Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Нефтегазовый проект «Восток Ойл» по освоению таймырских месторождений поражает своей амбициозностью. Эта же амбициозность вызывает недоверие: настолько ли проект рентабельный, окупится ли он вообще?

Создание инфраструктуры для энергоснабжения новых месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» потребует громадных затрат в размере 200-300 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным ранее в августе сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Речь идёт о Западно-Иркинском, Пайяхском месторождениях и участках Восточно-Таймырского кластера.

«Интер РАО» — компания, которая будет строить для «Восток Ойл» несколько ТЭС мощностью 2,5 ГВт. При этом источники инвестиций в создание энергогенерирующей инфраструктуры не раскрываются. Однако издание «Коммерсантъ» считает, что субсидировать строительство новых ТЭС будут через надбавку к цене на мощность для потребителей оптового энергорынка. По такому же механизму «Интер РАО» строит четыре ТЭС в Калининграде совместно с «Роснефтегазом». Однако срок окупаемости по такому механизму довольно оттянут — это в среднем 15 лет.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

«Восток Ойл» раз за разом поражает публику теми амбициозными планами, что ставят «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» — компании, которые в синергетической коалиции намерены реализовывать арктический кластер.

В начале 2020 года «Нефтегазхолдинг» утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения, из которого следует, что в 2032 году, на девятый год разработки (начать эксплуатацию обещают в 2024), добыча на Пайяхе составит пиковые 50 миллионов тонн нефти в год. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень добычи, компании Эдуарда Худайнатова придётся бурить около 500 скважин в год в течение семи лет, что вызывает скепсис у экспертов — это громадные буровые и людские ресурсы, найти которые будет проблематично в текущих, кризисных, условиях рынка. Для сравнения, в 2019 году «Роснефть» в совокупности пробурила 1,6 тысячи эксплуатационных скважин.

Кроме того, под сомнение ставится и объём извлекаемых запасов Пайяхи. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов. Обозначенные цифры делают Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением. На 1 января 2019 года, когда «Нефтегазхолдинг» уже поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн, на месторождении было пробурено всего десять скважин. 

«Роснефть», как второй субъект проекта «Восток Ойл», тоже питает наполеоновские планы. Игорь Сечин решил сделать «Восток Ойл» не только нефтяным, но и газовым проектом, замахнувшись на поставки сжиженного природного газа в страны Азии. «Роснефть» вознамерилась собрать под крыло «Восток Ойл» газоносные месторождения Таймыра и организовать на арктическом севере СПГ-производство для дальнейшего экспорта за границу по Северному морскому пути на газовозах ледового класса, которые компания планирует производить на судоверфи «Звезда». Но поперёк планов Игоря Ивановича встал «Газпром», который рассматривает наращивание экспорта сжиженного природного газа как удар по экспорту газа трубопроводного.

Амбиции в рамках «Восток Ойл» настолько высоки, что выглядят неосуществимыми — на то есть и конкретные предпосылки.

Во-первых, как мы уже упомянули, в случае в Пайяхой есть большие геологические риски: объём извлекаемых запасов может быть сильно переоценён. Именно этот фактор отталкивает от проекта осторожных иностранных инвесторов. Второе: планы по организации под крылом «Восток Ойл» СПГ-производства пока срываются «Газпромом». Третье. Конъюнктура рынка углеводородов не благоволит к наращиванию добычи. В 2020 году цены на нефть и другие энергоносители сильно просели из-за коронавирусной пандемии. В долгосрочной перспективе в мире обещают нарастать «зелёные» настроения. В 2019 году Евросоюз принял новую концепцию экологического развития, которая предполагает введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Между тем Европа — крупнейший торговый партнёр России, поэтому «зеленеющий» европейский континент представляет собой прямую угрозу российскому углеводородному экспорту.

Что хотят реализовать в рамках «Восток Ойл»

Арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (15 месторождений, крупнейшие из которых — Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. При этом «Роснефть» проводит стратегию по постоянному наращиванию ресурсной базы кластера. Так, в июле 2020 года «Роснефть» разведала новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На госбаланс уже поставлены 20 миллионов тонн нефти и 1 миллиард кубометров газа.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ресурсную базу всех месторождений кластера оценивают примерно в 5 миллиардов тонн лёгкой малосернистой нефти. Инвестиции могут составить до 10 триллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на строительство порта, двух аэродромов и судов ледового класса для транспортировки сырья по СМП. Также будут созданы 15 промысловых городков, магистральные и внутрипромысловые трубы протяжённостью более 800 километров, энергетическая инфраструктура мощностью 2 тысячи мегаватт, и около 100 тысяч новых рабочих мест.

Игорь Сечин пообещал президенту Путину, что «Восток Ойл» позволит увеличить ВВП страны на 2% ежегодно. К 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл», обещает Сечин, выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — это 20% всей российской добычи. Кроме того, заявляется, что реализация арктического кластера позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=203953

bytes: 6533 / 6012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Трудности лесовосстановления: «профсоюз олигархов» против Минприроды

Правительство РФ продолжает решать наболевший лесной вопрос. Как обычно, весьма своеобразными методами. Минприроды подготовило проект поправок к Лесному кодексу, согласно которым обязанность по содержанию лесов перекладывается с государства на частные компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

1423

29.10.2020

Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Олигарх Владимир Потанин нарушил своё концептуальное немногословие и выступил с заявлением касательно дивидендов в «Норникеле». C момента майской техногенной катастрофы в Норильске дивидендные выплаты, которые получают акционеры «Норильского никеля», не обсуждал разве что ленивый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4362

28.10.2020

Белый дом присмотрит за сибирским лесом

Кажется, грандиозным планам губернатора Красноярского края Александра Усса по наведению порядка в лесной отрасли приходит конец.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2385

26.10.2020

Свинское отношение: «Сибагро» устроил свалку на арендованных землях

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Россельхознадзора провела проверку в посёлке Заречный. Проверка выявила загрязнение земель отходами птицеводства.

Richie Monroe

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияТомск Красноярск

15781

23.10.2020

Компания Романа Гольдмана получила президентскую награду

Торговый дом «Мясничий» как один из самых активных партнёров волонтёрского движения получил президентскую награду «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#Мы вместе». «Мясничий» не остался в стороне, когда в России началась эпидемия коронавируса.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2355

22.10.2020

Сибагро: отмывка денег под маской экологии?

В кулуарах сибирского агропрома уже несколько месяцев обсуждают намерения томской компании «Сибагро» диверсифицировать свой бизнес, расширив его на производство пластика из зерна. Промышленную площадку компания Андрея Тютюшева намерена разместить в Шарыповском районе Красноярского края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Томск

14995

22.10.2020

Инсайд. Красноярскому краю требуется срочное «восстановление вертикали власти»

Компания «Норникель» несет ответственность за превращение Норильска в «трущобы» и не может считаться «социально ответственной», заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2213

22.10.2020

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

Правительство РФ планирует изменить законодательство о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов Об этом сообщает «Российская Газета», ссылаясь на мнение Виктора Евтухова, чиновника со звучной должностью – статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2523

21.10.2020

Компания с претензией на экологичность. «СибАгро» ищет заходы на госсубсидии

Холдинг «Сибагро» в Красноярском крае планирует начать производство биоразлагаемого пластика. При этом производства самого холдинга не отличаются особой экологичностью. Красивое словосочетание биоразлагаемый пластик. Действительно ли он так экологичен?

Richie Monroe

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

11491

18.10.2020

Инсайд. Норникель уйдет из Красноярского края?

Перспектива ухода «Норникеля» из Красноярского края и регистрации этой компании в Мурманске, по месту нахождения второй промышленной площадки, которая обсуждается в телеграм-каналах на волне обострения конфликта между губернатором Уссом и никелевым гигантом, несомненно, будет иметь критические ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесКрасноярск

4003

17.10.2020

Бюджет Красноярска: с божьей помощью

Коронавирусный год государственные управленцы всех уровней запомнят надолго. Жить стало тяжело и безрадостно. Вот и власти Красноярска спасаются, чем могут, и, прямо как рядовые нищенствующие россияне, берут новые кредиты на погашение старых.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3220

15.10.2020

ПК «ДСУ» и ООО «Благоустройство»: подрядный междусобойчик

В прошлых публикациях БАБР писал о благоустройстве красноярского городского кладбища «Бадалык», которое стартовало летом 2019 года и продолжилось в 2020 году. Мёртвым тесно.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

2966

14.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4495

11.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1302

20.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1664

18.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

447

28.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4657

09.10.2020

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Хохолков Николай

Беляков Анатолий

Лобанов Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Евладов Алексей

Беспалов Дмитрий

Быков Анатолий

Падерин Валерий

Матиенко Владимир