.

Власти Красноярского края докладывают об успешной уборочной кампании и рекордной урожайности. Как отчитался краевой Минсельхоз, на 22 сентября убрано почти 70% площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено 2,8 миллиона тонн зерна, средняя урожайность на сегодняшний день составляет 32,2 центнера с гектара, что на 5,3 центнера больше, чем в 2019 году. Краевой министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов заявил, что регион демонстрирует наилучшие сельскохозяйственные результаты в сравнении с соседями по Сибирскому федеральному округу.

Министр Шорохов пошёл дальше рапортов о рекордной урожайности зерновых и сообщил, что в регионе построят инновационный завод по производству из зерна пшеницы биопластика. Мощность завода составит 250 тысяч тонн зерна пшеницы — такое количество сырья будет подвергаться глубокой переработке ежегодно. Инвестиции оцениваются в 30 миллиардов рублей, запустить производство планируют к 2023 году. Завод будет ежегодно выпускать около 20 тысяч тонн клейковины, 50 тысяч тонн кормовых дрожжей и 30 тысяч тонн биоразлагаемого полимера (PLA). Инвестором выступает компания «Сибагро биотех». Продукцию планируют использовать для погашения внутреннего спроса, а также направлять на экспорт. «Реализация данного проекта в Шарыповском районе Красноярского края даст мощный импульс развитию региона», — считает министр.

Водрузил аграрную тему на щит и губернатор Александр Усс. В начале сентября глава региона побывал на аграрных предприятиях Ужурского и Балахтинского районов. По итогу поездки глава региона объявил крупный сельскохозяйственный бизнес «локомотивом социального развития». В Instagram губернатора появились посты, посвящённые достижениям в области сельского хозяйства:

«В прошлом году 16 начинающих фермеров из десяти районов края получили гранты «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общая сумма господдержки составила 45,2 млн рублей. В 2020 году на эти цели направлено почти 58 миллионов рублей. По условиям программы государство возмещает 90% затрат на осуществление проекта. Фермерам необходимо вложить только 10% собственных средств», — пишет губернаторская пиар-служба.

Вдохновляющие донесения с аграрной нивы, несомненно, являются тем немногим оставшимся позитивом, которым можно промаркировать экономически сложный 2020 год и сказать: «Вот здесь есть достижения и ударные показатели. Вот здесь мы сработали хорошо». Для властей Красноярского края такие позитивные маркеры сейчас очень важны, потому что кругом — «швах» и рецессия.

На мировых рынках сырья, от которых зависит экспортно ориентированная экономика Красноярского края, — ценовые спады по ряду причин, ключевая из которых — медленное восстановление спроса после коронавирусного карантина. Обещает медленно восстанавливаться и мировой спрос на продукты лесопромышленности, которые тоже «делают» экономику Красноярского края. Отметим, около 90% лесопромышленной продукции региона потребляет Китай. Плюс падение собираемости налогов с бизнеса из сферы услуг, культуры, спорта и развлечений из-за продолжительных карантинных ограничений на работу предприятий из указанных сегментов. В апреле губернатор Александр Усс публично признал, что по итогам 2020 года доходная часть краевого бюджета сократится не менее чем на четверть.

Согласно осенней корректировке бюджета, в 2020 году доходы региона увеличиваются на 10,9 миллиарда рублей и составят 263 миллиарда. Расходы возрастают на 17,9 миллиарда рублей и составят 289,6 миллиарда. Таким образом, дефицит составит 26,6 миллиарда рублей. Финансировать дефицит планируют за счёт остатков средств на начало текущего года.

Расходы увеличились из-за необходимости региона выполнять социальные обязательства в условиях коронавирусной эпидемии — это касается в том числе «ковидных» надбавок медработникам, социальных пособий и материальной помощи людям, оказавшимся из-за карантинных ограничений в сложной жизненной ситуации. Исполняются данные расходы преимущественно за счёт средств федерального бюджета, выделенных регионам в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Между тем 2019 год завершился для экономики Красноярского края успешно: впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов. Свёрстанный проект бюджета на 2020 год депутаты Заксобрания назвали «лучшим бюджетом» и приняли единогласно. Но, увы, обстоятельства непреодолимой силы внесли свои корректировки — и исполнить бюджет 2020 года «с фурором» не выйдет. Только и остаётся, что гордиться аграрными достижениями.

Ранее на БАБРе:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=205196

Bytes: 5558 / 5070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1670

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1536

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2442

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8611

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11152

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13353

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20226

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22000

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25216

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14780

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12362

29.08.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Тюменев Олег

Скворцов Вадим

Протопопова Наталья

Хроменков Святослав

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Параничев Юрий

Курбан Ольга

Кириченко Виталий